Запрет не нужен

Снять временный запрет на ввоз в РФ и транзит через нее нашей животноводческой продукции — с этой просьбой обратились к российским коллегам специалисты департамента госветеринарии Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
— Как известно — и об этом сообщила и ваша газета (“ВБ” за 25 августа, “Мясо под запретом”. — Авт.), на такой шаг пошла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, — отметил в беседе с корреспондентом “ВБ” заместитель генерального директора департамента Эсенбай Сеитов. — В своем письме глава данной службы Евгений Непоклонов мотивирует необходимость этой меры “неясной эпизоотической ситуацией” в Кыргызстане по некоторым видам опасных заболеваний скота. И просит дать объективную информацию, до предоставления которой и введен с 22 августа упомянутый запрет.
— В ответ мы подготовили и отправили подробный отчет, — продолжает Сеитов. — В частности, сообщаем о том, что в феврале — мае действительно выявлялось несколько неблагополучных в этом отношении пунктов. Но к настоящему времени все очаги болезней ликвидированы, ситуация нормализовалась и находится под постоянным контролем нашей службы. Вакцинировано 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, 253 тысячи — мелкого рогатого. Территория Кыргызстана сейчас благополучная в этом отношении, в связи с чем мы и просим снять временный запрет.
Он в принципе особых проблем Кыргызстану и не доставляет, подчеркивает замгендиректора. Ведь в Россию мы в основном отправляем уже переработанную животноводческую продукцию в виде готовых к употреблению изделий. Но данное ограничение может породить трудности для тех граждан, кто, скажем, перевозит в Россию живую, простите за каламбур, живность — собак, кошек, лошадей. Ну и, естественно, мясо.
Вообще в подобных мерах нет ничего экстремального. Это — обычная профилактическая практика, принятая у ветслужб разных стран. Как уже сообщалось, и Кыргызстан ввел на днях запрет на ввоз из некоторых регионов России мяса птицы — в связи с опасностью заноса птичьего гриппа. Но если спустя некоторое время угроза не подтвердится, то мы сразу снимем табу.

«ВБ», Евгений ВЛАДИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *