А.Кокорин: Не допустить повышения средней глобальной температуры более 20C – пока мечта, и хорошо, что Кыргызстан демонстрирует путь к этой мечте!

На полях климатической конференции мы встретили Алексея Кокорина – руководителя климатической программы WWF России. Воспользовавшись свободной минутой, мы поинтересовались мнением этого авторитетного в вопросах изменения климата эксперта о процессе подготовки и подачи странами Предполагаемых национально-определяемых вкладов – INDC. И первый вопрос – о Вкладе, который подготовил и представил в Секретариат климатической конвенции Кыргызстан.

А. Кокорин: Предполагаемый национально-определяемый вклад Кыргызской Республики сделан очень хорошо – и на научной основе, и с четким подробным объяснением. На мой взгляд, очень важно, что этот документ имеет прикладное значение и замечательно демонстрирует, что в стране есть думающие люди. Вклад Кыргызстана четко показывает то, что сегодня стране нужна помощь в адаптации и то, что страна понимает – что именно необходимо делать в первую очередь, где именно нужны климатические действия и сколько они стоят.

В отличие от российского или, к примеру, швейцарского INDC, документ, представленный Кыргызстаном, хорошо показывает лицо страны. Когда я познакомился с текстом Вклада Кыргызстана, то мне стало понятно – как живет страна, почему возникают те или иные проблемы, какие есть нужды, а какие есть достижения, потому что это все в данном документе подробно описано.

Алексей, а как на Ваш взгляд прошел процесс подготовки Вкладов, в целом, на международном уровне?

А. Кокорин: Если говорить о процессе подачи Вкладов всеми странами, думаю, что в целом, он удался. Во-первых, наконец, все страны задумались о целях своих климатических действий. Конечно, и до этого у кого-то цели были сформулированы, но у многих стран их просто не было. А теперь – есть! Даже Саудовская Аравия подала – одна из последних, но подготовила этот документ.

Во-вторых, в процессе подготовки Вкладов, страны задумались о выборе. Ведь сегодня, выбирая направление развития, можно ориентироваться на те решения, которые принесут прибыль уже через 5 лет. А можно принять решение более технологичное, но прибыль от которого реально получить лишь через 20 лет. Этот выбор – выбор низкоуглеродных решений, и он идет в большинстве стран. Причем, как я вижу, таких решений больше там, где страны раньше об этом и не задумывались. Сейчас критикуют Россию, Европейский Союз, потому что поданные ими Вклады повторяют то, что раньше и так было. Те же, кто заново продумали подходы, и Кыргызстан в том числе, всерьез задумались — где низкоуглеродные решения?

Данный документ является сигналом для всего мира о том, что Кыргызстан внесет свой вклад в борьбу с изменением климата и в ограничение будущих климатических рисков. Одной из особенностей нашего Вклада является то, что предлагаемые страной действия достаточны для того, чтобы ограничить процесс повышения средней глобальной температура до 20C. Алексей, как Вы оцениваете – сегодня эта цель еще реальна?

А. Кокорин: Это скорее подход мечты. Потому что, все-таки, если мы посмотрим на 180 индустриальных стран, то они рассчитывают свои действия, ориентируясь на 25-30е годы. И путь, по которому они пока идут, это не 2, а 3 градуса. Поэтому подход, который предлагает сегодня Кыргызстан, показывая своим Вкладом траекторию долгосрочного видения национальных действий по предотвращению изменений климата, актуален. Новое климатическое соглашение поставило нашей целью 2 градуса со стремлением к 1.5 градусам. Цель эту нельзя откладывать! Хотя реально мир все еще идет по траектории 3 градусов. Пока для многих 2 градуса – это мечта, и хорошо, что Кыргызстан демонстрирует нам путь к практическому исполнению этой мечты!

 

Источник: Центр по изменению климата в КР

Вам может также понравиться...