«Лаборатория смерти» в Ботаническом саду Бишкека

или Как ведомственная жадность может привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями

Жители Бишкека, общественность, средства массовой информации встревожены планами некоторых деятелей от медицины и ветеринарии дать зеленый свет строительству бактериологической лаборатории, где будут храниться возбудители опаснейших болезней.

Возникает несколько вопросов, которые необходимо задать сейчас, пока не поздно. И ответов мы намерены потребовать тоже в самое короткое время, как и немедленного реагирования от высшего руководства страны, не дожидаясь окончательного формирования правительства. В конце концов, есть президент переходного периода, есть парламентские фракции, которые могут назначить свое расследование. Есть Генеральная прокуратура и Совет безопасности, призванные стоять на страже национальных интересов и сохранения безопасности государства.

Итак,

Первое. Кто и каким образом уполномочил представителей Минздрава, Академии наук и Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии – в полнейшей тайне от общества – инициировать проект создания в столице государства опаснейшего объекта, минуя все виды согласований, положенных в таких случаях, а именно: прохождения в обязательном порядке таких процедур, как государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза?

Второе. Управление охраны окружающей среды по Бишкеку и Чуйской области не давало положительного заключения и вообще не рассматривало заявку по поводу строительства данной бактериологической лаборатории, не проводилось никакой общественной экспертизы с обязательными общественными консультациями для затрагиваемого проектом населения (а это – все жители Бишкека и прилегающих районов Чуйской области). Каким образом в таком случае некая американская фирма «Смит Картер» выиграла тендер на проектирование лаборатории, уже потратила на проект около четырех миллионов долларов и выделила на обучение будущих сотрудников данной лаборатории около двух миллионов долларов?

Третье. Согласно законодательству Кыргызской Республики ни зарубежные командировки, ни прозвучавшие там выгодные предложения о строительстве любых международных объектов на территории КР не являются основанием для начала финансирования таких объектов. А если положительное решение было принято, то общественность имеет право знать, кто и на каких основаниях так решил, пренебрегая процедурами согласования и одобрения, пренебрегая безопасностью людей и их здоровьем?

Четвертое. Сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, влечет за собой уголовную ответственность (статья 257 УК КР). Если же, в результате небрежения либо халатности, либо ненадлежащего принятия мер защиты (а мы знаем, в каком состоянии сейчас находится уровень исполнительской дисциплины), будет причинен вред здоровью людей, ущерб лесам, паркам, источникам вод, атмосфере, почве, флоре и фауне, то уголовная ответственность ужесточается – вплоть до двадцати лет тюрьмы за массовое уничтожение растительности, отравление атмосферы и водных ресурсов (статья 374 УК КР). Поэтому все, взявшие на себя сомнительную инициативу «подарить» столице нашей Родины этот опаснейший объект, пусть сначала изучат уголовное законодательство, а заодно – Конституцию, Гражданский и Административный кодексы.

Пятое. Что еще поражает в данном деле – это истинная или показная наивность деятелей медицины и ветеринарии, проталкивающих данный проект. Если где-то в мире и строятся подобные объекты повышенной опасности и секретности, то только в тех странах, где не на словах, а на деле может осуществляться секретность и безопасность – на высочайшем государственном уровне. Это, увы, не относится к нашей стране, переживающей острейший кризис безопасности. Как можно лоббировать данное строительство, да еще и точно указывать местонахождение потенциальной бактериологической опасности?

Шестое. Общественные организации Кыргызской Республики намерены обратиться в комитеты и комиссии, осуществляющие парламентский надзор в Канаде, и попросить их вникнуть в детали данного соглашения и связаться с нами для координации совместных действий. Требуем, чтобы Президент Роза Отунбаева срочно поручила правительству рассмотреть обращения общественных организаций и СМИ по поводу строительства бактериологической лаборатории и отменить это решение, принятое с нарушением законодательства КР и в обход установленных экспертиз и согласований.

Наталья Аблова, Зульфия Марат, Бюро по правам человека и соблюдению законности;

Анара Дауталиева, ОО «Таза Табигат»;

Гульнара Джурабаева, Центр «Интербилим»;

Динара Ошурахунова, Коалиция НПО «За демократию и гражданское общество»;

Атыркуль Алишева, Институт региональных исследований;

Толекан Исмаилова, Правозащитный Центр «Граждане против коррупции»