Бережное отношение к поливной воде – составляющая развития животноводства  и  пастбищеводства 

Как известно, при недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии сх культур. Дефицит влаги — причина снижения и даже гибели урожая! .К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно:  переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растений или способствовать развитию вредителей.

Однако этот год выдался с точки обеспечения посевов кормовых культур на славу. Были и зарядковые поливы, насытившие почву необходимой для нормальной вегетации  влагой, и  своевременная подача поливной воды по графику согласно утвержденному плану, и необходимые осадки.

«Если выпадает много осадков, то у многолетних трав появляется болезнь — «ржавчина», но у нас такого заболевания не наблюдается, поэтому сена будет достаточно», — заключил Глава Кеминского РУВХ НурланТынаев.- Этот год для  фермеров  оказался щедрым! Всего было достаточно и в меру: и поливной воды, и осадков!».

Всего в Кеминском районе под люцерну, клевер и другие многолетние травы; а также  под зерновые колосовые, кукурузу и сахарную свеклу, картофель  засеяна  площадь  около 27 тысяч  150  гектаров. Пока что воды хватает всем фермерам. Однако стоит отметить, что ежегодно  фермеры наращивают посевы влаголюбивых культур. Например, в этом году значительно увеличены посевы технической культуры — кукурузы. Решение фермеры принимают в основном, исходя из ценовой политики: сажают то, что может сегодня и сейчас  принести больше денег.

Фермеры часто  забывают о  севообороте, не думая о последствиях выращивания монокультуры в течение длительного времени. Также  игнорируется проблема изменения климата, в результате которой к 2100 году в Кыргызстане поверхностный сток может сократиться вдвое!  Где-то до 27-ми млрд м3, по прогнозам ученых.

Зачем фермеры часто наращивают площади под посевами технических культур, в честности кормовых трав? Ответ ясен, считает НурланТыналиев: » Сегодня кыргызстанцы, занимающиеся разведением скота, видят прибыль в увеличении его поголовья. Они часто забывают о селекции, как это было в доперестроечный период. Соответственно, больше голов скота- больше вытаптываются пастбища, животным надо больше кормовой базы. А ведь  этот путь ведет к стремительной деградации пастбищ.  Склоны гор сейчас представляют собой истоптанные животными  вдоль и поперек тропинки, вымывается плодородный слой почвы с питательными элементами. Идет замещение полезных для скота  питательных трав  малопитательными и даже несъедобными растениями! А нагрузка за все это ложится на  то, чтобы получить как можно больше урожая, посадить кормовые культуры на больших площадях, а все это требует больше поливной воды!»

Сегодня усилия водников не прошли даром. Первый укос люцерны, например, который проводился с 15 мая по  10 июня,  дал хороший урожай. Люцерна вместе с разными полезными травами — самый полезный и универсальный корм для домашнего скота.

Вот — вот, примерно с 15 июля начнется уже  второй укос кормовых, продлится он дней 15-20. По мнению  фермеров, он тоже обещает быть  отменным!  Ну а ближе к сентябрю-месяцу уже начнется последний, третий укос.  Казалось бы, если такой урожай хороший, то и тюки с сеном должны подешеветь?! Но нет, пока что они только дорожают. Причина- рост откормочной базы как раз из-за неконтролируемого увеличения поголовья. А мы говорим при этом о необходимости экономить  водные ресурсы?!

И еще один аргумент в пользу важности пересмотреть  политикуЖайыл — комитетов, которые регулируют выпас скота. » Надо законодательно закрепить  нормы выпаса скота на присельных пастбищах.  Пускай там выпасают только дойных коров, так как крестьянам надо сдавать молоко. Ведь на дальних пастбищах животноводы могут только сохранять молоко, изготавливая кисломолочные продукты. Например, курут. Вот только невыгодно это фермерам!  Ну посудите сами: за 10 литров молока можно получить 400 сом! Или приготовить 1 кг курута! Но разве его можно продать за такую же цену?!»

Да, полив  — залог хороших урожаев.  Но при этом не стоит забывать, что ирригационные  каналы изнашиваются, требуют вложений. И при этом пропускная способность их расти не может! Так что сегодня надо понимать, что нельзя до бесконечности увеличивать поголовье животных, как и нельзя до бесконечности увеличивать кормовую базу  для них!  Выход в другом: развивать селекционное дело и бережно относиться к поливной воде! А уж специалисты Службы водных ресурсов не подведут! Они уже демонстрируют из года в год самоотверженный труд на благо страны!

Ирина Байрамукова