Вспышка Сибирской язвы в Узгенском районе

Имаммухамед уулу Арсланбек находится в Ошской областной больнице уже 12 дней. В инфекционное отделение он попал с диагнозом сибирская язва. Рассказывает, что помогал другу разделывать тушу лошади. Арсланбек Имаммухамед уулу – больной: «Мясо было разделено 40 домам по одному, два килограмма. Мама дома попросила меня помочь нарезать, в это время у меня глаз зачесался. На следующий день глаз опух, меня направили к глазному врачу, там пролежал 2 дня, потом сдал кровь и оказалось что у меня сибирская язва.» По словам врачей, Арсланбек поступил с очень тяжелой кожной формой сибирской язвы, первоначально обратился к районным врачам, улучшений небыло. После поступления в областную больницу, высокая температура держалась четыре дня. «В первые дни был в очень тяжелом состоянии, рассказыает врач инфекционист Шайыргуль Арстанбаева, отечность, глаз закрывался. Интоксикация была выраженная, корка был еще не оформленной, состояние было средне — тяжелой формы. В Узгенском районе, где была выявлена вспышка сибирской язвы, эпидемиологи и представители местных органов власти пытаются локализовать очаг инфекции. Ветеринары провели вакцинацию скота, медики обследовали 180 местных жителей и обеспечили сельчан необходимыми медикаментами. Ибадат Умарбекова, жительница села Бешинчи Узгенского района: «Мы мясо не покупаем давно уже из-за этой болезни, но таблетки на всякий случай выпили.» Прибывшие на место специалисты по карантинным и особо инфекциям приняли решение закрыть рынки и мясные павильоны в селах, где были выявлены случаи язвы. Ограничения введены и на центральном рынке в районном центе Узгене, туши привезенные из районов объявленных карантинной зоной на прилавки не попадают. Усилен лабораторный контроль за качеством мяса.
«Я в своих коровах и быках уверен на сто процентов, говорит Дооталы Алдашев, продавец скотного рынка в Узгене, они у меня вакцину получили недавно. Но все равно ради профилактики придется еще раз сделать им прививки.» В Узгенском районе создан штаб, который координируют деятельность карантинных служб и местных органов власти. Составлен план экстренных мероприятий направленных на профилактику опасных инфекционных заболеваний.
«Провели работу среди населении, я ввели ограничения на продажу скота. Ввели ограничения на разные там забои и так далее. На сегодняшний день продолжается эта работа по ликвидации очагов сибирской язвы»- сказал Сатыбалды Айтбаев, заместитель акима Узгенского района. Сегодня стало известно, что медики подтвердили второй случай заражения Сибирской язвой, еще несколько человек с подозрением на это заболевания находятся в больнице. Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций выдал предписание усилить контроль за торговлей мясо-молочной продукцией на всей территории республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.