Без воды в 21 веке!

Недавно встретила свою коллегу Ольгу Волосатых. Оказалось, что она родом из Тюпского района Иссык-Кульской области. Очень гордится своим краем, особенно – водой. «Вкуснее той воды я никогда не пила! Это неправда, что вода вкуса не имеет!- рассказывала Ольга,- Водозабор находился в селе под горой в селе Шаты. А недавно я узнаю, что школе, расположенной  в этом самом селе,  вспышка гепатита из-за отсутствия доступа к чистой воде! Правда, я уже 5 лет назад от родственников слышала, что все сельские водопроводные сети заилились, невооруженным глазом в питьевой воде можно было заметить микроорганизмы. Как же так случилось?!»
Один из нардепов от партии «Ар-Намыс» Каныбек Иманалиев предложил альтернативу отсутствию доступа к чистой воде- пить минеральную бутилированную  воду. «Почему бы и нет? В Кыргызстане имеется более 250 минеральных источников воды, благодаря чему страна имеет возможность обеспечивать бутилированной водой всех своих жителей»,- аргументирует Иманалиев.
Разумеется, хорошо, когда граждане пьют в неограниченном количестве минеральную воду, но, тем не менее, проблему водообеспечения страны это не решает. Да сам депутат не поедет в глубинку на машине,  груженой пластиковыми бутылками!
Так и хочется напомнить слова Уинстона Черчилля том, что «самый  большой актив любой страны —  это ее  здоровые граждане!»

«Вода — универсальный растворитель и все минералы оставляют в ней свой след. Вода- основа нашей жизни. Сам человек на 80% состоит из воды и если теряет 10%, то наступает сгущение крови! Поэтому очень важно пить безопасную воду, то есть не содержащую загрязнений. Но у нас в стране питьевой воды мало. Особенно страдает Баткенская область, в Ошской есть подземные воды, но они соленые. Как результат- заболевания почечными болезнями в Баткенской области в 7 раз выше, чем на севере страны! Но и там практически вся старая советская система водоснабжения пришли в негодность, трубы заиливаются, либо вовсе не работают. Колонки тоже вышли из строя! А ведь это среда обитания наших детей — будущего страны! Дистиллированная же вода,(некоторые чиновники как-то предлагали такую воду пить)  тоже очень опасна для жизни, так как не содержит солей. Так что у нас очень узкий экологический коридор!»- говорит  эксперт Нина Сергеевна Вашнева.
В рамках проекта «Экологическая безопасность для женщин и детей», реализуемого ЭД «БИОМ», были проведены исследования проблем, вызванных нехваткой чистой питьевой воды. Эта проблема вызвана  ограниченным  доступом части населения к безопасным источникам питьевой воды и санитарии, деградацией и низкой эффективностью работы систем водоснабжения и санитарии, неудовлетворительным  качеством воды в источниках водоснабжения населения  для хозяйственно-питьевых и  рекреационных  нужд, а также  недостаточной информированностью населения о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены.
«В век торжества бизнеса Государство защищает предпринимателей, а вот народ остается незащищенным. Условия труда, условия обучения школьников, условия быта должны быть безопасными, нужно развивать профилактическое здравоохранение,- говорит  Элита Замалетдинова из Департамента заболеваний и экспертизы Минздрава,- Но и обвинять только врачей в сложившейся ситуации неправильно. Невозможно противостоять полной разрухе и безответственности чиновников». Вашнева говорит: «Департамент водоснабжения 5 раз переходил из одного ведомства в другое, сейчас ему добавили функции коммунального хозяйства. На грани «вымирания»  санитарная служба: санврачи и помощники идут за 10-ки км, чтобы взять пробы воды на электропроводность, мутность, прозрачность, остаток хлора и пр. Но за такую зарплату ( 4,5 тысячи санврача и 3 тысячи в месяц лаборанта) никто не хочет идти в эту профессию, ветеранов и энтузиастов становится все меньше, да еще при том, что каждый специалист обязан выполнять массу  анализов, работать на 5-ти приборах. Для сравнения, в России каждый специализируется на чем-то одном».
«Воду, которая идет самотеком, надо очищать. Оснащенность санлабораторий оставляет желать лучшего. В 40% проб невозможно идентифицировать криптоспоридию, а хлор ее «не берет». Есть микробы, живущие в воде до 400 суток!»- говорят в санэпидстанции.

По Закону МСУ, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать население безопасной  питьевой водой. Даже если понимать в водоотведении — совсем не значит понимать в санитарии и гигиене! Не в силах медиков изменить и систему обслуживания объектов водоснабжения. Сейчас у жителей одна надежда, что специалисты АРИС смогут помочь в решении этой серьезной проблемы, организовать обучающие тренинги как для органов МСУ, так и для простых жителей.

В Кыргызстане разведано 44 месторождения подземных вод. Но для подъема воды на поверхность нужно электричество, нужны бактерицидные установки, которых у МСУ нет. Часто насосы отключаются из-за того, что электроэнергия поступает в села с перебоями. Но каждое отключение на время ведет к загрязнению водного источника навсегда. Поэтому важным условием обеспечения населения чистой питьевой водой является обеспечение  бесперебойной ее подачи. А значит, вся расходная арматура должна быть исправной, штат  работников укомплектован. Все источники должны ограждаться, а в Кодексе о земле  должно быть прописаны размеры санитарной зоны, на которой нельзя выпасать скот, высаживать огород, обрабатывать химикатами произрастающие там деревья. И ни в коем случае не должно быть по соседству вредных производств или заправок. В скважину 25 лет не должно попасть ни одно загрязнение.  Но в стране нет проектирования зон санитарной охраны!
При новом строительстве землеустроитель, архитектор, владелец участка обязаны знать, как поступить, если застройка ведется недалеко от питьевого источника. Если не делать охранные зоны, тогда нельзя разрешать разработку этих подземных источников. На этом настаивают специалисты.

«На территории Бишкека 47 водозаборов, на 60% они обеспечиваются Ортоалышским месторождением подземных вод, следующее ближайшее к столице месторождение – Иссык-Атинское, в 60ти км от города. А вы когда-нибудь обращали внимание на то, как замусорены их окрестности?»-спрашивает Вашнева.

50 центров Госэпидемнадзора по всей стране  дают ежегодный отчет о состоянии водопровода.9,8 % проблем, связанных с отклонением качества воды от нормативов,- это проблемы «химические», 31%- микробиологические.

Согласно данным ЮНИСЕФ, в КР 71% городского и 51% сельского населения имеют устойчивый доступ к санитарно-техническим сооружениям. Как результат – 1 инфекционное заболевание на 100 тысяч населения. Это очень интенсивный показатель.

Данные международных организаций о доступе к чистой воде расходятся с данными Нацсткома. (87,7% имеют доступ к питьевой воде.) «Все дело в нормативах,-говорит эколог Анна Кириленко,- По стандартам ВОЗ, устойчивый доступ к питьевой воде считается  в том случае, когда выдерживаются 2 параметра: на человека должно приходиться минимум 20 литров в сутки, расстояние же до источника не должно превышать 1 км! А по «нашим» меркам доступ к питьевой воде человек имеет тогда, когда вообще в селе есть хоть 1 водопровод, и не важно, что она за несколько км!» «Около 32% школ республики и 14% детсадов не обеспечены водопроводной водой,- говорит  независимый эксперт Анара Дауталиева,- Около 50-ти тысяч жителей пользуются локальными ( децентрализованными ) источниками водоснабжения».

«Кроме Бишкекводоканала, в стране нет ни одного места, где можно пить воду из-под крана, не боясь заболеть»,- говорит зам исп директора АРИС Аскар Сатыбеков.

«На самом деле нет точных цифр о том, сколько населенных пункт и домохозяйств не имеют доступа к чистой питьевой воде.  К примеру, данные Минздрава расходятся с данными и Госстройрегионразвития, и АРИС, и Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения (ДРПВиВ),- говорит  его директор Аскар Токтошев,- Во всяком случае,  на основании недавней инвентаризации можно с точностью сказать, что система водоснабжения  в  267-ми селах была построена  еще в 60-х годах прошлого столетия, в 485-ти селах — в 70х, а в 151 селе- в 80х годах».
С точностью можно сказать только одно- низкий уровень доступа населения Кыргызстана к чистой питьевой воде и улучшенным санитарно-гигиеническим условиям является качественным показателем растущей бедности. Финский институт окружающей среды подсчитал, что Кыргызстану необходимо затратить на лечение только  острых кишечных инфекций 126 млн$. А если бы эти деньги были вовремя вложены в ВСиС?!

Вам может также понравиться...