ВЫСШИЙ ЗАКОН – КОНСТИТУЦИЯ ПРИРОДЫ!

«Если мы хотим достичь какого-то
согласия с Природой, то нам в большинстве
случаев придется принимать ее условия…»
Роберт Риклефс

В древние века люди считали, что черви, змеи, кроты, мыши могут возникать из земли, лягушки и рыбы – из ила рек, озер и морей, а насекомые – из гниющих остатков животных и растений.
В средние века существовало мнение, что утки и гуси могут появляться не только из яиц, но и из плодов на особых «утиных» или «гусиных» деревьях. Находились люди, утверждавшие, будто бы в заморских странах растут особые «овечьи» деревья, в плодах которых развиваются ягнята.
Что же ожидают жители населенных пунктов, «украшая» растительный мир радугой полиэтиленовых пакетов, в век сегодняшний? Каких невиданных животных, птиц пытаются вывести, или может быть разбрасывают пластик в ожидании чуда – в каждый выброшенный полиэтиленовый пакет загадывают десятки желаний (богатство, деньги, машина и т.д., чужая душа потемки). Я, разумеется, не могу утверждать, что действительно может произойти в нашем городе сверхъестественное явление, чудо посредством предшествующего рассеивания полиэтиленовых пакетов по территории города и за его пределами, дополнительно этому способствует и известный Ташкумырский ветер, но твердо уверена в том, что это негативно повлияет не только на самого человека, но и на окружающую среду. Дело в том, что большинство пластиков не могут разлагаться в естественной среде, как это происходит с бумагой и деревом, так как они для Природы являются новыми еще неопознанными веществами, а это означает, что у Природы отсутствуют микроорганизмы способные «переработать пластик». Помочь матушке-Природе и спасти себя должны сами люди. Для справки и повышения экологического самосознания граждан добавлю еще коротко о том, что большинство типов пластика могут оставаться в почве, не разлагаясь, при этом губительно засоряя ее. При сжигании же пластиков выделяются ядовитые вещества, которые могут вызвать различные заболевания. Народный принцип в отношении национального законодательства, что «Закон это высокий столб и перепрыгнуть его нельзя, но обойти можно» со строго регламентированными законами Природы не пройдет. Нарушая законы Природы, искажая её естественность современной цивилизацией, человек сам себя приговаривает к заключению в комфортную тюремную камеру с приговором смертной казни через высочайший уровень производства любых, а во многих случаях совершенно бессмысленных, товаров на душу населения и недостатка производств по их вторичной переработке. Целофановые плантации в г.Ташкумыр и пригородных территориях являются ярким доказательством этого.
В слабом экологическом самосознании населения, отмахнувшись, можно было бы легко обвинить как всегда и чиновников, и учителей, и родителей, и телевидение, но виноват в этом в первую очередь сам рядовой житель, пропуская мимо ушей мало-мальски освещаемую информацию в газетах, на школьных уроках, документальных фильмах, новостях, социальных роликах о пагубных последствиях человеческой расхлябанности на окружающую среду. Чтобы понять раз и навсегда, что нельзя бросать пластиковые изделия где попало, необходимо ли иметь ученую степень или высшее образование? Надо ли быть непременно юристом, чтобы понять и исполнять законы Природы? Думаю не обязательно. Каждый из нас должен в полной мере осознать, что мы уже давно превысили кредит, отпущенный нам Природой, и совсем скоро может наступить время отдавать долги. Природа нам предъявит свой иск, устроит свой неизбежный суд по своим строгим законам, в котором будет только бесконечное множество пострадавших и свидетелей обвиняемой.
Валентина Галич
ОФ «Чинтамани»
г.Ташкумыр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.