Глобальное потепление обернется глобальным похолоданием

Арктическим льдам суждено растаять, а Европе и Америке – замерзнуть. Таким прогнозом ученые, специализирующиеся по последствиям глобального потепления, уже не раз пугали общественность. Теперь эти прогнозы подтверждают спутники.

То, что растаяло летом, зимой должно замерзнуть. Такова основа природного баланса, установившегося на планете в течение миллионов лет и наблюдавшегося с тех пор, как в 1979 г. для изучения северного ледяного покрова стали использоваться космические спутники. Однако два года назад они начали приносить весьма неприятные известия: привычная картина коренным образом изменилась – растаявшие во время полугодового полярного дня льды перестали полностью восстанавливаться в течение полярной ночи.

Вызванное индустриализацией повышение атмосферных температур, преодолеть которое человечество уже не имеет возможности, возымело влияние на полюса. И отныне год за годом, которые будут один другого теплее, ледяные шапки продолжат уменьшаться.

Если так пойдет и дальше (а пока нет ни одной причины сомневаться в этом), на планете наступит пора глобальных климатических изменений, показанных в фильме «Послезавтра». Взгляд на историю Земли, 55 млн. лет назад уже переживавшую таяние ледников, свидетельствует, что последствия этого процесса могут быть поистине катастрофическими. Поэтому ученые со страхом ожидают, когда Арктика, стоящая на грани так называемой «точки перелома», за которой процесс становится стремительным и необратимым, сделает последний шаг.

То, что произойдет потом, станет серьезным испытанием для человечества, у которого есть шансы не пережить XXI век. В результате массового и неумолимого таяния льдов на полюсах высвободятся огромные объемы воды, которые, попав в Атлантический океан, нарушат направления течений. Работа жизненно важного для Европы и Америки Гольфстрима, который обычно уносит холодную воду с севера в южное полушарие, а на обратном пути доставляет теплую воду с юга, обогревая тем самым северные континенты, будет нарушена. В итоге оба континента окажутся в полной власти холодных течений, что будет означать наступление воистину пророческого «Послезавтра». В последний раз оно длилось 100 тыс. лет.

По материалам: ИА КАБАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.