БЕЗОПАСНОГО АСБЕСТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Предлагаем вашему вниманию серию статей об Асбесте и его влиянии на здоровье людей из Международного иллюстрированного экологического журнала ЭКОС.

Так считают участники Асбестовой программы WECF (Женщины Европы за общее будущее)

После исследований в течение более чем 50 лет было надежно установлено, что безопасного применения асбеста не существует, что асбест вызывает болезни и гибель людей. Это справедливо для всех видов асбеста, включая также и белый или хризотиловый асбест, который асбестовая промышленность по-прежнему продает в огромных количествах, безосновательно утверждая, что он безопасен. Можно довольно четко связать определенные виды рака, например мезотелиому, с экспозицией по хризотиловому асбесту. Известно, что в США с асбестом связаны 400 тыс. смертей, а в Европе — 200 тыс. Но поскольку рак такого типа проявляется лишь через 20 — 30 лет, то оба региона еще не достигли пика связанной с асбестом смертности.

Применение хризотила и других видов асбеста уже запретили более чем в 40 странах. В странах Западной Европы хризотиловый асбест запрещен уже почти 20 лет. В Нидерландах пик асбест-обусловленной смертности ожидается в 2018 г. Экономические потери, связанные с асбестом, весьма существенны, они включают значительные расходы на лечение заболевших и даже еще более серьезные затраты на меры «удаления» — т.е. на удаление асбеста из школ, жилых и общественных зданий и т.д. Если такие затраты столь велики для такой небольшой страны как Нидерланды с населением в 14 млн. человек, то каких затрат можно было бы ожидать для такой страны, как Россия?

Цель организации WECF — это здоровая окружающая среда для всех. Более 15 лет тому назад, в ходе своих первых проектов сотрудничества с организациями, занимающимися вопросами охраны здоровья людей и окружающей среды из России и других стран региона ВЕКЦА, WECF занималась повышением информированности о последствиях загрязнения окружающей среды для здоровья человека, включая радионуклидное загрязнение вокруг предприятия «Маяк» в Челябинске, загрязнение непригодными пестицидами, такими как ДДТ, в Армении, Казахстане и Киргизии.

Параллельно с этим, WECF и 50 партнерских организаций из 10 стран региона ВЕКЦА демонстрировали преимущества «зеленой экономики», показывали, как можно создавать новые рабочие места с применением безопасных альтернатив, таких как репелленты для насекомых на основе растительного сырья, эко-санитария и возобновляемые источники энергии. Неудивительно, что для нас стало шоком, когда оказалось, что наши местные партнеры хотели использовать изделия из хризотилового асбеста для строительства эко-туалетов. Когда мы спрашивали наших местных партнеров об этом, они отвечали, что по их информации хризотиловый асбест из региона ВЕКЦА «безопасен». Как оказалось, хризотиловый асбест является одним из наиболее распространенных строительных материалов на рынках стран ВЕКЦА, а потребители не получают никакой информации о доказанной канцерогенной опасности хризотилового асбеста.

WECF передала образцы хризотилового асбеста из 3 стран ВЕКЦА в сертифицированную лаборатории в Германии, чтобы проверить, действительно ли российский асбест может быть безопасным. Опасность асбеста определяется в частности длиной и размером асбестовых волокон. По параметрам волокон российский асбест ничем не отличается от хризотилового асбеста, запрещенного более чем в 40 странах мира. WECF начала проведение программы повышения уровня информированности общественности об опасности хризотилового асбеста в России, на Украине и в Казахстане, была проведена независимая инвентаризация производства и применения асбеста, подготовили короткий информационный видеофильм и несколько информационных семинаров для населения.

В такой стране как Россия, которая ратифицировала Орхусскую конвенцию о доступе к экологической информации, граждане должны иметь право на информацию об опасности асбеста для здоровья, а правительство должно предпринимать меры для защиты здоровья населения. Проведению информационных семинаров по асбесту часто активно препятствовали представите¬ли асбестовой промышленности. Они утверждали, что WECF пытается лоббировать интересы промышленности стран Запада, производящей альтернативные строительные материалы. В то же время, в ходе посещения медицинских учреждений и лабораторий нас стало ясно, что в большинстве стран ВЕКЦА, похоже, не существует лабораторий, которые бы могли, например, определять наличие асбестовых волокон в воздухе, определять экспозицию по асбесту и связанную с ним опасность для здоровья. Кроме того, даже несмотря на то, что диагностика таких асбест-обусловленных заболеваний как асбестоз или мезотелиома особых трудностей не вызывает, похоже, что учет таких заболеваний в странах ВЕКЦА не ведется.

В Западной Европе многие люди могут рассказать вам о своих родственниках или знакомых, которые за¬болели или умирают из-за воздействия асбеста, особенно о мужчинах, которые работали в строительной индустрии или о женщинах-учительницах, которые работали в школьных зданиях, построенных с применением асбестовых материалов. Но большинство людей считают, что проблема асбеста уже окончательно решена, что его применение запрещено и из большинства общественных зданий асбестовые материалы уже удалены.

В этой части Европы неизвестно, что хризотиловый асбест по-прежнему широко используется при строительстве школ в России и в других странах ВЕКЦА, так что когда мы рассказываем об этом своим коллегам, это вызывает у них шок. В некоторых странах ВЕКЦА ограничено только лишь первичное применение хризотилового асбеста, тогда как вторичное применение разрешено. Многие женщины и дети подвергаются воздействию асбеста у себя дома, в школах и на детских площадках. Наши коллеги из России рассказывали, что в детстве они изготавливали себе игрушечные мечи из асбоцементного шифера, а другие рассказывали, что они по-прежнему видят, как дети играют на кучах старого шифера. Их родители не имеют представления, что через 30 лет это может вызвать рак.

В Великобритании заболевшая мезотелиомой женщина впервые выиграла судебный процесс — в детстве она играла неподалеку от асбестовой фабрики, а впоследствии у нее развилась мезотелиома. Канадские исследования показывают, что жены рабочих асбестовых предприятий подвергаются более высокому риску развития типичных асбест-обусловленных видов рака, скорее всего в связи со стиркой одежды своих мужей. Несмотря на то, что применение асбеста в Канаде жестко ограничено, в провинции Квебек добыча асбеста продолжается и даже субсидируется за счет налогоплательщиков.

Поскольку рынок асбеста в Канаде и в соседних США резко сократился, асбестовые компании переориентировались на развивающиеся страны, где законодательное регулирование слабое или во¬обще отсутствует, а население не имеет представления об опасности асбеста. Канада даже попыталась оспорить запрет на асбест в 40 других странах во Всемирной торговой организации, но безуспешно. Все страны имеют полное право защищать здоровье своих граждан от канцерогенной опасности асбеста. Во всем мире крупные асбестовые компании принадлежат государству и страны владельцы вы¬ступают против международных соглашений, которые помогли бы развивающимся странам обеспечить более эффективный контроль за импортом и экспортом асбеста. Так, например, Канада, Казахстан и Украина (Россия еще не является стороной конвенции) заблокировали включение хризотилового асбеста в список предварительного обоснованного согласия Роттердамской конвенции.

В Российской Федерации и в других странах ВЕКЦА ситуация должна существенно отличаться от ситуации в развивающихся странах. Но, похоже, что в этом отношении они близки — граждане не имеют доступа к информации об опасности асбеста для здоровья, а правительства этих стран не предпринимают мер для предотвращения и сокращения асбест-обусловленных заболеваний и смертности.

Впрочем, у стран ВЕКЦА есть и некоторые надежды. На 5-й Конференции по гигиене окружающей среды на уровне министров (Парма, 10 — 12 марта 2010 г.), их правительства поддержали цель разработки национальных программ действий для ликвидации асбест-обсусловленных заболеваний к 2015 г. Граждане стран региона ВЕКЦА должны поручить своим правительствам начать работу над ликвидацией связанных с асбестом заболеваний уже сегодня, должны объяснить им, что единственным эффективным способом для этого является запрет на все типы асбеста и на все виды его применения, чтобы дать своим детям шанс расти в безопасной и здоровой окружающей среде.

Саша АБИЗОН, Аександра КАТЕРБОУ
WECF (Женщины Европы за общее будущее)

Международный иллюстрированный экологический журнал ЭКОС
2010 ОСЕНЬ — ЗИМА
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС:
Россия, 127276 г. Москва, ул. Ботаническая, д. 35, стр. 1 E-mail: ecosnp90@mail.ru