Внимание, черепаха!

Панцири переселенцев блестят на солнце, мигранты активно обживают новое жизненное пространство, энергично вкапываются в землю когтистыми лапами… Неужели межгалактический захват? Да нет, это черепахи — бывшие пленницы браконьеров осваивают окрестности Бишкека…
Год назад они прибыли к нам из Узбекистана не по своей воле. Их обнаружили в жилище одного из жителей села Джаны–Джер. Комнаты были забиты тысячами мертвых и живых черепах. Их не просто содержали в чудовищных условиях, их никто не поил и не кормил! Конфискованные черепахи были так истощены, что многие не дожили до выпуска их на волю.

Отзовись, рептилия

Операция по мониторингу выпущенных на волю черепах получилась не менее экстремальной, чем их освобождение. Дело в том, что, выпуская пленниц летом прошлого года, ученые, представители спецпрокуратуры, природоохранных органов, журналисты были озабочены тем, чтобы новое местожительство не привлекло внимания человека. И не установили никаких меток в тех местах, где их выпустили на волю.
Прежде чем представители общественного объединения NABU — Кыргызстан, Академии наук КР отыскали нужную точку, наш бусик намотал больше сотни километров! Мы заблудились, но никто не сомневался, что обязательно найдем тортилл. При этом ученые–орнитологи даром время не теряли — вели учет птиц. Ласточки, майны, скворцы, стрижи — такие маленькие, неприметные… И вдруг на поле прямо из–под ног вспорхнул стрепет! Но все попытки его рассмотреть оказались тщетными.
— Наверное, тут гнездо. Он нас уводит от детей, — предположили мои спутники. — И если это так, то просто замечательно! Стрепет занесен в Красную книгу, и у нас таких пернатых почти не осталось. Может, ему у нас понравилось? Отметим точку на карте, будем наблюдать.
Через несколько минут мы все шли цепочкой по соседнему полю, внимательно осматривая квадрат за квадратом: искали черепах.
Заглядывая под каждый кустик и в каждую норку, я так увлеклась, что чуть не наступила на змей. Если б вы видели, как мы друг друга испугались! Еще бы чуть–чуть — и ящерица–веретеница, и желтый с черными пятнышками симпатяга полоз оказались бы под моими кроссовками.
А вот черепах пришлось поискать. Мы опоздали: окончив свой утренний променад, они удалились в норы, которые, как известно, достигают метровой глубины. Застать их днем на солнышке — большая удача. Но нам повезло: среди сотен подкопов отыскали нескольких черепах. Самая большая, лет 14–15, смело дефилировала вдоль дороги. Увидев нас, застыла на месте. Пока я ее фотографировала, она так и не сдвинулась с места: то ли маскировалась, то ли изучала пришельцев. Понравились мы ей или нет? Но как только я собралась уходить, она тут же спряталась под кустом колючки. И давай грести. Настоящий экскаватор!
К сожалению, не все черепахи выжили. Мы нашли карапаксы (панцири) нескольких умерших рептилий. Этого следовало ожидать, бедолаги были слишком истощены. Но главное, что большинству все–таки удалось зацепиться за жизнь. Ученые возлагают большие надежды на то, что сумевшие адаптироваться восполнят популяцию. И не исключено, что в будущем году в этом раю, среди колючек, появятся маленькие черепашки.

Тортилла, берегись!

В последнее время уникальные среднеазиатские черепахи, занесенные в Красную книгу нашей страны, пользуются повышенным спросом у дельцов разных стран. Одни утверждают: главные враги черепашек — гурманы, которые поглощают черепашьи супчики в неимоверных количествах. Другие считают: гораздо опаснее новоявленные вещуны и колдуньи, по мнению которых, лапки и панцирь — прекрасные амулеты для долголетия и украшения.
И на этом фоне нелепо выглядит версия, прозвучавшая при задержании контрабанды: якобы китайцы покупают черепах для создания питомника. Скорее, для перепродажи живого товара в рестораны Европы и Китая.

Светлана ЛАПТЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.