Нужна поддержка!

Федерация Органического Движения Кыргызстана считает проект строительства завода по производству химических удобрений в Жалал-Абадской области ошибочным, не отвечающим стратегическим интересам страны, противоречащим взятому Кыргызстаном курсу на устойчивое развитие и «зелёную экономику».  (Стоимость проекта около 440 млн. дол. США). Эта петиция очень важна и нуждается в вашей поддержке. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:
http://www.avaaz.org/ru/petition/Otmena_resheniya_Pravitelstva_Kyrgyzskoy_Respubliki_o_stroitelstve_zavoda_po_vypusku_himicheskih_udobreniy/?ekSQVdb

Тема: Отмена решения Правительства Кыргызской Республики о строительстве завода по выпуску химических удобрений.
Кому: Президент Кыргызской Республики: office@mail.gov.kg, Премьер-министр Кыргызской Республики: ps@mail.gov.kg

Большое спасибо,

Команда ФОД (Федерация органического движения Кыргызстана)

Обращение

Федерация Органического Движения Кыргызстана считает своим долгом довести до Вас обоснованную позицию по проекту строительства завода по производству химических удобрений в Жалал-Абадской области. Мы считаем этот проект ошибочным, не отвечающим стратегическим интересам страны, противоречащим взятому Кыргызстаном курсу на устойчивое развитие и «зелёную экономику».  (Стоимость проекта около 440 млн. дол. США)

Объективный анализ совокупности основных факторов, определяющих наиболее эффективный вектор развития экономики страны, показывает приоритетность развития Органического Сельского Хозяйства (ОСХ), в качестве главного направления развития экономики аграрного Кыргызстана и создания условий для устойчивого развития общества в целом.

У Кыргызстана есть все необходимые базовые условия для этого.

  1. Большая часть возделываемых земель объективно могут быть квалифицированы как органические. Требованиям органического производства отвечают более 85% альпийских пастбищ, горных и предгорных выпасов. Кыргызстан обладает большими ресурсами чистой воды и водосборных бассейнов, обеспечивающих водой значительный регион Центральной Азии.  Около 60% производимой на сегодня сельхоз — продукции является объективно органической – мы уже сегодня являемся страной, производящей, преимущественно, органическую продукцию. Проблема в том, что она пока не имеет соответствующее сертификационное сопровождение. Одной из самых важных задач является обеспечение сельского хозяйства элементами органического питания, решение этой задачи возможно путём применения севооборотов с долей многолетних трав до 30-35%, на фоне современных эффективных органических арготехнологий, использование эффективных микро организмов и возврата на поля нецелевой части урожаев  и отходов животноводства после обработки на биогазовых установках, а так же использование залежей  агроруд (гипс, доломит, глаукомит, трепил, мунтмореллонит – до 1920гг., до появления промышленной добычи нефти, агроруды в мире добывались как основные удобрения для с/х ), технологий компостирования бытовых и хозяйственных органических отходов для удобрения полей. В области не химических средств защиты растений у нас есть определенные наработки «Кыргызагробиоцентра», Института биотехнологий НАН, которые хорошо согласуется с задачей построения органического аграрного производства.
  2.  Потенциал КР по биогазу – переработка  более 7 млн. тонн навоза и бытовых органических отходов, получение 7 млн. тонн биоудобрений,  более 200 млн. м3 биогаза, при этом гарантийный срок службы биогазовых установок от 30 до 40 лет, а окупаемость установок зависит от объёма – например, установка в 100 куб. м. окупается в течении 1 – 1.5 года.  Уже построенные установки производят в год около 70 тыс. тонн удобрений и свыше 2 млн. м3  биогаза.  Полная биогазификация страны потребует 150-160 дол. США. В дополнение к этому, уже разведанные  запасы  агроруд (только в Жалал-Абадская  обл.)  обеспечат  потребности  земледелия  и  животноводства  на  ближайшие  35 -40 лет.  Ориентировочно, на полную биогазификацию  и освоение уже разведанных залежей  агроруд  потребуется около  190 млн. дол. США, не только покрывая полностью потребности страны в высококачественных органических удобрениях, но и имея экспортные возможности – около 20 -25% от производимого объёма.
  3.  В сфере промышленного сельхоз — производства Кыргызстан не конкурентоспособен ни по себестоимости, ни по объёму (как в рамках экономик стран СНГ, так и на глобальном уровне). Единственная ниша, где мы можем «выглядеть достойно»  – это производство органической сельхоз — продукции (причём, мы можем производить «органику» эталонного ряда класса «премиум»). Именно здесь мировые тенденции «идут нам навстречу». Рынки органической (или — экологически чистой сельскохозяйственной) продукции в мире растут опережающими темпами. Доля органических продуктов питания на рынке продовольствия в мире в 1997 году составляла — 0,8 %, а 2011 год- 5,8%. В 2011-2012 гг. годовой оборот в этом сегменте составил 65-70 млрд. долларов США, при этом реальный спрос превышал предложение на 40-60% (и это в условиях глобального финансового и экономического кризиса). Органическое сельское хозяйство — это уже мировой тренд.  В 2020 г. ожидается, что оборот органического сельского хозяйства будет в пределах 200-250 млрд долларов. Перспективы органического сельского хозяйства и проблемы ГМО обсуждались в конце мая в ходе Конгресса стран  СНГ. Конгресс прошел в рамках II Межгосударственного форума государств–участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества». Эксперты обсудили стратегические направления развития сельского хозяйства страны в условиях членства в ВТО. Органическое, экологически устойчивое сельское хозяйство было признано  важнейшим вектором развития сельского хозяйства стран СНГ в  обозримом будущем.Председатель Общественного совета Союза органического земледелия  России, профессор Иван Стариков считает органическую сельскохозяйственную продукцию «нефтью будущего».
  4.  В стране создан и расширяется, при активной донорской поддержке — «Хельветас», GIZ, ICCO — серьёзный задел  для развития именно в этом направлении – как в плане реально накопленного опыта  (в Жалал-Абадской обл. при поддержке «Хельветас» ОСХ системно продвигается с 2003г.), так и в организационном – «Био-Сервис» является ведущим сервис-провайдером по ОСХ в Центральной Азии, кооперативы «Био-фермер» в Жалал-Абадской и Таласской областях, «Рейна-Кенч» в Иссык-Кульской и «Алыш-Дан» в Баткенской областях к 2013 г. объединяет более 1700 фермеров и более 3500га, в 2012 г. создана Федерация Органического Движения (учредителями являются 10 ассоциаций, работающих в сфере сельского и лесного хозяйства). С 2011 г. создаётся сеть Региональных Учебных Центров для продвижения ОСХ («Аграрная Платформа», «Био-Сервис», ФОД). Системно ведётся работа по развитию простейшей переработки – Цепочки Добавленной Стоимости (ЦДС) в регионах. Сертифицированный по органическому стандарту ЕС хлопок экспортируется в Германию, продукция органических кооперативов  (24 позиции, в том числе  хлопок, баткенский абрикос и таласская фасоль) имеет органические сертификаты по стандартам ЕС.
  5. В декабре 2012 года был проведен первый национальный Форум — ярмарка Органического Движения, с участием делегации Казахстана и Таджикистана, представителей дипломатического корпуса (Чрезвычайный и Полномочный  посол Швейцарии, Чрезвычайный и Полномочный  посол Южной Кореи), эксперты из Голландии, Швейцарии и Италии. Была одобрена и принята Декларация Форума, отражающая концептуальную позицию по основным вопросам Органического Движения, для выработки действенной стратегии и тактики.
  6. Под патронажем МСХ и при поддержке ICCO и «Хельветас» с октября 2012г. ведётся работа по разработке Национального Плана Действий по продвижению ОСХ в Кыргызстане. Разработку возглавляет международный консультант Маркус Арбенс (исполнительный директор Международной Федерации Органического Движения). НПД будет « дорожной картой» по реализации комплекса взаимосвязанных и последовательных мер – стратегии развитии ОСХ. ( до 2032-35 гг.)
  7. Основные  предложения  ФОД  к проекту СУР КР-2017 в сфере аграрного сектора были приняты и включены в окончательный текст документа.
  8. С 2013 года начат процесс формирования органических айыльных округов – в марте 2013 года создан первый «органический аймак» ( село Копуре-Базар, Таласского района, Таласской области, 350 фермерских хозяйств, 2500 га. Земли ). К концу 2014 планируется создание 21 органического аймака.
  9. Развитие органического сектора наиболее полно отвечает позициям Рио+20 по развитию «зеленой экономики», «устойчивому развитию» и адаптации к изменению климата,  создаёт условия для обмена долгов на охрану окружающей среды (программа «обмен: долги на охрану окружающей среды в странах с переходной экономикой»- ОДООС).
  10. Масштабное продвижение ОСХ внесет существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и сможет кардинально решить вопрос пищевой безопасности.
  11. 11.               Развитие ОСХ поможет реализовать, значимый для мирового сообщества, эксклюзивный природный потенциал нашей страны: а) обеспечить сохранение и развитие биокультурного разнообразия Кыргызстана, как одного из ПЛАНЕТАРНЫХ  БИОРЕЗЕРВАТОВ; б) создать устойчивый ареал функционирования генетически здорового материала флоры и фауны, как ПЛАНЕТАРНОГО  БИОПИТОМНИКА, на фоне возврата всё большего числа стран к ОСХ и роста потребности, именно, в генетически здоровом материале.

 

Мир  стоит на пороге неизбежного возврата к реальным ценностям, осознанию глубинного смысла народной мудрости:-«Арпа, буудай – аш. Алтын, кумуш – таш». На сегодня у Кыргызстана есть все объективные  возможности  стать центром органического производства в Центральной Азии,  страной,  производящей  продукты питания эталонного (по вкусовым, питательным и энергетическим параметрам)  ряда  класса «премиум». Для этого мы, пока ещё, обладаем основным условием — необходимой средой обитания.  Это условие невозможно создать искусственно или купить.  Строительство завода хим. удобрений  нанесёт  серьёзный  ущерб  как  возможности Кыргызстану занять единственно достойную -где мы, практически, находимся вне конкуренции- нишу в меняющемся мировом разделении труда,  так и сохранению качественной среды обитания, и по своим   последствиям  будет сопоставим  с  экономической диверсией национального масштаба со всеми вытекающими социально – политическими последствиями.

 

С уважением,

Президент ФОД                                                                                       Айдаралиев И.Р.

Вам может также понравиться...