Биогазовые установки

Для эффективного развития Кыргызстана особое внимание следует уделять тем технологиям, которые смогли бы уменьшить зависимость страны от импорта углеводородных энергоносителей и минеральных удобрений, обеспечить развитие сельскохозяйственного производства и сократить бедность сельского населения.

Переработка отходов сельскохозяйственного производства (в частности, навоза животных и птиц) в биогазовых установках с целью получения высокоэффективных экологически чистых удобрений и биогаза является той технологией, которая позволит за счет собственных ресурсов (навоза) восстановить деградированные сельскохозяйственные угодья страны, повысить урожайность сельскохозяйственных культур и улучшить социальные условия на селе.

А благополучие села – это благополучие страны. В индивидуальных и фермерских хозяйствах всегда имеются отходы крупного рогатого скота (КРС), свиней, птиц, а также отходы растительного происхождения. Их постоянно растущие объемы создают целый ряд проблем по их сбору, транспортировке, хранению, переработке. Присутствие этих отходов создает неблагоприятную экологическую обстановку, связанную с загрязнением окружающей среды, грунтовых вод и почвы. Наиболее перспективным решением этой проблемы является утилизация сельскохозяйственных отходов в биогазовых установках (БГУ) с получением биогаза и жидких высококачественных органических удобрений. Одновременно установка может быть использована для переработки бытовой канализации и стоков индивидуальных хозяйств.

Принцип работы всех биогазовых установок одинаков: после сбора и подготовки сырья, заключающейся в доведении сырья до нужной влажности, оно подается в реактор, где создаются условия для оптимизации процесса переработки сырья. Биоудобрение содержит ряд органических веществ, которые вносят вклад в увеличение проницаемости и гигроскопичности почвы, в то же время, предотвращая эрозию и улучшая общие почвенные условия.

Органические вещества также являются базой для развития микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в форму, которая легко может быть усвоена растениями. Практика показывает, что урожайность растений при применении биоудобрений значительно повышается. Биогаз может быть использован в любых газовых приборах, так же, как используется природный газ.

Наиболее эффективным является использование биогаза для приготовления пищи, обогрева помещений, выработки электроэнергии и заправки автомобилей. Привлекательным является и то, что для строительства биогазовых установок можно применять неиспользуемые, бывшие в употреблении цистерны, оборудование и материалы, которые будут служить еще не один десяток лет и которые, к большому сожалению, быстро исчезают, являясь предметом металлоломного бизнеса.

Целью создания Ассоциации «Фермер» является развитие биогазовых технологий в Республике, а основным видом деятельности является переработка отходов сельскохозяйственного производства Ассоциации, объединив усилия крестьянских хозяйств, предприятий и Общественного Фонда «Флюид», построила биоэнергетический модуль в с. Петровка, включающий ферму КРС, свиней и биогазовую установку, которая перерабатывает в сутки 10 тонн навозных стоков.

Получаемые удобрения используются на 300 га пашни крестьянских хозяйств, а биогаз — для нужд фермы, для приготовления пищи в семи усадьбах, отопления, заправки двух автомашин и работы электрогенератора. Кроме прямого назначения, модуль является демонстрационно-обучающим объектом. В настоящее время членом Ассоциации ОФ «Флюид», который занимается практическим внедрением и строительством БГУ, построено и запущено в работу более десятка биогазовых установок различной производительности в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

Фондом впервые в Кыргызстане впервые разработаны технические условия на производство биогазовых установок. Подготовлено к изданию пособие по биогазовым технологиям и строительству биогазовых установок. Несмотря на привлекательность технологий переработки отходов (окупаемость строительства биогазовой установки не превышает одного года), до сих пор нет государственной поддержки ее развития.

Ассоциация принимала участие в разработке государственной программы по развитию биогазовых технологий в Кыргызской Республике, которая утонула в недрах Минсельхоза. На имя президента и премьер-министра направлялись проектные предложения , ответ на которые приходил: «Да, это очень актуально, но средств в ближайшей перспективе не предвидится…. советуем обратиться в…».

А переработка в биогазовых установках одной трети получаемого в Республике навоза позволит получить 5,5 млн. тонн жидких высокоэффективных органических удобрений, которых будет достаточно для значительного повышения плодородия 1,43 млн. га пахотной и сенокосной земли Республики. Стоимость строительства БГУ, которые будут работать десятки лет, создания сервисных центров и механизированных отрядов по внесению удобрений по всей Республике обойдется стране в 46,9 млн. долларов США.

А ведь только для поддержания плодородия земель с помощью минеральных удобрений необходимо импортировать 300-400 тысяч тонн удобрений в год, стоимостью 80 млн. долларов США. Кроме биоудобрений, при переработке навоза в биогазовых установках, будет получено 214 млн. м3 биогаза для обеспечения энергетических нужд сельского населения.

Для распространения биогазовых технологий в Республике в первую очередь необходимо открыть в каждой области пилотные биоэнергетические модули с учебными центрами «Школа биогазовых технологий», и сервисные центры для обслуживания установок. Начало такой работы практически ведется на базе Ассоциации «Фермер», где проводятся семинары и консультации для всех заинтересованных лиц.

Принятие государственной программы внедрения биогазовых технологий в Республике с участием Правительства, местных сообществ, фермеров, международных организаций и доноров способствовало бы ускоренному развитию сельского хозяйственного производства, улучшению условий жизни на селе и уменьшению миграции из регионов в столицу.

ОФ «Флюид»

Ассоциации «Фермер»

contact@fluid-biogas.com

www.fluid-biogas.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.