Змий хвостатый, змий крылатый, во всех бедах виноватый?

Zmei.JPGВесть о гигантской змее, появившейся более месяца назад в урочище Талды–Булак и сильно пугающей жителей Таласской области, не дает спать спокойно ни местным жителям, ни кыргызским журналистам…
Сразу поясним: слишком многое в этой истории остается непонятным. Называются разные географические данные. Источники искажают фамилии главных действующих лиц, их возраст и прочее. Но все же…
Мы попытаемся передать историю о таласском чудовище наиболее достоверно. Если это вообще возможно. Итак. Первым жуткую тварь якобы увидел уроженец села Арал Таласского района Кенжебек Тажыбаев (по другим данным — Такыбаев). Произошло это еще в середине июля. Возвращаясь домой, семнадцатилетний парень заметил нечто непонятное на полях. Можно, конечно, предположить, что юноше все померещилось. Судя по всему, он был уставшим, так как до этого либо пас скотину, либо трудился на сенокосе.
Вот что он сам поведал корреспондентам областной газеты “Талас турмушу”: “Я увидел существо, напоминающее необыкновенную птицу. Кинул в него камень. Вдруг оно зашипело, и передо мной предстала огромная змея. Примерно метров пять в длину и толщиной около 30–35 сантиметров. Мы долго смотрели друг на друга. Потом я просто убежал”.
По словам Кенжебека, он встречался с ползучим монстром еще дважды. Последний раз лицезрел страшилище издалека. Однако парень даже на расстоянии почувствовал горячее дыхание в тот момент, когда рептилия, или кто там есть на самом деле, выплюнула нечто из пасти.
Отец Кенжебека Жакыпбек утверждает, что сын в настоящий момент болен. Родственники и сельчане предполагают, что недуг вызван именно испугом. Аксакал (Жакыпбеку около семидесяти лет) даже ходил к губернатору области Жусупжану Джээнбекову. Просил о помощи. По поручению главы области в район, где была замечена тварь, для прояснения обстоятельств выезжала группа. Побывали на месте и наши коллеги–журналисты. Мы по телефону связались с главным редактором газеты “Талас турмушу” Козубеком Иманкуловым. Он лично писал о таласском чудище. Мы сразу поставили вопрос ребром: “А вы–то сами верите в гигантскую змею?”.
— Пока не побывал на месте и не увидел следы на полях шириной с автомобильную шину — не верил. Но теперь могу сказать: что что–то такое все–таки есть. К сожалению, ученые к нам не приезжали, а неспециалисты лишь выдвигают предположения. Мы с вами, конечно, можем смеяться, но жители очень напуганы. Они отказываются выходить на поля и работать. Требуют от губернатора принять меры. Но что он может сделать? У него нет даже вертолета, — признался журналист.
Слухи, особенно невероятные, как мы знаем, имеют свойство распространяться с молниеносной скоростью. А жители глубинки, оторванные от цивилизации, всегда были наиболее восприимчивы к подобного рода сенсациям.
Но события развиваются стремительно. “Вечерке” стало известно, что теперь уже старший брат Кенжебека, тридцатилетний Тилек, повстречался нос к носу со змеюкой. Надо заметить, до этого свидания в существование гигантской твари он категорически не верил. Конечно, это сообщение подлило масла в огонь. Местные жители строят версии одна интереснее другой.
Говорят, что змей, скорее всего, живет под землей, а на свет Божий выполз, потревоженный взрывными работами, которые сейчас ведутся в Таласском районе. Утверждают, что в семье сталкеров побывал даже врач–психиатр и констатировал, что Кенжебек и его брат психически здоровы. Старожилы же вспоминают, что еще в 1971 году в этой же местности будто бы уже встречали подобную змею.
А может, она вовсе и не опасна, предположим мы. Пусть даже огромна. Ведь ни на кого из сельчан пока не напала, пропажи скота и прочей живности, как нам подтвердили, тоже замечено не было. Вдруг этот дракоша выползает просто водички испить? Ведь Талды–Булак в приблизительном переводе с кыргызского означает “источник у дерева”.

  • здоровый скепсис
    Анатолий ОСТАЩЕНКО, научный сотрудник лаборатории зоологии Биолого–почвенного института НАН КР:
    — Не видя само живое существо или хотя бы его следы, комментировать происходящее сложно. Но, скорее всего, это сказка. Такие легенды ходят давно. Яркий пример — Несси в Шотландии. Все о ней говорят, но никто не видел. О том, что в Кыргызстане встречали гигантских змей, я тоже слышал. Когда появляется слух, он очень быстро обрастает самыми невероятными подробностями, легенда становится популярной. Легендами я не занимаюсь, но, думаю, что такой змеи нет. Одна особь существовать просто не может. А если бы змей было больше, их бы уже давно поймали. Так что ваш гигант из области фантастики
    «ВБ», Анастасия КАРЕЛИНА
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.