Иран выступает против прокладки нефтепровода по дну Каспия

Исламская Республика Иран возражает против строительства нефтепровода по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Согласно сообщению РБК 15 мая 2006 г. об этом заявил посол Ирана в Алматы Рамин Мехмандуст в интервью IRNA.

По его словам, Иран неоднократно заявлял о своей позиции по данному вопросу, указывая на существующие проблемы в области экологии.

Помимо этого, Р.Мехмандуст отметил, что все пять стран, имеющие выход к Каспийскому морю, в том числе и Россия, должны определиться с международно-правовым статусом Каспия и выработать совместно с Ираном соответствующий договор.

РБК напоминает, что Казахстан рассматривает возможность строительства трубопровода по дну Каспийского моря, по которому планируется осуществлять транспортировку нефти в Азербайджан с месторождения Кашаган.

Ранее Казахстан заявлял о своей готовности принять участие в проекте строительства Транскаспийского газопровода от Баку до Эрзерума. Об этом премьер Казахстана Даниал Ахметов заявил после встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом в начале мая 2006г.

Подключение Казахстана к газопроводу возможно путем участия страны в проекте строительства Транскаспийского газопровода, предназначенного для экспорта газа с восточного побережья Каспия через Азербайджан в Турцию.

По словам Д.Ахметова, участие в этом проекте открывает перед Казахстаном новые возможности для экспорта казахстанского газа в Европу. «Это создает не только новую альтернативу для нашей страны, но и новые экономические возможности», — отметил премьер, добавив, что этот вопрос правительством будет изучаться более внимательно. По трубопроводу планируется транспортировать природный газ с месторождения Шах-Дениз (Азербайджан).

Кроме того, Казахстан рассчитывает подписать соглашение о транспортировке своей нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) во второй половине июня. По словам Д.Ахметова, «соглашение между Азербайджаном и Казахстаном по Баку-Тбилиси-Джейхан будет в принципе завершено в мае», а во второй половине июня будет сделано «все возможное, чтобы главы наших государств подписали это соглашение».

Как сообщил Д.Ахметов, трубопровод БТД рассматривается в качестве альтернативного направления экспорта казахстанской нефти. В этой связи правительство Казахстана готовит документы, предусматривающие присоединение страны к нефтепроводу. «Если эта работа будет завершена к концу мая, то к середине следующего месяца руководители двух государств подпишут новое соглашение, — сказал премьер-министр. — В этом случае Казахстан планирует к 2008г. довести объем экспорта углеводородного сырья по трубопроводу БТД до 7-8 млн.т». На начальном этапе предусматривается транспортировка 7,5 млн т казахстанской нефти по БТД с последующим увеличением этого объема до 20 млн т. Напомним, что протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане — 443 км, в Грузии — 248 км, а в Турции — 1076 км. Пропускная способность нефтепровода — 50 млн т нефти в год. Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

АКИpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.