Зеленые инвестиции

425360_windy.jpgПроблема изменения климата возникла на политической арене в середине 80-х годов прошлого столетия. Изначально предполагалось, что глобальное потепление – это всего лишь естественные колебания природных процессов. Однако, растущий объем доказательств воздействия человека на климатическую систему сейчас убеждает самых заядлых скептиков.

Дело в том, что при сжигании ископаемого топлива, такого как нефть и уголь, для поддержки экономической активности выделяются газы, получившие название «парниковых». Если они попадают в атмосферу планеты, то она постепенно начинает «перегреваться» и происходит глобальное потепление температуры воздуха, что потенциально ведет к смещению прежде существовавшего баланса в климатической системе.

А это чревато серьезными последствиями, которые проявляются в результате так называемой «лихорадки» климата, когда учащаются разнообразные природные бедствия: засуха, заморозки, подъем уровня океана, сели и оползни, осадки. Один из таких «парниковых газов», углекислый газ, также выделяется, к примеру, при вырубке лесонасаждений, которые как бы удерживают его в своей биомассе.

Другой, метан, может выделяться в результате разложения органических веществ на свалках бытовых отходов, и в животноводстве в качестве газа, сопутствующего процессу ферментации у крупного рогатого скота. Для решения вопроса роста выбросов «парниковых газов» мировым сообществом была предпринята инициатива по разработке и введению в силу двух международных соглашений: Рамочная Конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол.

Если конвенция только очерчивает обязательства для развитых стран, которые исторически несут большую ответственность за выбросы «парниковых газов» в результате бурного экономического роста, то Киотский протокол включает обязательства юридического характера.

Так, в рамках этого договора, который вступил в силу в 2005 году и был ратифицирован 163 странами, 55 промышленно развитых государств должны выполнять обязательства по сокращению выбросов и снизить эмиссии на 5.2% по сравнению с базовым 1990 годом. Киотский протокол предусматривает гибкие механизмы для того, чтобы помочь развитым странам в снижении своих эмиссий «парниковых» газов.

Таким странам можно сотрудничать с развивающимися странами, в которых также существуют свои производственные мощности. Для такого случая существует Механизм Чистого Развития, который позволяет промышленно развитой стране, такой как, например, Голландия, инвестировать финансовые средства в новые технологии, позволяющие снизить или предотвратить выбросы газов, в развивающейся стране, такой как Кыргызстан. Возможными экономическими секторами, в которые можно привлекать «зеленые» инвестиции, могут выступать транспорт, теплоэлектроцентрали и сети, строительство, животноводство, малая гидроэнергетика и другие возобновляемые источники энергии, лесное хозяйство и полигоны бытовых отходов.

В случае строительства и теплосетей можно разрабатывать проекты по энергосбережению. Здесь ударение делается на снижение потребления электроэнергии, выработанной при сжигании ископаемого топлива, путем сокращения утечек тепла. Развитие проектов по малой гидроэнергетике, солнечной и ветровой энергии также позволяет сократить потребление электричества из централизованных электросетей.

В дополнение к этому, такие источники энергии крайне востребованы в отдаленных регионах страны, помогая при этом сохранять от вырубки близлежащие леса и обеспечивать жизнедеятельность проживающих там общин необходимой электроэнергией. В животноводческой отрасли при организованном хранении навоза получается снизить эмиссии метана, а если расширить этот процесс до использования биогазовых установок, то можно вырабатывать и электроэнергию, и так необходимые для сельского хозяйства страны удобрения естественного происхождения.

Метан также вырабатывается на свалках. Установив специальное оборудование по его улавливанию, метан также может использоваться для производства дополнительной электроэнергии для близлежащих к полигону поселений, а сам процесс сбора снизит риск возникновения спонтанных возгораний на территории свалки. Очевидно, что такие «зеленые инвестиции» могут оказать хорошую помощь республике: и чистые технологии, и развитие отдаленных районов, и сохранение природных ресурсов. Но необходима искренняя заинтересованность и правильное понимание всего спектра возможностей, которые имеются в распоряжении благодаря Киотскому протоколу.

Для информации

С момента ратификации Кыргызстаном Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в мае 2000 года в стране проводится целенаправленная работа по выполнению обязательств, взятых на себя страной в рамках данного международного документа. Деятельность в области изменения климата началась с разработки и одобрения проектного документа “Помощь Кыргызской Республике в подготовке первого Национального сообщения в ответ на обязательства перед Конвенцией ООН об изменении климата”.

Проект выполнялся при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и содействии ПРООН, и был успешно завершен в 2004 году. В течение двух фаз проекта было подготовлено качественное первое Национальное сообщение по изменению климата. Также были определены технологические потребности страны для снижения выбросов парниковых газов в секторах энергетики, лесного хозяйства, отходов (муниципальных и сельскохозяйственных) и строительства, и изучены барьеры, препятствующие успешному внедрению новых технологий.

Продолжением работы в области изменения климата является проект «Помощь Кыргызской Республике в подготовке второго Национального сообщения в ответ на обязательства перед РКИК ООН», сроки исполнения которого определены в период с 2005 по 2008 гг. Ответственным партнером в деле осуществления проекта со стороны Кыргызской Республики является Государственное Агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР.

Цели и задачи проекта заключаются в:

проведении инвентаризации парниковых газов за 2000-2004 годы;

оценке потенциального воздействия изменения климата по областям страны;

анализе потенциальных действий по сокращению роста выбросов ПГ в стране и мер по адаптации к изменению климата;

подготовке второго Национального сообщения Кыргызской Республики для Конференции сторон РКИК ООН.

Проект поможет усилить технический и институциональный потенциал для внедрения вопросов изменения климата в секторальные и национальные приоритеты развития страны, а также для выполнения обязательств, взятых после ратификации РКИК ООН.

Дополнительно ожидается, что в результате выполнения проекта повысится осведомленность заинтересованных сторон и общественности в области изменения климата, усилится обмен информацией между ключевыми партнерами.

PR climate

pr_cc@up.elcat.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.