В Кыргызстане с начала 2012 года произведено 2,5 тысячи тонн меда

«Сегодня мы успешно конкурируем на российском рынке меда, поставляем свою продукцию в Дубаи (ОАЭ) и Кувейт. Узгенский район Ошской области намерен экспортировать мед в Китай. Об этом подписано соглашение с Кызылсуйско-Кыргызским автономным округом СУАР, — говорит президент Кыргызского союза пчеловодов Казим Каракетов. — Кыргызский мед превосходит по качеству китайский и готов выйти на европейский рынок. К сожалению, процесс тормозится из-за слабой материально-финансовой оснащенности наших пчеловодов». «Но сегодня трудно вывести отечественную медовую продукцию не только на мировой уровень, но и в соседние Казахстан и Россию. Причин несколько, — рассказывает пчеловод Андрей Матушкин. — Десятилетие назад Постановлением Правительства мед отнесен к стратегической продукции и без специального разрешения нельзя вывезти большие партии меда. Продукцию надо сертифицировать, растаможивать. Растаможка обходится в 20% от рыночной стоимости (стоимость 1 кг меда хорошего качества из Кыргызстана составляет 300 сомов).

В Казахстане кыргызский мед стоит 450 сомов, в  России — 500 рублей (750 сомов). Значит, выгоднее продавать продукцию в России. Однако по закону этой страны нужно заручиться поручителем (обязательно им должно быть юридическое лицо), нужно иметь там склады, мед должен быть сертифицирован и тара также должна быть сертифицирована согласно требованиям РФ». «Если везешь 3 сорта (фляги) меда, то по российскому законодательству делай 3 анализа меда. Это сильно увеличивает себестоимость продукции,- говорит пчеловод Болотбек Батырканов. Отечественные пчеловоды мечтают об упаковочной линии, но только она не должна быть монополизирована.

Можно выезжать не с готовым медом, а с пасекой, скажут многие. «Я при СССР ездил постоянно в Павлодар, Семипалатинск в Казахстане — эти места в 3 раза богаче по медосбору, чем многие в Кыргызстане, а теперь в Казахстан ездят не более 1% кыргызских пчеловодов,- говорит Андрей Матушкин. — Сам я туда в последний раз ездил в 1998г. За вывоз пасеки надо отдать 1,5 тыс $ туда и 1,5 тыс$ назад! А кроме этого, у пчеловода должно быть приглашение от фермерского хозяйства Казахстана».
Пчеловод Сергей Мартынов говорит: «В КР у людей не хватает понимания, что мед во сто крат полезнее сахара, конфет и пирожных. Да и денег у людей нет. Продаем порой и по 250сом/кг и ниже, что не окупает затраты».
«Чиновники хвалятся, дескать, мед наш отменный, но мало что делают в помощь пчеловодам. Препоны ставят и местные власти. Мы ставим пасеку в приарычной зоне, не вытаптываем траву, пчела опыляет клевер, а нас выгоняют либо требуют за размещение пасек немалые деньги», — возмущен пчеловод Николай Рогожин.
Удивительно, что местные власти даже не знают о том, что пчеловоды в КР наконец-то освобождены от оплаты за пользования пастбищами. «По этой причине и кочуют пасечники с места на место, теряя драгоценные летние дни. Поэтому  Кыргызстану не удается выйти  на уровень СССР по производству меда — сегодня производится всего 6-7% от имеющегося потенциала», — говорит пчеловод Максим Ильяшенко.

Вам может также понравиться...