Где газон, там и озон

Необходимо принять меры по сохранению городских зеленых насаждений.

В районах, не охваченных теперь орошением, выведена из строя оросительная сеть. А это значит, что вскоре мы увидим вокруг осенний пейзаж. Это обусловлено тем, что на ирригационных сетях идет бесконтрольное строительство, в последние 10-15 лет сокращена лимитная водоподача (ограниченное обеспечение оросительной влагой юго-западной части города). В прежние времена внутримикрорайонная ирригационная сеть находилась на балансе ЖЭУ, а сейчас никем не обслуживается и пришла в упадок.

— Поливом обеспечены общественные зеленые насаждения вдоль улиц, отдельные скверы, Ботанический сад, крупные учебные заведения. А вот внутри микрорайонов нет организации, которая занималась бы этим. Зеленые дворы — заслуга отдельных горожан-энтузиастов, — говорит начальник производственного предприятия “Горводремхоз” Вадим Неронов.

“Горводремхоз” предлагает поручить районным администрациям закрепить участки ирригационных сетей (с их очисткой в рамках месячников по благоустройству) за хозяйствующими субъектами, расположенными на улицах столицы, домовыми комитетами, ЖСК на внутримикрорайонных территориях. Необходимо обеспечить и повсеместное заключение договоров на подачу поливной воды городским водопользователям, определить ответственных за организацию полива.

Поливной сезон начнется в середине мая, после праздников. Ирригационная сеть готова на 80 процентов. Орошаемая площадь города составляет около восьми тысяч гектаров.

«МС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.