"Зеленое" строительство в Ванкувере

На днях столицу посетил знаменитый канадский инженер Роджер Бейли, благодаря которому Ванкувер не первый год признается самым пригодным для жизни городом в мире. На месте бывшей промзоны в центре города по проекту Бейли соорудили несколько «зеленых» районов. На крышах домов сады и огороды, отопление производится при помощи генераторов, рекуперирующих тепло из канализации, электроэнергия берется от солнечных батарей, а вода в унитазах дождевая.

1. Что из себя представляют «зеленые» районы?
Районы планировали, как будто вокруг ничего нет: там все необходимое для жизни, включая местные продукты питания, что сокращает сжигание бензина на их доставку. Некоторые выращивают картошку у себя на крыше. Во дворах беседки, мини-бассей­ны с дож­девой водой, детские площадки. В одном дворе живут люди с разными доходами: врачи и пожарные, а по соседству — миллионеры. Чтобы добраться до своих пент­хаусов, они должны проехаться в лифте обычного дома, уж потом пройти по «небесной улице». В Москве этого не поняли бы.
2. В Москве, наверное, еще и климат не позволяет в пентхаусах жить?
Да, у нас-то климат помягче. В Ванкувере самая лучшая в Канаде погода, зимой нет снега. Мы можем себе позволить отап­ливаться за счет лучевого тепла, в Москве это сложнее. Но под Мос­квой текут канализационные стоки, полные энергии, они могли бы своим теплом отапливать дома. У нас 64 квартиры для пенсионеров разработаны по стандарту «нулевая энергия»: в течение года сальдо потребления и производства энергии домом нулевое.
3. Как дом экономит энергию?
Тепловой насос вытягивает энергию из канализационных стоков, нагревает воду в контуре, и вода поступает в отопительную систему. В самих домах энергоэффективность достигается за счет материалов, расположения и количества окон с переменной прозрачностью, естественной вентиляции и светодиодных ламп. Мы сократили потребление воды на 50%, собирая дождевую воду с крыш и направляя ее в туалеты. Еще мы сделали тепловые потолки, где прокачивается горячая вода зимой и холодная летом. Те дома, которые получают больше солнечной энергии, продают тепло соседним.
4. Возможно ли реализовать то же самое в России?
У России сейчас уникальная возможность для «зеленого» строительства. Самые безумные инициативы сейчас могут стать мейнстримом. Но зажечь общест­венность куда сложнее, чем зажечь бюрократию. И все же такие же люди, как вы, в других городах уже многое сделали — чем вы хуже?
5. И как нам это сделать?
Убедить чиновников в необходимости строительства «зеленых» районов. Нужен инициативный лидер, который создаст многодисциплинарную рабочую группу, а группа разработает план «зеленого» микрорайона. В Ванкувере для этого мы созвали не только общественность и чиновников, но и строителей, инженеров, маркетологов, девелоперов. Я советую не надеяться на инвестиции государства, а привлекать частных инвесторов. Людей с деньгами нужно замотивировать солидными льготами. Следующий шаг — просветительская программа для населения. Укажите им на живой пример «зеленого» строительства.
6. Как решить транспортную проблему в Москве?
Однозначно не работает расширение инфраструктуры: вы можете хоть все дороги расширить в два раза, но завтра на них появится вдвое больше автомобилей. Единственный способ, который спас многие города мира, — ограничить въезд в центр. В Лондоне как только ваш автомобиль преодолеет границы центра, с вашего счета автоматически списываются деньги. В Ванкувере магистрали вынесены за пределы города, а преимущество отдано пешеходам и велосипедистам.
7. Вы довольны воплощением вашего проекта?

«Зеленые» районы занимают 5% площади Ванкувера. Создано 20 тысяч рабочих мест.  Экостроительство обошлось городу в $1,5 млрд. Когда счет пришел в мэрию, мэр был в шоке. «Зеленый» район тратит на 50% меньше энергии, чем другие. Пока в масштабах всего города это очень мало. Но к 2030 году весь Ванкувер будет таким.

Источник: Дискуссия СОЭС

Вам может также понравиться...