Берегись ОКИ!

f14901.jpgДля большинства из нас лето — любимое время года. А вот врачи–инфекционисты думают иначе, ведь именно сейчас, в жару, у них наступает самый горячий сезон. Вот факты: в эти июльские дни в Республиканскую инфекционную клиническую больницу (РИКБ) каждый день поступает до 80 человек, и у большинства больных один диагноз — кишечная инфекция. Ежегодно именно она становится причиной гибели 200 детей первых трех лет жизни. Но наш народ почему–то относится к этой хвори весьма легкомысленно.

— Надо признать, что острые кишечные инфекции (ОКИ) — одни из самых распространенных болезней в нашей стране, — говорит главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы Нуриса Муратова. — И это тот самый недуг, который мы, медики, причисляем к так называемым социальным заболеваниям. ОКИ — это болезнь невежд. Казалось бы, нет ничего проще соблюдать самые элементарные правила гигиены — чаще мыть руки себе и своим детям, не употреблять в пищу немытые фрукты. Однако эти старые истины еще так и не стали правилом жизни…

Статистика утверждает, что чаще всего ОКИ болеют дети младшего возраста, и в структуре младенческой смертности в последние годы инфекционные болезни постепенно подошли к третьему месту. В 2004 году, например, в Кыргызстане было зарегистрировано почти 24 тысячи случаев кишечной инфекции у детей, в прошлом году картина была не лучше. Но статистические данные не полны, ведь многие пациенты не спешат к врачам, занимаются самолечением.

Меж тем самолечение чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Недавно в РИКБ привезли пожилую женщину, у которой началась вроде бы безобидная диарея. Пациентка, страдавшая к тому же ишемической болезнью сердца, несколько дней пыталась пить таблетки и даже не думала обращаться к врачам. А потом у нее резко упало артериальное давление, и в отделение реанимации пенсионерку привезли уже тогда, когда спасти ее было невозможно…

Этот случай, увы, не единственный. Не так давно на больничной койке оказался мужчина, который также подхватил ОКИ. Родные предложили выпить традиционную таблетку левомецитина, и оказалось, что у него аллергия на препарат. Этого пациента, к счастью, удалось спасти. Но сколько дополнительных проблем возникло из–за того, что он вовремя не обратился к медицине, а начал лечиться самостоятельно.

Врачи утверждают, что причина возникновения кишечных инфекций — не только несоблюдение общеизвестных мер профилактики (мытье рук и т. д.). Болезнь нередко вызывается недоброкачественными продуктами питания, которые покупаются с рук и, как правило, готовятся в антисанитарных условиях. Вот почему медики советуют с особой осторожностью относиться к пищевым продуктам, которые реализуются случайными лицами. Судя по тому, какой размах у нас носит неорганизованная торговля, спрос на нее широкий. Поэтому каждый раз необходимо оценивать степень риска и решать, какие и, главное, где купить продукты к ужину или обеду. К слову, особенно благоприятной средой для размножения опасных микроорганизмов являются молочные продукты, картофельное и другие пюре, супы, блюда, сделанные из молотого мяса.

— Не менее важно употреблять в пищу свежеприготовленные блюда, не готовить их впрок и хранить продукты питания в холодильнике. Даже в Коране сказано: никогда не оставляйте еду неприкрытой, — заметила Н. Муратова.

— Мы и предположить не могли, что кишечная инфекция может причинить такой вред, — призналась мама годовалого малыша, который сейчас пошел на поправку. — Сначала у моего мальчика начался понос, потом резко поднялась температура, и сынишке становилось все хуже и хуже. В конце концов пришлось звонить в “скорую”.

Да, у маленьких детей при ОКИ очень быстро начинается истощение, обезвоживание организма, а в младенческом возрасте это очень опасная вещь — дети могут “сгореть” буквально за считанные часы. Так что родителям есть о чем подумать.

Елена Скородумова. Фото Владимира Пирогова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.