4-е октября — Всемирный день животных

4-е октября — Всемирный день животных. В России этот день отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW. Уже 14 лет подряд это праздник сопровождает всемирная Неделя в защиту животных — образовательная программа для детей и подростков, проводимая IFAW в 15 странах мира. В 2006 году в ней должны принять участие более 1 000 образовательных организаций, или свыше 200 000 человек, по всей России. На этот раз она посвящена защите пока еще большого отряда млекопитающих, называется «На одной волне с тюленями» и удачным образом совпала своей темой с недавней инициативой европейских парламентариев, достойной подражания и в России.

Новая резолюция Европарламента в начале сентября ввела запрет на ввоз и использование шкур гренландского тюленя в ЕС.
Международный фонд защиты животных IFAW и природоохранная организация «Респект фор Энималз» (RfA) приветствовали новое решение Европарламента о запрете на торговлю шкурами тюленей как жизненно важный шаг к прекращению жестокой коммерческой охоты на тюленей в Канаде, России и Норвегии.
IFAW и RfA, а также другие природоохранные организации провели успешную работу среди более чем половины депутатов Европарламента с целью добиться подписания так называемой Письменной Декларации (более 400 депутатов к настоящему времени) и остановить торговлю тюленьей продукцией. Письменная Декларация №38 была направлена в Еврокомиссию и Кабинет Министров ЕС с требованием претворения декларации в жизнь.
Мария Воронцова, директор IFAW/Россия заявила: «Мы очень рады, что Европарламент принял эту декларацию. Наша организация является решительным противником зверобойного промысла тюленей из-за его жестокости, экономической нецелесообразности и угрозы устойчивости популяций».

Канадский зверобойный промысел гренландского тюленя в настоящее время стал более масштабным, чем 50 лет назад, и стоил жизни более чем 330 000 тюленей только в этом году. В России было убито порядка 10 000 гренландских тюленей на Белом море прошедшей весной в период заготовки шкур, а всего за последние пять лет – около 80 000.
В Канаде тюленей убивают из винтовок или забивают специальной охотничьей битой – хакапиком – с крюком на конце. Из забитых гренландских тюленей в Канаде около 95% не достигают возраста трех месяцев. Их убивают главным образом ради серого меха (окрас гренландского тюленя старше двух недель от роду), который пользуется повышенным спросом в индустрии моды. В России новорожденных гренландских тюленей, бельков, отлавливают в начале марта на льду и подращивают в самых примитивных условиях на специальных фермах до возраста серки, чтобы потом забить на шкуры.
Недавнее исследование в Канаде показало: если нынешние квоты на добычу гренландского тюленя сохранятся, то эта популяция тюленей рискует сократиться в ближайшие 15 лет на 70% с нынешних приблизительно 5 — 5,5 миллионов особей.
В России численность популяции гренландского тюленя на Белом море, по приблизительной оценке, составляет 1,2 – 1,5 миллиона особей. Но в последний год наметился резкий спад их рождаемости с приблизительно 240 000 детенышей в прошлом году до около 120 000 в нынешнем (гренландские тюлени приносят потомство в самом конце февраля — начале марта). Зверобойные квоты, определяемые совместной российско-норвежской комиссией, составляют каждый год порядка 45 тысяч взрослых особей, или, в пересчете по специальному коэффициенту, 112,5 тысяч детенышей.
Опросы показывают, что около 69% канадцев, 73% британцев, 60% жителей Архангельской области (в России опрос проводился только в этом регионе), считают необходимым прекращение зверобойного промысла и торговли тюленьим мехом.
Ветеринарные доклады свидетельствуют о недопустимой жестокости при проведении зверобойного промысла. Независимая команда ветеринаров в последний год обнаружила, что около 79% канадских зверобоев, например, не удосуживаются проверить, мертв ли тюлень, перед тем как снять с него шкуру. Предыдущие исследования показали, что до трети всех добываемых тюленей в Канаде не умерщвлены с первого выстрела или удара хакапиком, а лишь ранены или тяжело оглушены, и с них фактически заживо сдирают шкуру.
На следующий год минимум 300 000 тюленей в Канаде и десятки тысяч в России снова окажутся под угрозой уничтожения ради капризов моды и в интересах прежде всего норвежских производителей меховой одежды, так как в Норвегии этот промысел и использование шкур гренландских тюленей не запрещены.

www.ecolife.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.