Из двух с половиной тысяч озер на территории Кыргызстана свыше двадцати находятся в фазе возможного прорыва

Из двух с половиной тысяч озер на территории Кыргызстана свыше двадцати находятся в фазе возможного прорыва. Несколько из них – в непосредственной близости от Бишкека – расположены на территории национального парка «Ала-Арча». К такому выводу пришли кыргызстанские и чешские исследователи, изучавшие влияние глобального изменения климата на высокогорье и безопасность населения.
«Вследствие глобального изменения климата площадь ледников в Кыргызстане быстро сокращается, — говорит менеджер проекта чешского предприятия «Геомин» Михал Черны. – Вечные льды тают, и на их месте образуются озера, часть которых несет в себе потенциальную угрозу для безопасности местного населения, проживающего у рек. Я далек от мысли, что прорыв таких водоемов может случиться завтра. Но в перспективе опасность существует».
По словам Михала Черны, за последние сорок лет некоторые ледники на территории Кыргызстана отступили на четыреста-пятьсот метров от первоначальной точки, когда ученые начали за ними наблюдение. Однако он не склонен связывать процесс таяния «белых шапок» Тянь-Шаня с промышленной деятельностью и уровнем загрязнения окружающей среды. Исследования показали, что запыленность снежного покрова горных пиков не превышает природной нормы. А его коллеги из других стран считают, что глобальное потепление вызвано не столько человеческим фактором и развитием цивилизации, сколько естественными природными процессами.
«Техногенный фактор присутствует, но он не существенен», — говорит Михал Черны. А его коллеги приводят в пример эксперимент, затеянный еще во времена СССР. Тогда над некоторыми ледниками специально рассыпали угольную пыль, чтобы ускорить процесс таяния. Предполагалось, что это приведет к увеличению стоков и поможет решить проблему нехватки поливной воды в Ферганской долине и далее по течению рек. Но опыт закончился провалом. Интенсивного таяния добиться не удалось. Впрочем, чего не удалось человеку, под силу самой природе.
«К сожалению, в Кыргызстане наблюдения ведутся только за 450 озерами, — отмечают отечественные ученые. – При этом постоянный мониторинг осуществлять невозможно. Нет средств даже для поддержания былой инфраструктуры. Из 140 станций метеонаблюдения, например, сейчас на Тянь-Шане действуют только 30-35. Остальные Гидромет вынужден закрыть из-за отсутствия финансирования».
Один из потенциально опасных водоемов находится неподалеку от золотого месторождения Кумтор. Озеро Петрова (на фото), как утверждают знатоки, потрясает своей красотой. Но ученых оно тревожит. Озеро растет из-за таящего ледника. И через некоторое время может просто «перелиться через край». В этом случае, по оценкам специалистов, смертельной опасности подвергаются жители населенных пунктов, находящихся ниже по руслу реки Нарын. Высота волны в узких местах русла может достичь 10-15 метров.
В истории Тянь-Шаня подобные ЧП уже случались. Геологи ставят в пример случай с узбекистанским анклавом Шахимардан на юге Кыргызстана. Одно из небольших озер выше по течению реки, протекающей сквозь курортный уголок, ночью вышло из берегов. По неофициальным данным, погибли сотни людей, приехавших в Шахимардан на отдых. Волна, по свидетельству очевидцев, достигла пятиметровой высоты. Власти Узбекистана до сих пор не решились опубликовать реальные данные об этой катастрофе.
Озеро Петрова, по признанию ученых, несет в себе подобную угрозу уже давно – с момента образования. И это особенно актуально в связи с глобальным потеплением. «Кумтор Оперейтинг Компани» обратилась к ученым с просьбой выяснить реальный уровень опасности. Кроме чешских и кыргызстанских специалистов исследовать озеро приехал эксперт из Великобритании Джон Рейнольдс.
Ученые выяснили, что озеро Петрова действительно продолжает расти. Однако в недалеком будущем угрозы прорыва нет. Так же, как и нет опасности подтопления хвостохранилища Кумтора, чего опасаются некоторые кыргызстанцы. Отчасти потому, что предприятие отбирает часть воды из озера на производственные нужды, ослабляя давление на естественную перемычку в месте перелива. Во-вторых, хвостохранилище защищено дамбой и естественной преградой – возвышенностью, которая надежно отделяет русло реки Кумтор от искусственного сооружения. В случае внезапного прорыва, даже если волна достигнет 8-10 метров, что маловероятно, естественная возвышенность предохранит дамбу и хвостохранилище от размыва.
«Мы тщательно выбирали место для сооружения хвостохранилища с учетом подобных факторов, — утверждают в КОК. — При этом строительство дамбы велось строго по требованиям СНиП. А версии о том, что Кумтор якобы постепенно «сползает вниз» из-за потепления, мягко говоря, не состоятельны».
В этом утверждении специалисты КОК опираются на мнение тех же ученых. Последние отмечают, что на Кумторе строго соблюдают экологическое законодательство и поддерживают специальные научные изыскания. «А то, что ледники тают, так Кумтор в глобальном потеплении не виноват, — подчеркивают ученые. – Активная зона вечной мерзлоты – величина непостоянная. Ледники то уменьшаются, то увеличиваются, как бы пульсируя. Это чисто природный процесс, периодичность которого для ледников Тянь-Шаня может составлять 70 лет, а может и 120».
Для поддержки глобальной программы метеонаблюдений компанией была восстановлена метеостанция, открытая близ месторождения еще при СССР. Однако станция, работавшая с 1928 года, чуть было не прекратила свое существование после развала Союза. Чтобы не останавливать наблюдения за «настроением» земли в этой точке, канадские инвесторы закупили новое автоматическое метеооборудование и в качестве жеста доброй воли разместили на территории предприятия двух сотрудников Гидромета. В будущем эта аппаратура будет передана в собственность кыргызской стороне.
ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.