Волонтеры за развитие экотуризма в ущелье Джууку

Под таким названием стартовал 11 августа 2006 года волотерский трудовой лагерь в ущелье Джууку в окрестностях села Сару Иссыккульской области (Лагерь находился в 22 километрах от трассы Сару — Каракол). 22 участника Лагеря, приехавшие из разных регионов Кыргызстана, за 17 дней должны были не только реализовать цели Лагеря (очистка и частичная реставрация Красной пещеры, служившей во времена Великого Шелкового пути местом отдыха усталых путников и караванов, очистка туристических троп от мусора, и строительство ограждения общинного заповедника Джуукучак ), но и продвинуть идею и дух волонтерства, способствовать развитию волонтерского движения, стать сильной и сплоченной командой. научиться готовить в горных условиях.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря как финансовой поддержке Молодежного проекта ВООН, партнерскому сотрудничеству 3 организаций: ОЭФ «Байтоо», ОФ «Барсэм» и руководству Саруйского айыл окмоту, так и самоотверженной работе 22 волонтеров, представлявших разные регионы: 10 человек приехало из Оша, Ташкумыра, Кербена, Бишкека, Токмака, Григорьевки, Каракола,12 – представляли сообщество с. Сару, Кызылсуу, Мундуз Джетиогузского района.

В течение 17 дней волонтеры занимались различной деятельностью. Так, первый день был посвящен установке лагеря: ребята, которые до этого только видели в фильмах установку юрт, сами при помощи взрослых ставили юрты, в которых им предстояло жить. По признанию ребят, такая работа многое позволила им узнать о прежней жизни кыргызов, о самобытности кочевой жизни.

4 дня были посвящены работе в Красной пещере. Следует отметить, что во времена Великого Шелкового пути эта пещера служила пристанищем для усталых путников и караванов, ребятам предстояло очистить пещеру от почти метрового слоя навоза, который там скопился за последние 20 лет. Ведь в новейшей истории лошади и коровы считали Пещеру своим местом отдыха в жаркие летние дни. Одновременно с реставрацией Пещеры шла работа по строительству лестницы к ней, протяженностью 21 ступенька. Во время работы ребята нашли много интересных деревянных находок, как- то зубила, наконечники и т.д., которые были переданы выпускнице исторического факультета КРСУ Маджиковой Асель для дальнейшего изучения. Многие туристы, которые приезжали осмотреть Красную пещеру, серьезно полагали, что мы из какой- нибудь археологической разведки и фотографировали ребят.

2 дня ребята провели за работой на строящейся микроГЭС «Байтоо», которая должна была бы обеспечивать электроэнергией ближайший поселок Кашкасу из 6 домов. Волонтеры засыпали котлован фундамента будущей ГЭС песком и камнями, таким образом, выровняли фундамент для дальнейшей установки корпуса ГЭС.

Следующие 2 дня ребята проводили акцию «Горы без мусора, реки без грязи, Джууку – прекрасен!» 15 километров горной дороги от Красной пещеры до водопада Джууку были очищены от мусора, как твердого неорганического, так и от бытовых отходов. Попутно ребята проводили просветительскую работу среди местного населения по тому, как надо избавляться от мусора, чтобы по завершении пикника на лоне природы природа ощутила бы минимальное воздействие отдыхающих. Ребята собирали и сортировали мусор по следующим категориям: стекло, пластиковые бутылки и пакеты, бумага, бытовые отходы. Затем весь этот мусор был утилизован по всем правилам ВТО: стекло, бутылки, консервные банки были измельчены, бумага сожжена, бытовые отходы закопаны. Твердый неорганический мусор был также закопан, для чего было выкопано 5 метровой глубины ям.

2 дня волонтеры были заняты тем, что выкопали 54 ямки для установки стояков для ограждения общинного заповедника Джуукучак. Работа была сложной, так как ямы надо было копать на склоне горы, продираясь сквозь колючки, почва была каменистой и сухой.

Следует отметить, что волонтеры успевали совмещать приятное с полезным: с утра и до обеда – работа, после обеда – тренинги, вечером – игры. Тренинги и игры проводили сами ребята, руководствуясь 2 принципами: «Равный- равному» и «Обучая- обучаешься».

Тренинги проводились по следующим тематикам: «Основы экологического туризма», «История ущелья Джууку», «Альтернативные источники энергии», «Энергосбережение», «Технология работы гида- проводника», «Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии», «Ориентирование в горах», «Азы японской культуры»

Судя по анкетам обратной связи, ребятам такой подход к тренингам понравился больше, чем если бы тренинги проводились опытными тренерами. Работа, обучение, но был еще и отдых. Так, на ребят, которые никогда не бывали на озере Иссыккуль, 4 поездки на озеро оставили неизгладимое впечатление. Местный волонтер Кубан так прокомментировал их восторг: «Обрадовались так, будто маму родную увидели». Теплые ключи, где ребятам было разрешено купаться не более 15 минут за раз из- за насыщенностью воды сероводородом, также удивили ребят. Даша Новоселова из Бишкека заявила, что ощущение такое, что везде разбили тухлые яйца, но оно быстро проходит, стоит только раз погрузиться в воду. Вода чудная, после купания – ощущение такой свежести и легкости, которого не бывает после ванны или душа.

А как же дружба и романтические отношения? Было и это… В лагере, так как участники все были молоды, юны, то не обошлось и без слез, улыбок при расставании, ведь сладкие парочки были из разных мест.

25 августа мы отметили день рождения волонтера из г. Кербен Хасанбаевой Мадины поездкой в ущелье Джети- Огуз, долину Кок- Жайык. Ребята сделали такие выводы, что местному самоуправлению с. Сару стоит все- таки больше вниамания уделить рекламе ущелья Джууку, ведь оно так же прекрасно, как Джети- Огуз, только туристов меньше.

Лагерь закончился презентацией результатов работы Лагеря в селе Сару, куда были приглашены местные жители. Ребята рассказывали о том, что они сделали в рамках проекта, как они проводили время, чему научились. А 27 августа состоялось официальное закрытие лагеря церемонией вручения сертификатов. Как заявил глава Саруйского айыл окмоту Жумабаев Кумушбек «Это только малая толика той благодарности за ваш труд, которую мы можем выразить»

Хотелось бы завершить статью цитатой, автор неизвестен: «Труд волонтера не оплачивается не потому, что он ничего не стоит, а потому, что бесценен!»

Гульназ Келсимбаева — Программный координатор ОФ «Барсэм», Руководитель проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.