Волшебная свирель для «Табиат»

Недавно в одну из городских больниц обратился мужчина средних лет. Вот что он рассказал врачам: -«Задремал на диване, чувствую какой-то шорох, открываю глаза и прямо перед собой вижу омерзительную морду с острыми клыками. В мгновенье ока она исчезает, я подумал, наверное мне почудилось, сделал рукой машинально движение как бы смахивая виденье и вдруг вижу на руке кровь. Откуда она? Подскакиваю к зеркалу и вижу кровь на носу и следы укусов. Оказывается, мне не показалось, передо мной действительно была крыса и она укусила меня прямо за нос». Вот такая история произошла с одним из наших бишкекчан. На первый взгляд невероятная история действительно имеет место быть. Крысиная угроза сегодня стоит на пороге каждого бишкекчанина. По оценкам специалистов, Бишкек сегодня населяют от 64 до 70 миллионов крыс, то есть на каждого горожанина приходится в среднем по 60 крыс. Крысы не редкие герои фильмов ужасов. И это не случайно, мало кто сравнится с крысами по хитрости, кровожадности и жестокости. Но самая пожалуй яркая черта крыс -это их невероятная живучесть и способность к стремительному размножению. Наша столица у черты, за которой может последовать экологическая катастрофа. Крысы способны не только заполонить подземные коммуникации города, нанося неисчислимый ущерб, но и стать источником массовой эпидемии, ведь она способна распространить более 40 видов инфекционных заболеваний. Вспомните средневековую Европу, когда чума, переносчиком которой была именно крыса, за короткий промежуток времени унесла жизни свыше 25 миллионов человек. Конечно, сейчас не средние века, за порогом просвещенный 21 век. Так думаем мы, но что думают по этому поводу крысы, неизвестно, во всяком случае, их манеры и возможности мало изменились за прошедшие столетия.

Подтверждение чему яростная борьба с крысами по всему миру и поступающие с разных концов планеты “сводки о боевых действиях”. Вот некоторые из них. …во внутренних районах Малайзии крысы стали для местных жителей бедствием. Они уничтожают съестные припасы, распространяют чуму и даже нападают на людей… …продолжаются упорные затяжные бои уругвайских отрядов гражданской авиации и пожарных с огромной армией крыс в столице страны.

Только по приблизительным оценкам специалистов в городе с полуторамиллионным населением насчитывается около 10 миллионов этих неистребимых грызунов… …власти Индонезии намерены использовать в борьбе с крысами армейские подразделения… …в Египте за несколько последних лет уничтожены десятки миллионов крыс, однако их массированное наступление остановить так и не удалось. Опустошительные ‘ набеги на поля наносят феллахам колоссальный ущерб… В отличие от египетских и уругвайских крыс, с которыми ведутся ожесточенные бои, наши «бишкекские» крысы живут припеваючи. Сытно кормятся на многочисленных городских свалках и мусорках, «комфортно» укрываются в подвалах и канализациях, еще и покусывают носы мирно дремлющим гражданам. Крысы всего 3 месяцев от роду начинают размножаться.

Самка, только что ставшая матерью, принеся разом на свет потомство от 10 до 18 штук, буквально через несколько часов может опять стать беременной. В месячном возрасте крысята приступают к самостоятельной жизни, а их матери тут же производят на свет новое поколение. Теоретически потомство пары крыс за год приносит до нескольких сот особей. Попробуйте посчитать сколько крыс будет в нашем городе через год, через два, через три! Жуткая получается арифметика. Государству нашему сейчас не до крыс.

Это как говорится и ежу понятно. По словам государственных мужей, бюджет как городской, так и республиканский трещат по швам. И это тоже ни для кого не новость. Зато новостью является то, что государственную задачу по борьбе с крысами взяло на себя сегодня НПО. Общественное экологическое объединение «Табийят» стартует в Бишкеке масштабную акцию по вытравлению крыс. Массовое наступление на крыс начнется в ближайшие дни по всем подвалам, погребам, сточным канавам и канализационным сетям города. В акции примут участие представители экологических НПО, службы СЭС, дератизационной, противочумной станции, городские власти, комбинаты благоустройства, домкомы и свыше 200 специально обученных и снаряженных людей, которые займутся протравкой крыс, вывозом и уничтожением их трупов.

Акция будет проходить в три этапа. На каждом из которых, без активного участия населения не обойтись. ОО «Табийгат» обращается к бишкекчанам с призывом не оставаться в стороне, и оказать всемерную поддержку в проведении акции, которая проводится на благо всего города и всех его жителей.

Можно писать письма, обращаться напрямую, с рекомендациями, предложениями по адресу: г Бишкек ул Тоголок Молдо / 60, каб 103 или звонить по телефону: 66-38-34

Х. Мажиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.