Директор наццентра онкологии: Барскоонская авария не привела к росту онкологических заболеваний

Медики считают, что «барскоонская авария» не привела к росту онкологических заболеваний и к каким либо изменениям на генном уровне у жителей Джетиогузского района Иссыккульской области. Об этом в интервью газете «МСН» от 19 мая 2006 года сообщил директор Национального центра онкологии Рысбек Абдылдаев.

Газета напоминает, что в этом году исполняется 8 лет со дня аварии в Барскооне – 20 мая 1998 г. в результате автоаварии грузовика, перевозившего химические вещества на рудник в Кумтор, в реку Барскоон попало большое количество цианидов. Для выяснения последствие аварии 11 медицинских центров провели исследование, цель которого состояла в определении, как цианиды влияют на здоровье людей, которые вынуждены с ними работать, и на население, которое проживает в зоне случившейся аварии.

Как рассказал газете Р.Абдылдаев, возглавляемый им центр принял участие в проведении данного исследования. «В рамках исследования было обследовано 300 человек, в основном женщины и дети из трех сел — Барскоон, Тосор, а также из села Актерек, не связанного со случившейся трагедией», — сказал Р.Абдылдаев.

Далее он сказал: «Исследования проводились в лучших лабораториях Германии. Основываясь на полученных результатах, мы пришли к выводу, что произошедшее не привело к каким либо отклонениям на генном уровне, также авария не привела к росту онкологических заболеваний, это подтверждено статистикой, в Джетиогузском районе количество больных ниже чем, например в Иссыккульском районе».

АКИpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *