Экологическое движение в Кыргызстане

Усиление потенциала для устойчивого долгосрочного сотрудничества — приглашение к обсуждению
Якобина Ритсема
Голландская неправительственная организация Milieukontakt была активна в Кыргызстане с 1995 по 1999 год. После этого короткого периода поддержки Кыргызских экологических НПО, Мильеконтакт в силу объективных обстоятельств не смогла продолжить сотрудничество с ее партнерами в Кыргызстане. Через Центрально-Азиатскую программу с 2003 года Мильеконтакт вновь предприняла осторожные шаги по оценке потребностей и желаний кыргызских экологических НПО. В марте 2004 года были проведены ряд встреч, в результате которых была получена более четкая картина о существующем потенциале и недостатках сети экологических организаций в стране.
Помимо проведения оценки состояния эко-движения в Кыргызстане, опыт работы Мильеконтакта в Казахстане (работа с Экофорумом, Координационный Совет и Ресурсный Центр) наложил свой отпечаток на работу и приоритеты организации.

Приглашаем вас на обсуждение.

Оценка программы Мильеконтакта в Центральной Азии, собственные наблюдения и обсуждения с партнерами, подтвердили, что создание и поддержка национальной платформы экологических НПО и стремление зарегистрировать формальную структуру – это очень сложная задача.
В Кыргызстане, экологические организации явно не стремились к подобной формализации отношений и работе на национальном уровне. Наоборот, наблюдалась атмосфера недоверия и недостатка информации о деятельности коллег. Именно поэтому Мильеконтакт решила сосредоточить свои усилия на неформальные формы сотрудничества и сетевой работе.
В начале проекта в Кыргызстане, Мильеконтакт видела несколько препятствий для эффективного сотрудничества между кыргызскими экологическими НПО. Хотелось бы перечислить главные:

1. Недостаток информации.

Кыргызские НПО имеют ограниченную информацию о деятельности друг друга в экологической области. Как правило, если они даже и слышали друг о друге, то это информация поверхностная не дающая полного и четкого представления о том, чем занимается эта организация, за исключение тех редких случаев, когда выполняются совместные проекты. К тому же информация, очень сильно запаздывает и к моменту поступления является уже устаревшей, это объясняется тем, что в стране нет ни одного НПО, которое на качественном уровне занималось бы сбором и распространением информации на общегосударственном уровне. Что в свою очередь привносит и некоторое недоверие среди НПО друг к другу.
Проведенная оценка потребностей НПО показывает, что есть общая и ярко выраженная потребность в налаженном и систематическом обмене информацией в экологической области.
Поэтому общедоступный электронный бюллетень должен обеспечить своевременную подачу информации об экологических проблемах в стране для всех его подписчиков, экоНПО и не только.

2. Недоверие среди неправительственных организаций, проблема лидерства.

Проведенная Милиеконтактом оценка потребностей выявило недоверие между НПО-лидерами. Зачастую деятельность НПО не принадлежащая общему идеологическому лагерю не находит поддержки и даже оказывается под давлением других НПО. Причину Милиеконтакт видит в ограниченном количестве сильных экологических организаций. Экологическое движение рассматривается не как движение организаций, а как соперничество между личностями. Экологические НПО очень сильно зависят от ведущих фигур, которые зачастую являются «легендами» в экологическом мире. Их опыт и легендарный статус отпугивают молодые талантливые кадры. И чаще молодые экологи-активисты предпочитают создавать собственные организации, чем присоединиться к уже существующим. В таком случае ценный опыт и знания оказываются потраченными впустую.
НПО повышают их профессиональные знания и опыт, но при этом не уделяют должного внимания кадровому потенциалу своей организации, а это угрожает в конечном итоге их устойчивости.
Для жизнеспособного экологического движения чрезвычайно важно развиваться как движению организаций, а не полагаться на одного сильного представителя или лидера.
Важно отметить, что сами лидеры признают сложившуюся ситуацию как неэффективную. Они действительно желают более тесного сотрудничества с другими НПО на различном уровне, но, тем не менее, испытывают недостаток доверия и способностей для осуществления этого сотрудничества.

3. Недостаток взаимосвязей и обмена профессиональной информацией между кыргызскими НПО, а также недостаток опыта в построении подобной сети.

Разрозненность и изолированность – это можно отметить как главные характерные черты современного экологического движения Кыргызстана. Разрозненность имеет географический, воззренческий (более «жесткие», более согласованный), тематический характер, а также различия в стадии формирования (новые, старые). Большинство НПО расположено в пределах или вокруг Бишкека. За последнее время в различных регионах страны все больше и больше появляются новые экологические НПО. Разумно предположить, что кыргызское экологическое движение представлено различным уровнем развития НПО по всей стране. И при этом отсутствуют механизмы, которые позволяли бы столичным НПО устанавливать контакты и обмениваться информацией с НПО в сельских районах (Ош, Баткен, Ноокат). Первые независимые экологические неправительственные организации в Кыргызстане проявились в конце 1980-ых. Однако массовый рост неправительственного движения начался с 1991 года, когда Кыргызстан стал независимым государством, и множество международных донорских организаций проявили интерес к этой стране.
Второе поколение НПО относится к 1996-97 годам. Но 1998 году многие донорские организации покинули Кыргызстан, и это сказалось сокращением активности НПО.
НПО третьего поколения были основаны в основном в 2001 году и позже. Первое и второе поколение НПО имеют мало контактов с третьим поколением экологических НПО.
Сотрудничество – не есть что-то само собой разумеющееся, это – напряженная работа, которая требует доверия, терпения и тесные контакты и, конечно, время. Сотрудничество не есть цель сама по себе, на самом деле оно может быть и неэффективным со всеми его встречами, детальными обсуждениями для достижения консенсуса. Но для подлинной эффективности на всех уровнях, распространения опыта и знаний, для успешных совместных действий необходима активизация в направлении влияния на общество, эффективная политика, направленная на всех игроков на экологическом поле.
Как было отмечено выше, многие организации выражают потребность в сотрудничестве, но дорога к плодотворному сотрудничеству длинна и полна ошибок. Многие организации не имеют другого опыта в сотрудничестве кроме совместных встреч, за исключением организаций тесно задействованных в совместных проектах, соответственно мало опыта по разделению ответственности и общих обязательств относительно финансовых вопросов, стратегического планирования и управления проектами.
До сих пор — по моему мнению — не было серьезной попытки со стороны донорских организаций, начать, поощрять и поддерживать налаживание связи между НПО. Попытки, начатые и поддержанные ПРООН, ОБСЕ и Каунтерпартом (республиканская Ассоциация экоНПО, Экофорум Южного Кыргызстана, проведение Экофорума Кыргызстана в 1996 году) являются нисходящими и не сосредоточены на устойчивость или развитие гражданского общества. Этим я кстати,не хочу сказать, что не вижу плодов названных инициатив.
Время идет и становится все более трудным объединить экологические НПО в любые формы сотрудничества, так как они становятся все более специализированными в одной специфической области (например: экологическое законодательство, экообразование, промышленное загрязнение) и признают себя независимыми. Контакты с другими неправительственными организациями в этих тематических областях развиваются, только если есть потребность в пределах выполнения определенного проекта. Эту форму сотрудничества часто называют «построением сети», но — фактически, это не больше чем сотрудничество на проектной основе.
Нет общего видения что нужно, как сотрудничать, где сотрудничество может сделать НПО более ощутимым в кыргызстанском обществе. Один из главных вопросов этого проекта — будет сфокусирован на согласованных действиях по разработке стратегии, которая будет инициирована снизу для вовлечения как можно большего количества НПО, которые вместе борятся за одно дело.
Буду рада получать ваши комментарии на мое видение об экологическом движении в Кыргызстане, на сайте www.milieukontaktplatform.nl или по электронной почте info@ekois.net или же при личной встречи с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.