Иждивенец и оползень

landslidekg_1.jpgВпервые в Кыргызстане попытались оценить не только природные опасности, но и то, как население сможет отреагировать на эти чрезвычайные ситуации: были проведены исследования в рамках проекта ПРООН “Сокращение риска стихийных бедствий в наиболее уязвимых сообществах Ошской и Джалал–Абадской областей”.Работа велась почти четыре месяца в тесном сотрудничестве с МЧС. Было обследовано 1274 участка на юге нашей республики — из числа тех, что славятся катаклизмами.
Как известно, 3,5 миллиона человек проживают у нас именно там, где случаются оползни, наводнения, землетрясения. А полтора миллиона — вообще в высокорискованных зонах. Чем чревато буйство стихии — всем ясно: только за первый квартал этого года жертвами природной агрессии стали 23 кыргызстанца, в прошлом же и позапрошлом годах погибли 150 человек.
Исследователям пришлось перелопатить данные едва ли не за 20 лет, чтобы систематизировать и проанализировать положение. Брались различные карты, делалась инвентаризация данных Департамента мониторинга чрезвычайных ситуаций. Но архивы — еще не всё. Подсчитывалось даже количество диспетчерских служб на территории каждого айыл окмоту, тракторов, пожарных расчетов и телефонов. Исследованию подвергались многочисленные факторы, не только геоклиматические. В расчет бралась и демографическая картина, и социальная. Ведь понятно, что аил, где живут одни старики, да и то на хлебе и воде, адекватно среагировать не сможет на какой–нибудь сель, не говоря уже о том, чтобы предупредить возможные от него разрушения, как–то обезопасить себя.
Оказалось, что если в 1986–2000 годах в среднем регистрировалось около 45 чрезвычайных ситуаций, то за последние пять лет эта цифра увеличилась до 70 и выше. Бороться с ними и заниматься “профилактикой” — не по карману государству, хотя убытки — колоссальные: суммарный ущерб от того, что где–то село накрыло оползнем, где–то паводком смыло дамбу, а где–то порвало провода снегопадом, — примерно 10 миллионов долларов в год. Только в прошлом году от того, что на юге два часа хлестал ливень, ущерб составил 700 миллионов сомов. Это разрушенные дома, смытые посевы — но не переселение пострадавших!
— По бюджету на эти цели у нас заложено 280 миллионов сомов, — рассказывает Джаныш Рустенбеков, глава МЧС. — Международные организации 12 миллионов долларов дали на три проекта в Ошской, Баткенской и Джалал–Абадской областях. С апреля начали проект по Майлуу–Суу — это 6,5 миллиона долларов. Доноры на это дали, потому что трансграничная программа ОБСЕ хочет оказать помощь в реабилитации хвостохранилищ Мин–Куша. ПРООН оказывает очень большую поддержку нам. Вы же понимаете, с теми средствами, которые мы имеем, очень тяжело бороться с последствиями чрезвычайных ситуаций и оказывать помощь пострадавшим.
Но даже будь денег побольше, это бы не спасло: люди, их иждивенческие настроения — вот еще один неприступный барьер.
— Недавно был в Кара–Кульдже и Алае. Там больше метра снега нападало. И никто не очищает свои крыши. Все ждут! Даже арычные сети не чистят в сельуправах — паводок как пойдет? Наши родители, помню, заставляли нас месяцами арыки копать. А сейчас все ждут, пока государство сделает, — считает министр. Надо ставить вопрос так: сам построил дом — ухаживай за ним, принимай меры по защите. И мы сейчас разрабатываем новую концепцию, как решить эту проблему. Ведь у нас нет мощных научно–исследовательских институтов, необходимой базы. Сколько бы ни вливали в нас иностранные инвестиции, это нас не спасет, если мы не будем работать в тесном контакте с местным населением.
Кстати, одна из целей проделанной работы — достучаться до каждого, разъяснить не только реальность угрозы, но и роль человеческого фактора, дать конкретные рекомендации, как действовать. Все это имеется в опубликованном исследовании: где, кому и что сделать. Этому айыл окмоту — провести берегоукрепляющие мероприятия, этому — подготовить объездную дорогу, тому — отселить такие–то дома… Все это — в таблицах, бери и пользуйся. Практическая ценность этой работы в том, что в основу положены Ошская и Джалал–Абадская области. Обе они дают больше половины печальной статистики ЧС в Кыргызстане. В каждой за период 1986–2005 гг. случилось по 500 ЧС различной тяжести.
Самыми оползнеопасными, к примеру, городами Кыргызстана являются Майлуу–Суу и Сулюкта. Песчаные и глиняные склоны легко приходят в движение, обрушиваются или сползают даже от незначительного воздействия. Только в бассейне реки Майлуу–Суу — свыше 300 оползней. И некоторые — скажем, получивший название “Тектоник” — угрожают хвостохранилищам, расположенным по берегам реки.
Только по Джалал–Абадской области более 1000 оползней. Практически любой речной бассейн — паводко— и селеопасен. Но в них располагаются 120 населенных пунктов (цифры приблизительные, ибо крупных инженерно–геологических обследований не проводилось).
Самыми подверженными чрезвычайным ситуациям являются Алайский, Чаткальский, Кара–Кульджинский и Майлуу–Сууйский районы. Близко к ним — Аксыйский и Узгенский. И при этом почти все эти районы отличаются бедностью, особенно Кара–Кульджинский (там в одном только Капчагайском айыл окмоту за чертой бедности живут 96 процентов семей). А откуда у босяка будет крепкий дом и толково сделанная ирригация?
На это исследование у ПРООН ушло около 7 тысяч долларов. Но сколько миллионов поможет оно сберечь при условии, что ленивый чиновник не спрячет его под сукно.

Татьяна ОРЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *