В минувшие выходные мощные сели обрушились на Кадамжайский район Баткенской области

Вторую неделю на юге Кыргызстанане не прекращаются ливневые дожди. Осадки превратили небольшие горные реки в бурные потоки грязи и камней. Сели смывают мосты и автодороги, разрушают дома и линии электропередач. В минувшие выходные мощные сели обрушились на Кадамжайский район Баткенской области. Основной удар стихии пришелся на несколько небольших сел, расположенных в предгорьях. Карамат Орзиева, вдова погибшего: «Сильного дождя и не было и мы не ожидали что будет сель. Я с дочкой была у соседей нам позвонили из верхнего аила и сказали что в нашу сторону движется сильный сель. Мы заторопились домой. Но мы и подумать не могли, что сель будет таким мощным» Всех об опасности предупредить не успели. Очевидцы рассказывают, что вода прибывала очень быстро, все произошло за считанные секунды. Погибли двое местных жителей. 79-летнего мужчину поток унес на глазах супруги. «Он еще какой то момент держался за дерево и смотрел на нас, плачет Карамат Орзиева, а мы не могли помочь. Дочка старалась как то помочь но вода и ее чуть не унесла вот так в вода унесла его от нас.» Жертв могло быть и больше, говорят местные жители. Сельчане наперебой рассказывают о том, как геройски проявил себя Залкарбек. Мужчина вместе с сыном и братом помог выбраться из грязевого потока и затопленных домов десяткам человек. Залкара и его команду, односельчане теперь называют — спасателями.
Такого даже старожилы не помнят. Лет 10 назад прошел сель, но тогда вода не поднималась так высоко. Это же была настоящая лавина грязи и камней, рассказывают очевидцы. Машины стоявшие рядом с домом поток подхватил как игрушечные, после их нашли в обрыве на окраине села. Действовать в таких условиях было сложно и рискованно, говорит Залкар.
Залкар Эргешов, житель села Орозбеково: «Из этого дома мы вытащили девушку она на подоконнике сидела была вся изможденная да вода холодная была, мы к ней еле как добрались а потом и выбраться было тяжело когда к ней подошли она уже потеряла сознание.» В терпящие бедствия села прибыли подразделения МЧС. Спасатели нашли тела двух погибших и пытаются оценить ущерб причиненный стихией.
Абабакир Мавлянов, начальник управления МЧС по Баткенской области: » Мы обследовали около 80 домов из них 9 в аварийном состоянии, еще 17 домов находится под наблюдением. Оборваны телефонные и электрические линии. Разрушено 9 мостов из них два моста соединяющие автодорогу Ош-Баткен.»
Сегодня ночью на юге Кыргызстана вновь прошли проливные дожди. По сообщениям МЧС сели вновь обрушились на ряд районов Ошской и Баткенской областей. По предварительным данным человеческих жертв нет, масштабы разрушений уточняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.