ЗАГРЯЗНЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫМИ БИФЕНИЛАМИ

Завершен проект «Загрязнение Нижегородской области полихлорированными бифенилами: мониторинг территории и инвентаризация источников ПХБ — пути решения проблемы». Проект был выполнен НПО «эко-СПЭС» в рамках Международного проекта по ликвидации СОЗ.

Нижегородская область — один из крупнейших индустриальных и самых густонаселенных регионов России, имеющих предприятия машиностроения и металлообработки, топливно-энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, располагающих электротехническим оборудованием (конденсаторы и трансформаторы), содержащем ПХБ. В городе Дзержинске более 50 лет действовало крупнейшее в Советском Союзе производство ПХБ (марок «Совол» и «Совтол»), а также ТХБ. Всего на предприятии было произведено 145 тыс. тонн ПХБ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

В рамках проекта была создана рабочая группа, состоящая из представителей научной и экологической общественности и государственных природоохранных организаций регионального и федерального уровня, проведено несколько круглых столов и совещаний, подготовлены и изданы информационные материалы.

Проведен отбор проб воды и почвы в 7 городах Нижегородской области, в которых расположены источники ПХБ — предприятия, имеющие электротехническое оборудование, установки по сжиганию промышленных бытовых отходов, а также свалки ТБО. Мониторингом объектов окружающей среды на наличие ПХБ занимались сотрудники МП «Региональный центр экологического мониторинга», имеющие большой опыт проведения данных работ, с привлечением членов НПО эко-СПЭС, имеющих опыт участия в проектах по мониторингу СОЗ. Данные исследования, подтвердили загрязнение окружающей среды, на территориях, прилегающих к г.Дзержинску, полихлорированными бифенилами. Несмотря на прекращение производства ПХБ на АО «Оргстекло», в г.Дзержинске загрязнение территории полихлорированными бифенилами продолжается. Так, концентрация ПХБ в водоеме, находящемся рядом с полигоном твердых бытовых отходов г.Н.Новгорода и Дзержинска, в донных отложениях канала Волосяниха многократно превышает предельно допустимые значения.

В рамках проекта была проведена (впервые в Российской Федерации) общественная инвентаризация, электротехнического оборудования, содержащего ПХБ-масла. Определенные трудности были вызваны нежеланием некоторых предприятий, предоставлять запрашиваемую информацию о наличии или отсутствии на их балансе данного оборудования. В некоторых случаях НПО «эко-СПЭС» были направлены жалобы в природоохранную прокуратуру Нижегородской области о нарушениях должностными лицами данных предприятий Федеральных Законов РФ «Об охране окружающей среды» и «Об информации».

В результате инвентаризации была получена информация о наличии ПХБ-масел, а также о сокращение количества оборудования, произошедшее с 1999 по 2005 года на большинстве предприятий Нижегородской области. По данным опросов, на предприятиях региона в настоящее время отсутствует около ~ 92% оборудования, имевшегося в 1999 году, по данным инвентаризации АМАП (Проекта Арктического совета по мониторингу и оценке). Данное оборудование либо отсутствует — по «отчетам» предприятий, но эксплуатируется, либо было выведено из эксплуатации, а отходы ПХБ были незаконно «утилизированы», т.е. уничтожены. Эти факты вызвали у руководства государственных природоохранных организаций региона серьезную обеспокоенность. Подобная ситуация, учитывая банкротство и ликвидацию некоторых предприятий и учреждений, имевших на своем балансе оборудование, содержащее ПХБ, может наблюдаться и в других регионах.

Для выяснения истинных объемов ПХБ-содержащего электротехнического оборудования необходимо проведение общественных инвентаризаций оборудования, содержащего ПХБ-масла. Проведение инвентаризаций ПХБ-оборудования в регионах Российской Федерации возможно как за счет региональных бюджетов, так и с помощью привлечения грантовых средств (ЮНЕП, ГЭФ и др.).

Одним из завершающих мероприятий в рамках проекта был круглый стол, прошедший 31 января 2006 года, в помещении НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского итогам данного проекта, результаты которого были представлены представителям Комитета по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области и Федеральной службы по атомному, технологическому и атомному надзору по Нижегородской области.

НПО эко-СПЭС в виде рекомендаций, Комитету по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области и Управлению по атомному, технологическому и экологическому надзору по Нижегородской области, для совместной с НПО региона работы, по разработке Распоряжения Администрации Нижегородской области были переданы:
— данные о результатах инвентаризации ПХБ-содержащего электротехнического оборудования, находящегося в настоящее время на балансе предприятий Нижегородской области, с указанием объемов ПХБ-масел,
— данные по основным источникам ПХБ на территории региона:
— нормативно-методическая информация по полихлорированным бифенилам,
— обзоры по имеющимся отечественным и зарубежным технологиям по уничтожению полихлорированных бифенилов,
— обзор имеющихся законодательных актов в области обращения и учета ПХБ-масел, содержащихся в электротехническом оборудовании и отходах ПХБ на территории Российской Федерации и за рубежом,
— данные о результатах мониторинга ПХБ в окружающей среде на территории Нижегородской области, проведенного в рамках проекта НПО эко-СПЭС,
— данные о загрязнении окружающей среды Нижегородской области ПХБ, диоксинами и фуранами,
— справочная информация, по научным и исследовательским предприятиям и учреждениям, занимающимся мониторингом СОЗ, в том числе ПХБ в Российской Федерации.
— материалы, опубликованные в рамках проекта НПО эко-СПЭС,
— информационные материалы о путях решения проблемы СОЗ в соответсвии с требованиями Стокгольмской Конвенции.

По просьбе государственных природоохранных организаций НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, при участии НПО эко-СПЭС в настоящее время проводится оценка технологий по уничтожению полихлорированных бифенилов, с рассмотрением вопроса о возможном размещении на территории Нижегородской области предприятия по безопасному уничтожению ПХБ-масел и отходов ПХБ.

На базе НПО Эко-СПЭС создан информационный центр по предоставлению общественности, населению и СМИ региона информации об имеющихся в регионе «горячих точках» — источниках загрязнения окружающей среды ПХБ.

Контактная информация:
Дмитрий Левашов,
НПО эко-СПЭС
levashow@mail.ru
dzerspes@online.ru

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.