5 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ САЙГАКА

Ежегодно 5 мая отмечается Международный день сайгака. Сокращение численности этих животных стало настоящей трагедией. На сегодняшний день в Центральной Азии исследуются причины массовой гибели сайгаков и возможности их сохранения.

Международный день сайгака

Идея создания праздника возникла в декабре 2010 года, когда представители Казахстана, Узбекистана и России (Калмыкии) собрались в казахстанском Уральске, на семинаре, организованном в рамках проекта “SOS сайга!”.

Первый международный день сайгака в Казахстане прошёл в Западно-Казахстанской области при поддержке Казахстанской организации сохранения биооразнообразия. Во время празднования первого международного дня сайгака было множество мероприятий, в которых приняло участие около 350 человек, включая школьников и их родителей. Программа включала игры, викторины, логические задания и конкурсы.

С тех пор каждый год в этот день школьники готовят художественные номера: читают стихотворения, ставят спектакли, посвящённые сайгакам. Таким образом всё больше людей узнаёт о проблеме исчезновения этого вида.

Информации о сайгаках распространяется не только в странах, где они обитают. Научный центр “Science North”, расположенный в Кэдбери, (Онтарио, Канада) организовал выставку “Спасение диких животных”. Одним из экспонатов выставки стал вращающийся глобус с 30 фотографиями животных, которые находятся на грани исчезновения. На поверхности глобуса были сенсорные панели, при нажатии на которые посетители выставки могли почерпнуть интересную информацию об исчезающих животных. Благодаря этой инициативе жители Северной Америки смогли узнать о важной работе, которую проводит Центр по разведению и мониторингу сайгаков в Центральной Азии.

О сайгаках

Сайгак или сайга — степная антилопа. У неё оригинальная внешность — выпученные глаза, хоботообразный нос и лировидные рога. Сегодня сайгака можно встретить только в Казахстане, Узбекистане и России (Калмыкия).

Весной и летом этот редкий зверь – песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью сайгаки надевают белую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра. Рога у сайг плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету рога почти не отличаются от шерсти.

Сайгаки — травоядные животные. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений, среди них: прутняк, черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник. Сайгаки не едят под корень, а откусывают самые сочные части наверху и переходят в другое место.

Живут они в едином стаде от 40 до 1000 голов, без вожаков. Вместе пасутся, ходят на водопой и передвигаются по степи. Иногда делятся на группы самцов и молодняка, но долго без стада жить не могут, поэтому воссоединяются. Между собой общаются рокочащими и мычащими звуками, похожими на горловое пение.

В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9-10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет. Продолжительность жизни зависит от условий. Однако в связи с некоторыми экологическими факторами и жестокостью людей животное редко доживает до момента своей естественной кончины.

Сайгак – исчезающий вид

Этого зверя можно считать уникальным. Он появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире. Сейчас вид находится на грани исчезновения: за столетие сайгаков истребили почти полностью. С 19 века охотники добывали зверей ради рогов и мяса. Рога особенно ценились как трофей, поэтому в основном истребляли самцов. К началу 20 века численность сайгаков сильно сократилась.

Браконьерство подвергает сайгаков исчезновению по сей день. Их рога считаются сувенирами для украшения  дома. “Сувенир” приносит браконьерам хорошие деньги, что является уже большим искушением. И в Казахстане, и в России каждый год ужесточают наказания за охоту на этот исчезающий вид. Но этого недостаточно, чтобы остановить браконьеров.

Массовый падёж сайгаков связывают с ухудшением состояния окружающей среды в странах Центральной Азии. Активисты движения “Антигептил”, которое выступает против запуска с космодрома Байконур ракет на высокотоксичном топливе, убеждены, что эти запуски наносят ущерб природе Казахстана. Как следствие, гибнут животные, в числе которых уникальная степная антилопа – сайга.

Отсутствие роста численности, а тем более сокращение популяции указывают на наличие резко выраженного дисбаланса смертности и воспроизводства. Общая годовая смертность равна или превышает уровень рожденных особей. Воспроизводство популяции в настоящее время находится на очень низком уровне.

Вот что говорит директор Центра прикладной биологии АСБК, вице-президент QazaqGeography по направлению «Биоразнообразие», член казахстанского Комитета ЮНЕСКО по Всемирному природному и культурному наследию Сергей Скляренко о численности сайгаков на данный момент:

В прошлом году было отмечено, что численность сайгаков увеличилась. Но в этом году в связи с карантином учёт провести пока не удалось. Однако с 10 мая начнутся наземный мониторинг группами инспекторов Охотзоопрома и мониторинг окота сайги.

Надежда сохранить этот исчезающий вид не потеряна. Верим, что популяция сайгаков восстановится совсем скоро.

Жизнь этого исчезающего вида больше, чем трофей или сувенир

Фото: АСБК

Источник: https://livingasia.online/2020/05/05/5-maya-mezhdunarodnyj-den-sajgaka/