Aномальная погода — аномалии климата

Прогнозы ученых о том, что лето 2010 года в Европе станет самым жарким, подтверждаются: в странах Европы установилась невыносимая жара,  а в целом по Европе температура повысилась на 1 градус по Цельсию с момента начала эры индустриализации против 0,8 градуса в других регионах планеты.

Кроме того, в мире с каждым днем растет число природных катаклизмов, а телевизионные новости стали походить на новости из апокалипсического романа Дмитрия Глуховского «Сумерки»…

ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ЖАРЫ И ОТ ХОЛОДА

В США температура доходит до 40 градусов при 90% влажности. На тихоокеанском побережье и в Вашингтоне горят леса. В воскресенье там пронесся мощный ураган, который оставил без электричества и, соответственно, без кондиционеров 280 тысяч жителей федерального округа Колумбия, штатов Мэриленд и Вирджиния. Американцам остается радоваться, что из-за урагана температура наконец опустилась с 40 градусов до 25. Всего же за это лето в США от жары скончались 18 человек.

В Индии 250 человек погибли от 50-градусной жары в мае и июне. Еще 18 человек в то же время погибли в Пакистане. В середине июля в Польше погибли более 50 человек. Все они пытались спастись от жары в водоемах и утонули. В июле температура выше 35 градусов установилась в Китае. В Пекине вообще самое жаркое лето за 50 лет: средняя температура поднялась до 40,3 градуса. По всей стране горят леса. От жары погибли 8 человек.

В Германии в поездах при температуре 32 градуса и выше отказывают кондиционеры. В переполненных вагонах это чревато преодолением отметки в 50 градусов. В итоге «перегрелись» тысячи пассажиров.

В Японии только за прошлую неделю 57 человек погибли и почти 9,5 тысячи человек пострадали от тепловых ударов, а за весь июль от жары погибли более 80 человек. В основном это пенсионеры старше 65 или неподвижные больные, за которыми нужен постоянный уход.

Между тем в Латинской Америке стоит аномально холодная погода. Наиболее тяжелая ситуация сложилось в Перу, где несколько дней назад было объявлено чрезвычайное положение. В высокогорных районах Анд температура опускается до минус 23 градусов. В результате только в Перу погибли 112 человек. Еще 27 замерзли до смерти в Аргентине, 18 — в Боливии, 9 — в Бразилии, 5 — в Парагвае и по двое — в Чили и Уругвае.

(http://www.rg.ru/2010/07/28/zhara-holod.html)

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ И ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Увеличение концентрации СО2 в атмосфере приводит к дисбалансу климатической системы, в том числе к увеличению числа и продолжительности «волн жары», которые, в свою очередь, способствуют росту числа пожаров. С другой стороны, эмиссия лесами СО2 вследствие лесных пожаров является одним из важных факторов воздействия на климат. Рост эмиссии СО2 будет приводить к более теплому климату с большим числом засух, что, в свою очередь, приведет к усилению угрозы пожаров. По данным экологов, лесные гари даже через 30 лет после пожара выделяют больше углекислоты, чем поглощают.

В России установилась не только аномальная жара, но и сгущается смог от горящих в Московской области торфяников. Дым и запах гари уже доходят до северо-западных регионов России. На сегодняшней  день на территории Московской области действуют 37 пожаров на общей площади 188,2 гектара, из них 15 торфяных пожаров (36 га). Ежедневно в Москве умирает в среднем 700 человек — это в два раза больше среднестатистического показателя. Органы здравоохранения винят в этом дым от пожаров.

В то время как по всей России борятся с засухой и пожарами, в Амурской области подсчитывают ущерб от самого сильного наводнения за последние 10 лет. На юге острова Сахалин из-за сильных ливней объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дожди в регионе не прекращались три дня. Только за минувшие сутки выпало больше половины месячной нормы осадков.

Польша переживает самое крупное наводнение за последние несколько десятилетий. Масштабное наводнение и сильнейшие дожди, обрушившиеся на Польшу, привели к резкому подъему уровня воды в реках. Защитные сооружения не выдержали напора воды, что привело к наводнениям в ряде регионов центральной Польши. В центральной Польше было затоплено 8 тыс. га земли, из своих домов эвакуированы 4 тыс. человек и 5 тыс. животных.

На  Чили обрушился снегопад — самый сильный за последние 30 лет. Сельскохозяйственной отрасли нанесен серьезный ущерб, и чтобы сохранить поголовье скота, власти отправляют корм в посылках гуманитарной помощи.

В  США, на побережье Флориды 24 июля тропический шторм «Бонни» принес сильные дожди и ураганный ветер с порывами до 60 километров в час. В настоящее время шторм «Бонни» продвигается в сторону Мексиканского залива, гдеиз-за удара стихии были прекращены работы по очистке акватории от нефти. По прогнозам синоптиков, уже в воскресенье он подойдет к американским штатам Луизиана и Техас.

В Китае погибли более 73 человек в результате сильных наводнений и оползней, вызванных обрушившимися на северо-западную китайскую провинцию Шэньси ливневыми дождями, еще 121 ее житель считается пропавшим без вести. В наиболее затопленных районах уровень выпавших осадков уже достиг 330 миллиметров — рекордный показатель с 1953 года.

(Полная сводка аномальных событий, как климатических, так и землетрясений – «из событий 2010 года» см. http://www.kmechte.ru/sobytia2010.htm)

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И НАСЕЛЕНИЕ О КЛИМАТЕ

«Впервые, может быть, за последние 50, а то и 100 лет у нас так долго существует аномально высокая температура, — заявил на прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев, — нам надо извлечь уроки из случившегося, из той беспрецедентной жары, с которой мы столкнулись этим летом. Сейчас все говорят о климатических изменениях, к сожалению, то, что происходит сейчас в наших центральных регионах, свидетельствует о таких глобальных климатических изменениях, потому что мы никогда прежде за всю историю не сталкивались с такими погодными условиями. Это значит, что нам надо менять стиль нашей работы, менять те методы, которые мы использовали в прошлом«. (http://eng.kremlin.ru/transcripts/724)

Это, пожалуй, самые сильные слова, которые кремлевский лидер произнес для внутренней аудитории на тему климатических изменений, однако эксперты опасаются, что критическая ситуация будет переломлена, они все об этом забудут, как в 1972 году, когда советские органы власти признали, что виной торфяных пожаров, является  политика осушения болот в целях добычи торфа на топливо, и пообещали принять меры, чтобы такое не повторялось.

Николай Петров из Московского центра Карнеги отмечает, что «сегодня горят те же самые торфяники, причем с ужасными последствиями, потому что это допустили советские руководители,  хотя в 1972 году проблема была довольно проста и легко разрешима, они забыли о ней, как только миновала беда. Сегодня угроза носит долговременный и комплексный характер, и для ее ликвидации потребуется принятие важных решений и изменения в поведении. Я бы не стал ставить на то, что такое изменение в настроении властей продлится долго».

Убедить же широкие массы о глобальном изменении климата труднее, чем чиновников. «В широком смысле Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени», — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела российского отделения «Гринпис». 31 июля «Комсомольская правда» в заголовке вопрошала: «Жара в России — результат испытания климатического оружия в США?» (http://www.kp.ru/daily/24531.3/675780/)

Источники: сообщения «обзор новостей» CAN-EECCA,  новостные ленты, news.mail.ru