Дневник тренинга для молодых лидеров-экологов Центральной Азии. Неделя третья

tazagul-almata-008.jpgПродолжаем вести наш дневник с тренинга, организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), из Алматы.

Подходит к концу третья неделя тренинговой программы. За это время мы получилиdsc02915.JPG значительный объём информации, которого хватило бы на несколько стандартных двух-трёхдневных семинаров. К тому же занятия плавно перетекают в домашние задания, и мы продолжаем работу вечерами, так как одна из задач тренинговой программы — собственное проектное предложение каждого участника тренинга к концу программы, для которого мы, совместно со специалистами РЭЦЦА еще и ищем доноров и партнеров. И мы его будем представлять коллективу РЭЦЦА в последние дни тренинга, что накладывает большую ответственность.

На этот раз интервью согласились дать эксперты РЭЦЦА. Они отвечали на один вопрос «Каковы ваши впечатления от тренинга, его участников и хода программы в целом?»

Сурайё Пулатова, специалист Программы информирования и усиления потенциала РЭЦЦА: «У меня положительные впечатления от участников. Это первая сессия из запланированных, и вы, ребята, первые «попали под удар», — вам очень сложно, но вы старательные, внимательные и ответственные. Я не могу сказать, что первый блин комом, потому что я вижу, насколько ваша команда готова и хочет обучаться, стремится получить всю информацию, которую вам дают. Для первого раза это очень хорошо».

Эльмира Алейникова, координатор проекта Тренинговой программы для молодых лидеров-экологов Центральной Азии, менеджер Программы информирования и усиления потенциала РЭЦЦА: «Это первый проект такого рода в РЭЦЦА, первый тренинг для молодых лидеров-экологов, поэтому ожиданий у меня завышенных не было. Нет у нас большого опыта проведения месячного тренинга, естественно, нет четких ожиданий, кроме того, что вы будете активно работать, что в дальнейшем мы включим вас и ваши организации в нашу базу рассылки, наши информационные сети и будем с вами совместно реализовывать какие-то проекты, возможно, на региональном уровне. Вот это, пожалуй, было и есть главным ожиданием.

Ну и, как некоторые шутят, получить «свежее мясо» (смеётся), — новых молодых людей с активной гражданской позицией, с которыми можно в дальнейшем сотрудничать. Мы ведь работаем с НПО региона с первого дня своей организации, и новые лица в этом поле – это всегда интересно. А вот оправдываете ли вы ожидания или нет, покажет время, в зависимости от того, как вы будете работать, как мы будем сотрудничать.

Если говорить о том, как проходит тренинг, то, опираясь на мои наблюдения во время моих сессий, могу заключить, что тренинг проходит хорошо. К сожалению, у меня нет возможности сравнить с таким же тренингом, который был в РЭЦ в Венгрии. Но я думаю, что уровень для нас довольно высокий.

К концу тренинга у вас будет возможность оценить тренинг целиком и детально. Мы сейчас заканчиваем адаптацию опросника. Первоначально он был на английском языке, но сейчас я понимаю, что вам лучше его заполнять на русском языке. Ожидание того, что вы все будете говорить свободно на английском языке весь период тренинга, рассеялись, к сожалению. Но я думаю, через год-два вам всё равно придётся заговорить на английском, иначе будет сложно подняться до серьёзного уровня. Знание английского языка международного общения поможет вам вырасти в самостоятельную, сильную, крепкую организацию, хорошо стоящую на ногах.

Что касается участников… Группа собралась прикольная. Вы все такие разные, — с язвинкой, с критицизмом, где-то вы конкурируете, но это здоровая конкуренция, Какие уроки вы извлекаете из тренинга? Очень часто вам нужно время, чтобы всё это переварить и использовать на практике. Иногда я наблюдаю, что информация от вас отлетает: то ли потому, что вы устали; то ли потому, что вы не готовы к этой информации, то ли потому, что не воспринимаете её именно сейчас. Но у вас под рукой останутся все материалы с тренинга, которые вы сможете использовать на практике».

Людмила Киктенко, менеджер по фандрейзингу РЭЦЦА: «Во-первых, я хотела бы сказать ребятам большое спасибо, за то, что они приехали. Потому что выбраться на целый месяц, — это очень сложно. Ещё ребята большие молодцы, они быстро адаптировались. Ребята чувствуют себя здесь, как дома, что очень приятно нам, приглашающей стороне.

И большое сочувствие вам, мои дорогие, (улыбается). Столько информации «съесть» и столько информации уместить в голову и увезти с собой, – это нужно иметь большое мужество. Я вам желаю ещё сил, эффективно продолжать учёбу и самое главное в дальнейшем использовать полученные знания».

Гульжамал Исаева, менеджер проектов РЭЦЦА: «Я заинтересовалась программой ещё на стадии её подготовки и с радостью согласилась вести свои сессии. Интерактивная работа с молодыми людьми – это всегда интереснее, чем пассивные семинары. Тем более, что у нас есть долгосрочные планы, мы собираемся регулярно проводить такие тренинги для молодых экологов.

Я могу понять вас, — вам очень тяжело. Даже когда бывают трёхдневные семинары, к последнему дню уже все соки бывают выжаты, и уже становиться трудно воспринимать информацию.

Из нашего практического занятия, я могу сделать один вывод, – вы усвоили материал достаточно хорошо. А задаваемые вами конкретные вопросы показали, что вы действительно интересуетесь темой экологической оценки. Я надеюсь, что информация, которую я вам дала, будет полезной для вашей работы».

С каждой неделей, с каждым днём занятий сессии приобретают более серьёзный уровень, становится больше специфичных тематик и практических занятий по написанию и подготовке проектных предложений. У каждого из нас есть идея, которую хочется реализовать для улучшения информированности населения, улучшения работы своей организации и конкретных действий на локальном уровне. Тренера меняются, а мы остаёмся, стараясь бодриться и активно участвовать в обсуждении тем тренинга.

Условия совместного проживания наладились, и мы уже не так ярко выражаем недовольство собой и друг другом. Дорога от временного дома до офиса РЭЦЦА уже изучена во всех подробностях, отчасти благодаря автомобильным пробкам в Алматы, которые позволяют осмотреть окрестности. В выходные мы стараемся выбираться куда-нибудь для прогулок, если домашнее задание не вызывает особых затруднений. Так что одно из наших ожиданий, – посмотреть город, – сбывается.

На конец этой недели запланирована поездка в посёлок Саты Райымбекского района Алматинской области, где мы надеемся немного развеяться и полюбоваться уникальными красотами этого горного края, изучая попутно азы экологического туризма, основанного на сельском сообществе.

Ждите наших новых сообщений из села на следующей неделе.

Елена Новикова, специально из Алматы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.