В Правительство КР не смогло принять решение о целесообразности вступления страны в программу ХИПИК.

15 марта 2006 года в Доме Правительства под председательством Премьер-министра Кыргызской Республики Феликса Кулова прошло заседание Правительства КР на котром был рассмотрен вопрос о целесообразности вступления Кыргызстана в программу Хипик (HIPC — «heavily indebted poor countries»).

Киргизия может вступить в программу Хипик, которая была создана большой восьмеркой для самых бедных стран планеты. В случае принятия всех условий, доноры могут списать республике $1,5 млрд. внешнего долга. Однако МИД КР выступает против вступления в эту программу. Дипломаты аргументируют свое мнение тем, что в этом случае республика встанет в один ряд с африканскими и латиноамериканскими странами, что негативно скажется на репутации Киргизии в мировом сообществе.

Первый заместитель министра иностранных дел Киргизии Таалай Кадыров заявил: «Большинство наших партнеров отвернуться от нас, и это повлияет на репутацию Киргизии». Кроме того, МИД республики считает, что если Киргизия вступит в программу Хипик, то управление государством перейдет к миссии международного валютного фонда и всемирного банка, а те страны, которые уже вступили в эту программу, не могут поднять свою экономику, даже наоборот, их долги перед мировым сообществом выросли. Премьер-министр Феликс Кулов по этому поводу сказал следующее: «Латиноамериканские страны, где это произошло, как вы говорите, не смогли выйти из кризиса, потому что не боролись».

Министр экономики и финансов Акылбек Джапаров остановился на возможных позитивных последствиях от вступления Кыргызской Республики в Инициативу ХИПИК. Прежде всего, это достижение устойчивости долга путем сокращения многостороннего и двустороннего долга. Потенциальное сокращение объемов обслуживания долга позволит сократить потенциальные дефицит государственного бюджета и дефицит платежного баланса. Кроме того, сокращение объемов обслуживания долга позволит перенаправить доходы бюджета на цели здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Тем не менее на заседании не было принято окончательного решения. Премьер-министр Феликс Кулов поручил членам Правительства каждому внести письменные предложения.

Источник: ОКМОТПРЕСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.