Защитники природы не знают законов?

Прокуратура Ошской области выявила грубые нарушения законодательства сотрудниками местного управления охраны окружающей среды (УООС).
Проверка охватывала итоги рейдов, проведенных территориальным УООС за последние три месяца. И выявила много нарушений законодательства. Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Валерьян Вахитов, это неправильная квалификация правонарушений, непредставление в надзорный орган материалов, по которым предусмотрена уголовная ответственность, и другие.
Так, за незаконную вырубку четырех стволов арчи инспекторами управления был привлечен к ответственности житель села Куйоталы Кара–Кульджинского района Бердибаев. Согласно статье 182 Кодекса об административных правонарушениях (“Повреждение или самовольная вырубка древесно–кустарниковых насаждений…”), его оштрафовали на 200 сомов. Хотя по другим нормативным актам, регулирующим размеры исчисления ущерба ресурсам растительного мира, фактически должны были наложить более 800 сомов.
Кроме того, действия Бердибаева подпадают под статью 279 Уголовного кодекса, где предусмотрена ответственность за незаконную вырубку или повреждение особо охраняемых деревьев, к которым относится арча. Однако материалы данного дела охранники природы по неизвестным причинам не направили в прокуратуру.
Аналогичные правонарушения (причем с уничтожением гораздо большего количества арчи) совершили еще несколько жителей сел того же Кара–Кульджинского и Узгенского районов. Но по отношению к ним, как и в первом случае, ограничились штрафом в 200 сомов.
Другой пример. Бармен зоны отдыха “Эргу” Кочкоров был подвергнут штрафу в те же 200 сомов за загрязнение мусором берегов реки Ак–Буура. По данным прокуратуры, здесь также имела место неправильная трактовка законов. Кочкоров как “служащий, совершивший правонарушение в связи с выполнением организационно–распорядительных или административно–хозяйственных обязанностей”, должен был нести ответственность как должностное лицо и штраф должен был быть гораздо большим.
— Количество правонарушений в сфере охраны природы в последнее время увеличилось, — констатирует Валерьян Вахитов. — Однако специалисты УООС не уделяют этому должного внимания, нет системной работы.
По словам прокурорского работника, по выявленным в подразделении нарушениям начальнику УООС было отправлено представление. В нем надзорный орган просил устранить их, а также привлечь к ответственности лиц, допустивших такие факты. Руководство управления ограничилось замечаниями в отношении двух своих сотрудников. Комментарии, как говорится, излишни.

«Вечерний Бишкек», Ойбек ХАМИДОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.