5 книг, которые помогут разобраться: климатические изменения – это миф или реальность?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я не стану советовать книги. Это связана с тем, что проблема очень сложна, климат уже давно не классическая описательная география, а, прежде всего, физика атмосферы и океана с массой эффектов и обратных связей. Поэтому я просто не знаю книг, а уж тем более популярных, на русском языке, которые были бы лишены грубейших ошибок. Это касается и учебников – министерство просвещения крайне консервативно относится к их уточнению. Конечно, это будет сделано. Но пока подобные источники мне просто не известны.

Наверняка, что-то корректное есть по-английски, но я не в курсе. Та же переведенная работа Альберта Гора «Неудобная правда» во многом запутывает читателя, а не помогает разобраться. Поэтому я советую тем, кто хочет вникнуть в вопрос, обратиться к т.н. «климатической продукции», которая выложена на сайте Росгидромета, тем более, что она написана вполне понятным человеческим языком.

И прежде, чем советовать, что именно из этой продукции почитать, я бы хотел подчеркнуть, что само по себе антропогенное воздействие на климат – научной доказанный факт. Сначала ученые заметили, что в атмосфере растет концентрация СО2. Потом изотопный анализ показал, что это СО2 примерно на 80% произошло от сжигания ископаемого топлива. Затем было замечено, что стали греться верхние слои всех океанов одновременно – слово «одновременно» ключевое слово, это значит, что потепление глобально. Далее, было измерено, что тропосфера греется, а стратосфера охлаждается. И наконец удалось с помощью очень сложных моделей физики атмосферы океанов добиться всеобъемлющего рассмотрения всего спектра естественных и антропогенных факторов влияния на климатическую систему Земли, воспроизвести то, что было в прошлом, особенно в последние 50 лет.

  1. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, 2014 (http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/htm/)

Это наиболее обстоятельный труд, почти тысяча страниц, и его нужно назвать первым, пусть он и 2014 года. Он показывает то, что происходило, что происходит и что будет происходить, и как это может влиять на жизнь и природу. Там содержатся информация и о причинах изменений, и о том – в какой временной шкале, в каком масштабе и почему – они носят антропогенный характер. Там и про рост лесных пожаров, и про распространение энцефалитного клеща – то, что мы на «бытовом» уровне наблюдаем сейчас. Сейчас уже готовится третий доклад, также совершенно корректный с точки зрения науки; он будет опубликован в 2022 году, а черновые варианты в 2021-м.

  1. Бюллетень «Изменения климата» (http://www.meteorf.ru/about/smi/503/)

Уже примерно 10 лет Росгидромет каждые два месяца выпускает обширный информационный бюллетень о новостях по тематике изменения климата и смежным вопросам гидрометеорологии. Это дайджест, но достаточно объемный, страниц на 50, и везде даются ссылки на источники. Там есть каждый раз большое интервью и порядка ста статеек на четверть страницы. Чтобы понять «мир» изменения климата, это то, что надо, – есть данные не только по спикерам от науки, но политикам и общественникам. Скажем, все выступления Президента России по данной теме там есть и неконфликтно соседствуют с более глубокими и профессиональными высказываниями специалистов по физике атмосферы и океана.

  1. Доклад об особенностях климата на территории РФ в 2018 году (http://climatechange.igce.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=241&Itemid=73&lang=ru)

Это обзор состояния в позапрошлом году, в марте выйдет такой же обзор за 2019-й. Там содержатся очень наглядные картинки того, из чего состоял год, но там вы не найдете причин и прогнозов – это другой жанр. В докладе показано что происходит с середины 1970-х. Иными словами, с помощью этого документа можно увидеть тренд за 40 с лишним лет в виде карт, где нанесены и температуры, и осадки, рассмотрены и арктические льды, и опасные метеорологические явления. Кстати говоря, количество таких явлений за последние 20 лет на территории РФ удвоилось.

  1. Оценочный доклад Росгидромета о климатических рисках на территории Российской Федерации, 2017 (http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2017/riski.pdf)

Это как раз более прогностический документ о растущих и грядущих рисках. Например, можно увидеть, что с точки зрения засух и урона сельскому хозяйству в зоне растущего риска находятся, в частности, Волгоградская и Астраханская области. В плане разрушения инфраструктуры – зона вечной мерзлоты. Наводнения – это бассейн Амура. Там предпринята даже попытка сделать сводную карту рисков по экономическим секторам. Есть, на что посмотреть.

  1. Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов не регулируемых Монреальским протоколом (http://unfccc.int/national_reports/annex_i_ghg_inventories/national_inventories_submissions/items/8812.php)

Эта ежегодно выходящая сводка данных предназначена для тех, кто хочет узнать: откуда же берутся эти самые антропогенные эмиссии парниковых газов на территории России? Сколько мы фиксируем выбросов, каких именно, как они изменились с 1990 года? Какова роль лесов в этих процессах, т.е. сколько СО2 леса  поглощают, и в каких объемов эмиссия возникает при рубке и пожарах? Очень познавательный документ.

Алексей Кокорин, климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России

 

Вам может также понравиться...