Грамотный эколог — это сила (Интересно как же события развернуться дальше?)

22 октября, в Майкопском городском суде состоялось заключительное заседание суда по иску В.А. Бриниха, Сопредседателя Международного Социально-экологического Союза, более года оспаривавшего законность заключения государственной экологической экспертизы по зонированию Сочинского национального парка. Судом требования Валерия Бриниха были удовлетворены в полном объеме, от признания незаконности заключения государственной экологической экспертизы — вплоть до признания недействительным приказа МПР России от 09.10.2006 года № 239 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк»!

Это означает, что изменение зонирования национального парка, которое было сделано с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства — уже недействительно, следовательно, снова возникает огромная правовая коллизия, так как многие объекты планируемой зимней Олимпиады в Сочи вновь попадают в зоны с заповедным режимом.

С самого начала экологи не были сторонниками проведения Олимпиады в Сочи – и климат не тот, и территории слишком малы и ценны для такого мероприятия. Однако Заявочный олимпийский комитет не прислушался к мнению зеленых, и, очевидно надеясь на русский авось да покровительство В.Путина замахнулся на самые ценные в природоохранном отношении территории Сочинского национального парка, граничащие с Кавказским заповедником, вошедшим в список Всемирного природного наследия по номинации «Западный Кавказ». Эти территории СНП представляют собой ценные комплексы нетронутой горной природы, играющие важнейшую роль в сохранении уникального в мировом масштабе биологического разнообразия Кавказа.

Чтобы снизить значимость экологических проблем при строительстве олимпийской инфраструктуры Министерство экономического развития заказало Проект изменения зонирования СНП, который с самого начала носил заказной характер и был вызван необходимостью уменьшения правовых ограничений на строительство различных объектов. Согласно изменениям, внесенным в функциональное зонирование Сочинского национального парка, из его заповедной и особо охраняемой зоны исключены обширные территории в Краснополянском и Аибгинском лесничествах — на хребтах Псехако и Аибга, Грушевом хребте, в районе Энгельмановых полян, на Турьих горах. Общественными организациями региона осуществлен анализ проекта изменения зонирования Сочинского национального парка.

В результате этого анализа, помимо природоохранной ущербности данного проекта и допущенных правовых нарушений, был выявлено, что он ущемляет права и интересы населения Большого Сочи.

Экологи активно вмешались в процесс государственной экологической экспертизы материалов «Обоснования функционального зонирования СНП». При рассмотрении материалов проекта выяснилось, что Сочинский национальный парк фальсифицировал процедуру общественных слушаний, проведение которой обязательно до проведения экологической экспертизы. Ни одна из реальных общественных организаций, ни один представитель местного населения, затрагиваемых проектом изменения зонирования населенных пунктов, на организованные Сочинским национальным парком в мае 2006 года так называемые «общественные слушания» не были приглашены, а то, что под ними подразумевалось – не соответствовало требованиям «Об экологической экспертизе».

Пытаясь предотвратить эти роковые для природы национального парка изменения, отделение МСоЭМ подготовило свои заключения по материалам, обосновывающим изменение зонирования. В них, на основании детального анализа предлагаемых изменений функционального зонирования, была дана крайне отрицательная оценка этих изменений для сохранения природы национального парка, продемонстрирован необъективный и заказной характер подготовленных научным отделом Сочинского национального парка материалов. Эти заключения в форме «аргументированных предложений» перед намечавшимся утверждением экспертного заключения были официально переданы в Росприроднадзор и доведены до членов экспертной комиссии. В результате, несмотря на то, что проект отправили на доработку, 26 сентября 2006г. данный проект был одобрен Гос Эко Экспертизой в таком же неграмотном виде, как и был, абсолютно не сняв противоречия с природоохранным законодательством.

Год назад Валерий Бриних подал в суды два заявления: одно — от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривая законность общественных слушаний по изменению зонирования СНП. Второе – от себя лично, оспаривая законность проведения и результатов государственной экологической экспертизы материалов обоснования изменения зонирования Сочинского национального парка. И вот, год спустя, после различных инстанций состоялся суд по второму заявлению, в котором В. Бриниху удалось доказать нарушения своих конституционных прав и незаконность изменения зонирования СНП. Судья объективно рассмотрела дело по существу.

По сообщению Сопредседателя МСоЭС, гражданина Кыргызстана

Игоря Хаджамбердиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.