В Кыргызстане врачей, обвиняемых в заражении детей СПИДом, будут защищать 30 адвокатов, и один – всех пострадавших

В Кыргызстане врачей, обвиняемых в заражении детей СПИДом, будут защищать 30 адвокатов, и только один – всех пострадавших. Об этом сообщает аналитический бюллетень «Голос свободы».

По данным ИА «24.kg», 14 мая 2008 года в центре Ноокатского района начнется выездное заседание Ошского областного суда, где пройдут закрытые слушания по уголовному делу врачей, заразивших более полусотни пациентов СПИДом, большинство из которых маленькие дети. Количество детей, инфицированных в больницах Нооката и Оша, до сих пор увеличивается. Если в первой фазе было выявлено 17 детей, во второй уже 42 ребенка. Последняя информация, озвученная чиновниками от здравоохранения, – 72 ребенка. В суде будет рассматриваться дело по первой фазе.

По данным «Голоса свободы», интересы пострадавших — 25 детей и четырех матерей — представляет только один адвокат — Фатима Хабибуллина, юрист клиники по оказанию бесплатной юридической помощи лицам из уязвимых групп от общественного фонда «Инфо-центр Рейнбоу». Защиту медицинских работников осуществляют три десятка профессиональных юристов.

По словам Фатимы Хабибуллиной, боясь разглашения тайны болезни, далеко не все родители инфицированных детей хотят участвовать в судебных разбирательствах. Как пояснил Султан Мамытов, представитель ОФ «Инфо-центр Рейнбоу», пострадавшим не хочется привлекать излишнее внимание прессы. «Они боятся приходить на суд из-за журналистов, которые их снимают, фотографируют. Это грозит раскрытием их болезни, что в свою очередь может привести к негативным последствиям в обществе», — говорит он.

Директор Ноокатской территориальной больницы Тынчтыкбек Султанов заявляет: «Надо индивидуально работать с каждым пациентом. Если окружающие узнают, что человек болен СПИДом, отношение к нему сразу же изменится».

Информационный центр «Рейнбоу» — единственная организация, которая взялась защищать интересы потерпевших. «Мы представляем интересы детей,- говорит Султан Мамытов.- Никакой пользы не извлекаем. Люди сами обращаются к нам за помощью». Недавно на базе «Рейнбоу» появилось сообщество ВИЧ-позитивных родителей и детей. Тем не менее сотрудники центра ощущают на себе давление со стороны врачей. Последние обвиняют фонд в спекуляции проблемами инфицированных людей и их семей. Сотрудники фонда возмущены позицией медиков, отрицающих свою вину.

www.24.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.