Вопрос жизни и смерти

Об обострении в республике проблемы бешенства наша газета писала не раз. Все это — следствие общего ухудшения экономической ситуации, снижения уровня профилактической работы среди домашних животных. Их дикие собратья в поисках пищи все назойливее наведываются в населенные пункты, чаще других опасную инфекцию от таких гостей подхватывают собаки.
Впрочем, не приходится ждать добра и от других братьев меньших. Татьяна Самсонова вспоминает случай, когда лет пять назад в Аламудунском районе человека изуродовал взбесившийся… осел. Он размозжил мужчине руку, переломал ноги, нанес копытами и зубами другие увечья. Руку пришлось ампутировать…
А в другой раз сами инфекционисты еле унесли ноги от бросившейся за ними вдогонку коровы. Они успели спрятаться в легковую машину, и неизвестно еще, что невменяемая буренка сотворила бы с автомобилем. Но в нескольких метрах от него она упала, пораженная конвульсиями.


Случается, нападают на людей и беспризорные хищники. Но подобного крупномасштабного “терроризма” со стороны волков в республике давно не наблюдалось.
Очень важно, подчеркивает Татьяна Самсонова, что всем пострадавшим была немедленно оказана требуемая медпомощь. Именно отсутствие ее может привести к необратимым последствиям. Всего же по этой причине в нынешнем году погибли от бешенства уже пять человек, в их числе двое детей. Все — жители юга республики, где ситуация с другими тяжелыми инфекциями остается особо неблагополучной.

  • когда верстался номер
    Худшие опасения медиков подтвердились. Анализ, проведенный джалал–абадскими ветеринарами, подтвердил: волк оказался бешеным.
    Теперь врачам, заботящимся о здоровье покусанных, надо быть особо бдительными. Главная проблема в том, чтобы у пострадавших как можно быстрее выработался иммунитет. Это тем вероятнее, чем качественнее и полноценнее будет антирабическое лечение. Кстати, именно оно спасло жизнь аламудунцу, на которого набросился осел.
  • К несчастью, при укусе некоторых частей тела, к примеру, головы, пальцев, где сосредоточено много нервных окончаний, ведущих к мозгу, инкубационный период может быть очень коротким, и проявление опаснейшей инфекции, еще до выработки иммунитета, возможно уже на десятый день после случившегося.
    Будем, однако, надеяться, что все обойдется.
  • «ВБ», Евгений ВЛАДИН
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.