«Утраченное море: уроки и выводы»

IMG_7532На днях завершилась медиа-экспедиция в регион Приаралья.  В экспедиции принимали участие журналисты из  ведущих печатных и Интернет изданий, теле и радио проектов  Узбекистана, эксперты Госкомприроды Республики Каракалпакстан, сотрудники экологического издательства «CHINOR  ENK».

В задачи медиа-экспедиции входило познакомить журналистов Узбекистана  с тем, как население, животный и растительный мир, окружающая среда в целом   адаптируются к жизни в регионе, который подвержен негативному влиянию вследствие гибели Аральского моря. А также знакомство с различными инициативами и их результатами, которые предпринимаются на международном, региональном и локальном уровне для снижения негативныхпоследствий Аральской экологической катастрофы. Целью данной информационной кампании IMG_7377является привлечение внимания к теме важности рационального использования и грамотного распределения водных ресурсов в регионе, сохранению уникального биологического разнообразия и природных ландшафтов Приаралья.

Организаторами медиа-экспедиции выступили Государственный комитет республики Узбекистан по охране природы, Экологическая издательская компания «Chinor ENK» и Эколого-ресурсный центр «Ekomaktab» при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане  в партнёрстве с Благотворительным общественным Фондом по защите генофонда Приаралья. Данная информационная кампания осуществляется в рамках Республиканского конкурса «Коплон-2012» на лучшую журналистскую работу в области Охраны окружающей среды и Устойчивого развития.

Участники медиа-экспедиции  проехали более 1500 км. За время своего путешествия они  смогли  посетить пять уникальных природных объектов;  четыре объекта исторического и культурного наследия Приаралья; столкнулись в непосредственной близости с огромным количеством представителей  дикой флоры и фауны пустынного региона; записали  более 150 разнообразных интервью с экспертами-экологами, инспекторами по охране природы, рыбаками, сотрудниками заповедных территорий, культурных и исторических объектов, а также с местными жителями, включая аксакалов, заставших те времена, когда Аральское море плескалось у берегов Муйнака и охотников, которые помнят о встречах с Туранскими тиграми, обитавшими в  тугайных зарослях поймы реки Амударья.

Первый день экологического медиа-марафона начался с посещения озера Судочье. Этот красивейший природный объект является ярким и бесценным звеном озёрной системы Приаралья. Море отступило, оголив своё дно и оставив  озёра, вокруг которых теперь концентрируется вся жизнь природы и человека. В результате политики водосбережения в течение последних 8 лет попуски в несколько озерных систем, таких как Кунград, Судочье, Междуречье, Караджар, Тогузтур, Даукемпыр, Казахдарья, Дауткол и Атрек, общей площадью 99 000 га в зоне дельты, они были постепенно восстановлены.

Остальные безводные просторы скорее напоминают безжизненные лунные  ландшафты, с небольшими очагами жизни и цивилизации. Система озёр Судочье поразила  медиа-путешественников своей необычной красотой, которая усиливалась  резким контрастом от пустынных  безжизненных ландшафтов и обилием жизни вокруг водоёма. Яркая зелень  тростника,  приправленная красноватыми прибрежными водорослями, призрачные облака многочисленных стай фламинго, пестрые компании других водоплавающих птиц, просеки в тростниковых островках, которые протоптали дикие кабаны. Это околоводное буйство природы и красок не оставило ни одного участника медиа-экспедиции равнодушным.  50 тысяч гектар этой уникальной природной территории  занимает Государственный орнитологический заказник «Судочье», образованный постановлением Совета Министров Республики Каракалпакстан № 311/42  ещё в 1991 году.  С тех пор значимость этого объекта  для региона Приаралья . Здесь получили возможность останавливаться на отдых и подкормку многочисленные стаи водоплавающих птиц, среди которых имеются редкие и уникальные. Ежегодно на озере отдыхают и размножаются сотни тысяч  водоплавающих и околоводных птиц. Подобное изобилие привлекает сюда многочисленные отряды любителей незаконной охоты и рыбалки. Поэтому мероприятия по защите биологического разнообразия, проводимые инспекцией  Госбиоконтроля Госкомприроды  РУз, являются чрезвычайно важными. Это единственный шанс для животных сохраниться и выжить.

Особое неописуемое зрелище представляет собой само плато Устюрт. Возвышенность с совершенно плоской и выровненной поверхностью. Причём возвышенность  Устюрта протянулась на сотню километров и резко обрывается по краям  так называемыми чинками.  Подобные ландшафты представляют собой просто неописуемое зрелище, как говориться, лучше один раз увидеть…На подъезде к месту дислокации рыбаков, журналисты миновали развалины старинного посёлка Урга, где обосновались и проживали долгие годы староверы из под Урала.

На второй день путь лежал к месту туристического паломничества «Кладбище кораблей». Продвигаясь к назначенному пункту нашего путешествия,  участникам представилась возможность непосредственно познакомиться с пустыней Аралкум, разрастание которой в наши дни сдерживается посадками саксаульников на высохшем дне Аральского моря.  И опять контрасты – буйство природы и жизни  возле воды, безжизненные просторы Аралкума. По дороге в город Муйнак мы проехали междуречье, там, где река в месте бывшего впадения в Аральское море разделяется на несколько русел. Местечко, в простонародье прозванное «Маринкин узяк» кишит рыбой и малолетники браконьерами. Подростки, лет  15 пытаются выловить при помощи жестокой снасти «дергач» рыбу, а поблизости поджидает несколько машин, в которых ожидают улова заказчики.

Такой  темной  и депрессивной краской стало сам город Муйнак. Город очень аккуратный, светлый и чистенький, но везде и надо всеми витает призрак погибшего моря. Вот и мы, подъехали к смотровой площадке. Сюда, некоторое время назад выволокли уцелевшие корабли, те корабли, которые десятки лет ржавели на высохшем Аральском дне и подвергались растаскиванию со стороны  охотников за металлом. Всего 42 ступени отделяли побережье бывшего моря и его прибрежную часть, где  плескалась вода, кипела жизнь, осуществлялся масштабный рыбный промысел. И всё, в короткий момент исчезло. Море и  все прелести приморской жизни сейчас в только памяти аксакалов, да в местном музее. О существовании моря напоминают ржавые мертвые корабли.

Журналисты, участники группы отмечали, что программа экспедиции была очень грамотно построена, доказательством  чего  стала мажорная нота в конце экпедиции. Это некий праздник жизни  с надеждой на лучшее … Экспедиция прибывает в Нижне-Амударьинский биосферный резерват. Эта заповедная территория создана в 2011 году на месте заповедника Бадай-тугай, путём  расширения площадей заповедной территории и присоединения нескольких районов в тугаями.

По предварительным данным, здесь в настоящее время обитает около 1000 оленей Хангул. Его называют ещё Бухарский олень. Несколько детёнышей было привезено из заповедника Тигровая балка, а сейчас они являются полновластными королями тугайного леса в верховьях Амударьи. Они стеснены  наступлением на  тугаи человеком. Люди вырубают деревья  и занимаются браконьерством, выманивают оленей на близлежащие сельскохозяйственные угодья. Одним словом, проблема размножения решена очень успешно, а задача сохранения поголовья оленей зависит от человеческого фактора – от сотрудников заповедника, инспекторов, местного населения.

Попав в тугаи  все участники экспедиции реально ощутили наступление осени – буйство жёлтого  и красного цвета в листве. И повсюду следы  оленей, их силуэты среди деревьев.

Возвращаясь в Нукус, экспедиция посетила развалины древней крепости, которая как напоминание о важности воды для этого региона и для жизни человека вообще, была посторена сотни лет назад поблизости реки Амударья.  Но и сама река стала гораздо меньше, о её бывшем русле можно было узнать по отметинам на крепостных стенах.

Можно сказать, что для участников данной медиа-экспедиции  была предоставлена уникальная возможность оценить взаимосвязь воды и окружающей природы вчера, сегодня, завтра…

Наталья Шивалдова

Экологическая издательская компания «Чинор ЭНК»