БУДУЩЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ ПОСЛЕ 2020 ГОДА – КАКИМ МЫ ЕГО ВИДИМ?

Срок действия Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) подходит к концу. Какой будет новая политика регулирования химических веществ и отходов после 2020 года? Этот вопрос рассматривался в марте в Стокгольме в ходе второго заседания экспертов для обсуждения будущего регулирования химических веществ. Данному мероприятию предшествовали региональные встречи, на которых участникам предлагалось представить свое видение регулирования химических веществ в будущем; принципов, целей и этапов; выполнения и управления. Эти же вопросы были на повестке дня встречи в Стокгольме.

 

В среду, 14 марта 2018 года, был проведен день дискуссионных групп для обмена мнениями и содействия диалогу между участниками. Было сформировано пять групп, состоящих из примерно 40-60 участников, которые представляли различные заинтересованные стороны (правительства, бизнес, общественные организации). При распределении участников по группам учитывались также интересы регионов, секторов, гендерное равенство.

Каждая дискуссионная группа охватывала 5 тем: (i) видение, (ii) принципы политики, (iii) цели и этапы, (iv) выполнение и (v) управление. По результатам дискуссии был подготовлен единый отчет, который станет основой последующих  встреч для обсуждения будущего регулирования химических веществ и отходов.

 

Видение

 

Обсуждая видение будущего регулирования химических веществ, участники дискуссии отметили, в частности, следующее:

— неограниченность подхода по времени (Стратегический подход к международному регулированию химических веществ был ограничен 2020 годом);

— регулирование должно охватывать весь жизненный цикл химических веществ;

— регулирование должно носить как добровольный, так и обязательный характер;

— регулирование должно гарантировать участие всех заинтересованных сторон;

— регулирование должно основываться на существующих резолюциях ООН и принципах Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию;

— регулирование должно соответствовать Целям устойчивого развития.

Участники дискуссии говорили о необходимости разработки сбалансированного и гибкого подхода к регулированию химических веществ, обеспечения тесного общения между всеми заинтересованными сторонами для предотвращения вреда от опасных химических веществ и отходов.

 

Принципы

 

Обсуждая принципы будущего процесса регулирования химических веществ, участники пришли к следующему выводу:

 

Существующие принципы, обозначенные в СПМРХВ, должны быть сохранены, а именно:

o Снижение риска
o Знания и информация
o Управление
o Наращивание потенциала и техническое сотрудничество
o Решение проблемы незаконного международного трафика

Кроме того, регулирование химических веществ после 2020 года должно включать такие принципы, как:
Загрязнитель платит
· Право на информацию / Доступ к информации / Право знать / Доступ к правосудию
· Принцип предосторожности / Предотвращение
· Общая, но дифференцированная ответственность
· Цели устойчивого развития (SDG)
· Принятие решений на основе научных данных
· Подход к правам человека / Право на здоровую окружающую среду
· Стоимость действия и бездействия в отношении регулирования химических веществ.

 

 

Кроме того, следует рассмотреть включение новых принципов, а именно:

  • Циркулярная экономика
    · Подход жизненного цикла
    · Расширенная ответственность производителя
  • Гендерный капитал / Полное участие женщин, уязвимых групп, включая коренные меньшинства / Недискриминация
    · Устойчивое потребление и производство / ответственное использование
    · Агроэкология / Экологический подход
    · Зеленая / устойчивая химия
    · Справедливость в отношениях между поколениями,
    · Ответственность и компенсация
    · Продвижение безопасных альтернатив
    · Подход к здоровью / защита труда и трудящихся
    · Подотчетность
    · Согласованность
    · Минимизация вреда
    · Участие заинтересованных сторон и секторов

 

Цели и этапы выполнения

 

Обсуждая цели и этапы нового подхода к регулированию химических веществ, участники дискуссии отметили следующее:
Число целей не должно быть больше пяти;

  • Четкая определенность целей;
  • Простота в выполнении и эффективность;
  • Цели должны охватывать работу на глобальном, региональном и национальном уровнях; должны включать обмен знаниями и информацией, снижение рисков и т. д .;
    Цели должны иметь многосторонний и многосекторальный характер.

 

Был достигнут консенсус в отношении этапов выполнения целей, а именно, выполнение должно быть измеримым, реалистичным, привязанным ко времени. В работе должны участвовать все заинтересованные стороны. Кроме того, некоторые этапы выполнения поставленных целей могут быть достигнуты в рамках многосторонних природоохранных соглашений.

 

Осуществление

Обсуждая вопросы осуществления нового подхода к регулированию химических веществ, участники обратили внимание на три области, а именно: национальное выполнение; финансирование; выполнение задач, связанных с новыми возникающими вопросами политики.

Национальное выполнение

 

Участники дискуссии отметили, что во многих странах существуют национальные планы выполнения (НПВ), разработанные в соответствии с различными экологическими режимами и требованиями. Эти планы считаются очень важными для определения потребностей стран и определения приоритетности действий.

 

НПВ могут служить катализатором доступа к ресурсам и содействовать выявлению координации между министерствами и между заинтересованными сторонами и секторами. НПВ должны иметь измеримые цели, связанные с Повесткой дня 2030 года. Целесообразно иметь национальные планы, которые связаны с планами и программами национального развития для привлечения внимания национальных заинтересованных сторон.

По мнению участников дискуссии, включение вопросов, касающихся химических веществ и отходов, в национальные повестки дня в области развития может способствовать выполнению национальных обязательств в области обеспечения химической безопасности и выделению соответствующих ресурсов. Кроме того, повысится информированность о проблеме воздействия химических веществ и отходов среди заинтересованных сторон.

В ходе дискуссии обсуждалась также актуальность региональных планов действий в области регулирования химических веществ для решения приоритетных региональных проблем, распространения результатов, представляющие общий интерес. Межправительственные организации (МПО, например, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕП, ЮНИДО, ФАО и др.) играют важную роль в решении проблем обеспечения химической безопасности  и должны учитывать региональные и национальные планы и действия в целях эффективного управления химическими веществами и отходами и поддерживать проекты, которые подпадают под их мандаты.

Ценность НПВ заключается в их фактической реализации, которая зависит от приверженности правительств решению проблем химической безопасности, укрепления институционального потенциала и наличия бюджета, участия всех заинтересованных сторон, технической помощи и наращивания потенциала. Была высказана озабоченность в отношении разработки новых планов, в том случае, если уже существующие планы не были реализованы; скорее, существующие планы можно было бы использовать, чтобы сосредоточить внимание на их осуществлении.

Отчетность о выполнении существующих НПВ в прошлом была слабой. Страны были обременены обязательствами по представлению отчетности в рамках различных режимов. Это необходимо учитывать при определении механизмов отчетности на период после 2020 года. Кроме того, национальные планы должны регулярно пересматриваться и оцениваться международным руководящим органом, который будет создан в рамках структуры на период после 2020 года, для определения прогресса, достигнутого каждой заинтересованной стороной в осуществлении их соответствующих планов и выявлении проблем. Такие обзоры прогресса и оценки могут служить стимулом к дальнейшей работе.

Финансирование

 

Адекватное, устойчивое и предсказуемое финансирование будет иметь решающее значение для успешной работы после 2020 года. Выполнение СПМРХВ было серьезно недофинансировано, и поэтому стабильный, адекватный финансовый механизм с финансированием из различных источников имеет важное значение для будущей структуры регулирования химических веществ и отходов. Такой механизм должен учитывать три компонента комплексного подхода к финансированию, включая выделение средств из национальных бюджетов, участие промышленности и  внешнее финансирование, а также новые источники финансирования, такие как частные фонды. Положительный опыт, накопленный в рамках Программы быстрого старта, может быть воспроизведен на начальном этапе работ в рамках процесса после 2020 года.

Интернализация затрат в соответствующих отраслях производства, усиленная поддержка со стороны агентств по оказанию помощи в целях развития, сборы и налоги, а также множество других источников финансирования на национальном, региональном и международном уровнях могут способствовать созданию специального механизма, обеспечивающего достаточные, предсказуемые и доступные ресурсы для химических веществ и управления отходами для всех соответствующих заинтересованных сторон.

 

Кроме того, расширенная ответственность производителя, партнерство между государственным и частным секторами и сотрудничество в конкретных проектах могут стать важным вкладом в эффективное и рациональное управление химическими веществами и отходами. Многонациональные компании также могут быть источником предоставления ресурсов, в том числе финансовых, наращивания потенциала и передачи технологий для решения проблем, связанных с химическими веществами и отходами на протяжении всего жизненного цикла.

 

Реализация программ обучения и повышения потенциала, обмен информацией также будут способствовать удовлетворению потребностей стран в совершенствовании регулирования химических веществ и отходов.

Новые вопросы политики

 

В настоящее время СПМРХВ является единственным подходом, в котором обсуждаются возникающие вопросы политики такие, как свинец в краске, химические вещества в товарах, вещества, нарушающие работу эндокринной системы, стойкие фармацевтические загрязнители, токсичные вещества в жизненном цикле электронных товаров, нановещества и нанотехнологии, особо опасные пестициды. Все страны выразили желание продолжать работать над этими, а также над новыми возникающими вопросами политики в области обеспечения химической безопасности. Было выдвинуто предложение переименовать «Новые вопросы политики» в «проблемы глобальной озабоченности», что позволит продолжить рассматривать существующие проблемы и добавлять новые.

Новые проблемы для рассмотрения в рамках подхода к регулированию химических веществ на период после 2020 года должны будут удовлетворять определенным критериям, а именно:

  • вызывать глобальную обеспокоенность;
  • представлять интерес для нескольких заинтересованных групп;
  • иметь разработанную программу действий и график получения результатов.

 

Для эффективного решения новых проблем необходимо иметь лидера в лице одной из заинтересованных сторон, который будет следить за их выполнением. Новые проблемы могут быть также определены с использованием данных Глобального обзора химических веществ и с учетом их релевантности для Целей устойчивого развития.

 

Управление

 

Обсуждая проблему управления процессом регулирования химических веществ и отходов после 2020 года, участники дискуссии отметили, что для продвижения вперед необходимо усилить поддержку развивающимся странам, повысить политическое внимание к вопросам химической безопасности и обеспечить участие чиновников высокого уровня в выполнении задач регулирования химических веществ и отходов. Подчеркивалась важность обмена информацией и создания информационно-координационного центра как инструмента  наращивания потенциала.

Все участники дискуссии высказались в поддержку сохранения межсекторального подхода  СПМРХВ с охватом широкого круга заинтересованных  сторон. Ключевые институты СПМРХВ должны быть сохранены после 2020 года, включая Международную конференцию по регулированию химических веществ (МКРХВ), Бюро СПМРХВ и секретариат.

 

Гибкий, добровольный и всеобъемлющий характер СПМРХВ неизменно подчеркивался как важный фактор для регулирования химических веществ в будущем. Отмечалась необходимость связи процесса с Повесткой дня 2030 года.

Участники дискуссии согласились с важностью улучшения осуществления Базельской, Роттердамской и Стокгольмской и Минаматской конвенций, имеющих  актуальное значение для реализации элементов структуры процесса регулирования химических веществ после 2020 года. Подчеркивалась необходимость создания механизма для содействия увеличению финансирования, в том числе посредством партнерских отношений.

Olga Speranskaya
CoChair IPEN/Eco-Accord
IPEN Hub for EECCA
www.ecoaccord.org
www.ipen.org

 

Вам может также понравиться...