20 лет Монреальскому протоколу

В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, который признан наиболее успешным международным экологическим соглашением. Несмотря на то, что количество озона в стратосфере очень мало, он является важным элементом земной атмосферы, защищающим людей и окружающую среду от вредного ультрафиолетового излучения.

В основном озон образуется в верхних слоях атмосферы в результате воздействия солнечного ультрафиолетового излучения на молекулы кислорода. Разрушается озон под воздействием ультрафиолетового излучения и в ходе реакций с определенными химическими соединениями (озоноразрушающими веществами). Динамическое равновесие между образованием и разрушением определяет общее количество озона в стратосфере или «толщину» озонового слоя.

Антропогенные выбросы озоноразрушающих веществ, содержащих хлор и бром, нарушают это природное равновесие. Один атом хлора или брома до его удаления из атмосферы может разрушить тысячи молекул озона. Сильное истощение озонового слоя, наблюдаемое в полярных районах, вызвано сочетанием антропогенных выбросов озоноразрушающих веществ, устойчивых циркуляционных процессов, очень низких температур и солнечного излучения.

В середине 80-х годов в результате научных исследований был установлен механизм разрушения озоновому слою атмосферы антропогенными выбросами озоноразрушающих веществ, таких как хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды, галоны, метил бромид и др., которые широко использовались как хладагенты, пенообразующие вещества, фумиганты, огнетушащие реагенты и для прочих применениях.

Это открытие и привело в результате к принятию Монреальского протокола. В настоящее время к Монреальскому протоколу присоединилось 191 государство, что отражает охват больший, чем в любом другом глобальном экологическом соглашении. За период действия протокола, совместными усилиями всего мирового сообщества было достигнуто значительное снижение потребления озоноразрушающих веществ: с 1 761 799 тонн в 1989 году до 13 056 тонн в 2006 году (более чем на 99%).

Кыргызская Республика также снизила потребление озоноразрущающих веществ со 133.4 тонн в 1991 году до 8.7 тонн в 2006 году. Причем эти достижения практически не ухудшили основные технологические и экономические показатели модернизируемых технологий и оборудования. В большинстве случаев оно было достигнуто за счет внедрения новых, альтернативных технологий и реагентов, позволивших даже улучшить некоторые технологические показатели и характеристики энергосбережения.

За прошедшие 20 лет осуществлен поэтапный отказ от производства и потребления свыше 95% всех химических веществ, регулируемых Монреальским протоколом. В период поэтапного процесса отказа, многими странами, как развитыми, так и развивающимися, достигнуто значительное опережение планируемых графиков. Например, наша страна опережает график прекращения использования метил бромида на 7 лет.

Успешность действий Монреальского протокола подтверждается регулярными наблюдениями за состоянием озонового слоя, которые показывают, что в последние годы происходит снижение уровней содержания основных озоноразрушающих веществ в атмосфере.

Это позволит мировому сообществу избежать миллионов случаев заболевания раком кожи со смертельным исходом и десятков миллионов случаев других заболеваний раком и катарактой глаз. По оценкам экспертов, за период с 1990 до 2065 года только в США это позволит сэкономить приблизительно 4.2 триллиона долларов расходов на здравоохранение. Не следует забывать, что озоноразрушающие вещества одновременно являются и парниковыми газами. Поэтому сокращение их выбросов вносит существенный вклад также и в решение проблемы изменения климата. Успех Монреальского протокола объясняется несколькими причинами.

В первую очередь это вовлечение в процесс сохранения озонового слоя всего мирового сообщества. Каждая страна, независимо от уровня ее экономического развития участвует в решении проблемы и имеет четкие количественные графики прекращения производства и потребления озоноразрушающих веществ. Весьма действенным оказался механизм финансирования деятельности в рамках Монреальского протокола – используя вклады развитых стран, создан Многосторонний фонд, который финансирует развивающиеся страны. К настоящему времени финансовая поддержка развивающихся стран уже составила более 1 млрд. долларов.

Исключительно эффективной оказалась направленность финансовой помощи в первую очередь на поддержание в развивающихся странах национальных институциональных структур, на постоянной основе, что позволило решить также и кадровую проблему. В нашей республике при поддержке Многостороннего фонда с 2002 года создан Озоновый центр, который в соответствии с Государственной программой по прекращению использования озоноразрушающих веществ, координирует всю национальную деятельность в этом направлении.

В рамках Государственной программы успешно решены задачи стимулирования (финансовой поддержки) хозяйственных структур по переходу на озонобезопасные технологии и реагенты, создания возможности для повторного использования хладагентов, извлеченных из ремонтируемого и ликвидируемого оборудования, а также задачи обучения специалистов и информирования общественности.

Обучение охватило практически весь контингент специалистов по обслуживанию охлаждающего оборудования в республике (более 500), специалистов и пользователей в области фумигации для сохранения зерна и хлебопродуктов от вредителей (более 500), всех таможенных служащих (более 140), связанных с экспортом и импортом озоноразрушающих веществ и оборудования их содержащего. Основные пользователи также получили современное оборудование для определения озоноразрушающих веществ и выполнения технологических операций по извлечению и рециркуляции хладагентов.

Несмотря на несомненные успехи, достигнутые Монреальским протоколом, окончательная цель – восстановление озонового слоя и полное прекращение антропогенного воздействия на него – пока еще не достигнута. В настоящее время в мире накоплены огромные запасы озоноразрушающих веществ, что определяет необходимость принятия безотлагательных мер по максимально возможному повторному использованию и утилизации этих запасов.

Жесткие ограничения на производство и торговлю озоноразрушающих веществ неизбежно приводят к соблазну заработать большие деньги на незаконной торговле. Поэтому всем странам необходимо активизировать свои совместные усилия по решению этой проблемы. В последнее время научными исследованиями установлена существенная взаимосвязь проблем изменения климата и разрушения озонового слоя, т.е. давно известная истина, что в природе все взаимосвязано и невозможно решить одну проблему независимо от других. Отсюда возникает необходимость четкой координации и взаимосогласованных действия при решении этих двух глобальных экологических проблем.

Ильясов Ш.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.