2020 год — Международный год охраны здоровья растений

Для Казахстана в целом и для Алматы в частности тема здоровья растений весьма актуальна. Например, в последнее время ведутся серьезные дискуссии о том, как решить проблему загрязнения воздушного бассейна Алматы. Высказываются различные идеи. Но все согласны с тем, что без зеленых насаждений с проблемой не справиться. При этом здоровье городских растений часто вызывает тревогу. Например, в этом году деревья поражены тополевым минирующим пилильщиком, которого, как считают специалисты, завезли вместе с саженцами из-за рубежа (репортаж КТК о тополевом минирующем пилильщике https://www.ktk.kz/ru/news/video/2020/05/05/147461/). Настоящим бичом для городских растений стали безграмотные обрезки, бесконечные реконструкции и ремонтные работы в парках и скверах. О чем мы много раз писали. Поврежденные и ослабленные из-за отсутствия полива деревья легко поражают болезни.  Для нашего города ценно каждое дерево, поэтому важно, чтобы люди знали какие усилия прилагает мировое сообщество для охраны здоровья растений.

«В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Резолюцию, которая объявила 2020 год Международным годом охраны здоровья растений (МГОЗР). Этот год – единственная в жизни возможность повысить уровень общемировой осведомленности о том, каким образом защита здоровья растений может способствовать искоренению голода, сокращению масштабов нищеты, защите окружающей среды, а также содействовать экономическому росту.

Слоган мероприятия: «Защитим растения — сохраним жизнь».

Растения – источник воздуха, которым мы дышим, и большей части пищи, которую мы потребляем, но мы нередко даже не задумываемся о том, что нужно заботиться об их здоровье. Это может иметь разрушительные последствия. По оценкам ФАО, каждый год до 40% продовольственных сельскохозяйственных культур погибает от вредителей и болезней растений. Они лишают миллионы людей еды и наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству – основному источнику дохода малоимущих сельских общин.

Здоровье растений оказывается во все большей опасности. Изменение климата, и деятельность человека меняют экосистемы, сокращают биоразнообразие и создают новые ниши, в которых плодятся вредители. При этом международные путешествия и торговля за последние десятилетия утроились в объеме и позволяют вредителям и болезням быстро распространяться по миру, нанося огромный ущерб местным растениям и окружающей среде.

Защита растений от вредителей и болезней с экономической точки зрения гораздо эффективней, чем устранение последствий полномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем растений. Нередко вредителей и болезни растений после того, как они обосновались, искоренить невозможно, а на борьбу с ними уходит много времени и средств. Чтобы избежать разрушительных последствий от вредителей и болезней для сельского хозяйства, средств существования и продовольственной безопасности, главным является предупреждение, и это зависит от многих из нас.

Экосистемный подход
Мы можем и предупредить появление вредителей и болезней растений, и бороться с ними экологически безопасными способами – например, при помощи интегрированной защиты растений. Этот экосистемный подход сочетает в себе различные стратегии и методы борьбы, чтобы выращивать здоровые растения при минимальном применении пестицидов. Отказ от ядовитых веществ в борьбе с вредителями не только защищает природную среду, но и охраняет опылителей, естественных врагов вредителей, полезные организмы, а также людей и животных, зависящих от растений».

Подробнее см.: http://www.fao.org/plant-health-2020/home/ru/

В течение 2020 года планируется проведение множества мероприятий – от выставок до концертов, конкурсов, экспертных дискуссий и конференций.

Примите участие в фотоконкурсе, посвященном Международному году охраны здоровья растений! Работы принимаются до 15 июня 2020 года, участие бесплатное.

Подробнее см.: http://www.fao.org/plant-health-2020/photo-contest/enter-the-contest/ru/

Источник: http://esgrs.org/?p=27636&utm_source=feedgee&utm_medium=email&utm_campaign=2020_god__Mezhdunarodniy_god_ohrani_zdorovya_rasteniy&utm_content=news%40esgrs.org