В сетях как в шелках

__1088___1072___1089___1089___1074___1077___1090__1_1.jpgАкватория Иссык–Куля на территории Тюпского района буквально опутана рыболовецкими сетями. Браконьерский лов ведется в невиданных масштабах.
Многокилометровые китайские сети ставятся “черными” рыболовами даже средь бела дня. Между любителями халявного промысла существует негласный раздел сфер влияния. Чужаки туда не допускаются. А редкие рыбаки в законе вынуждены пользоваться крохами с барского стола. В браконьерские же сети попадается как крупная рыба, так и молодь.
На прудах творится аналогичный беспредел. Любителей официальной рыбалки на Долонские заповедные водоемы не допускают местные жители. Им самим не хватает скудных рыбных остаточных запасов. А потому в ход идут любые, даже самые варварские и категорически запрещенные к использованию снасти.
Главный бал левые добытчики живого серебра правят на территории пруда Кокуй–Куль Джеты–Огузского района. С рыболовов–любителей здесь требуют по 50 сомов за возможность заняться любимым делом. Таково, говорят, решение айыл окмоту. Зато местные рыболовы–стервятники губят остатки рыбного стада, абсолютно не заботясь о его воспроизводстве.
Как считают специалисты, если не поставить заслон засилью браконьеров на берегах Иссык–Куля и близлежащих к озеру водоемах, варварский промысел приведет к полному оскудению рыбных запасов горной жемчужины. Уже через пять–семь лет можно ставить крест на иссык–кульской форели, забыть о местном сиге, сазане и чебаке.

«ВБ», Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.