Использование дождевой воды в быту и экономике – решение вопросов экологии от Grundfos

supply_rain_topДождь всегда в радость, особенно рачительным хозяевам, получающим от этого дополнительную выгоду. Питьевая вода с каждым годом становится всё ценнее. И дело не только в постоянном росте тарифов на неё, но и в непомерном расходе, в том числе и для полива растений в саду. Чтобы сократить расход питьевой воды на хозяйственные нужды, многие толковые и предусмотрительные домовладельцы на своём участке, где есть сад и огород, сооружают системы для сбора дождевой воды. Опыт показывает, что эти системы окупаются сравнительно быстро.

Дождевую воду можно использовать не только для полива растений, но и в доме, в частности — для стирки белья в стиральных машинах, мытья полов.

Дожди в различных регионах бывают обильными и не очень. Однако при среднегодовом количестве осадков 700 л/м2 и 25%-й потере их при испарении можно собрать на участке площадью 120 м2 порядка 63 м3 пригодной к использованию дождевой воды. Нетрудно подсчитать, какое количество питьевой воды, забираемой из водоёмов, скважин и колодцев, можно сэкономить в течение года по району, области или стране в целом. К тому же уменьшение отбора грунтовых вод приносит пользу и экологии. Многие владельцы земельных участков сооружают пруды и заполняют или пополняют их питьевой водой, что, конечно же, расточительно. Пруды следует устраивать с учётом возможности их заполнения талой и дождевой водой. Если пруд достаточно большой и в нём образовалась сбалансированная биосистема, обеспечивающая его самоочищение, то при разборе воды на хозяйственные нужды можно даже обойтись без фильтров.

 

Сбор дождевой воды также целесообразен как с экологической, так и с экономической точек зрения. Используя её в хозяйстве, можно до 50% сократить расход питьевой воды. В семьях, где экономно расходуют воду, за сутки потребляется порядка 100 л питьевой воды на человека, в частности: для питья — 3 л, личной гигиены — 7 л, мойки посуды — 5 л, принятия ванны и душа — 35 л. Однако для стирки белья (20 л), туалета (20 л), полива комнатных растений (5 л) и уборки помещений (5 л) вполне годится дождевая вода.

 

Использование дождевой воды положительно влияет на состояние грунтовых вод, разгружает канализационные сети и очистные сооружения. Высокие тарифы на воду и субсидии, выделяемые в европейских странах на сооружение систем использования дождевой воды, делают сооружение систем водосбора привлекательным.

 

Дождевая вода не содержит хлора, поэтому она в большей мере, чем питьевая, пригодна для полива садовых растений и овощных грядок. Благодаря уменьшенному содержанию извести ею хорошо стирать бельё. Как показывают исследования, химические и бактериологические показатели дождевой воды не превышают предельных значений, определяемых соответствующими нормами для купальных водоёмов.

 

Собранная дождевая вода идеально подходит для орошения и бытовых устройств, таких как туалет, стиральная машина, автомобильная мойка. Эти решения пригодны к установке в:

•              Частных, одно- или многоквартирных домах

•              Летних домиках и коттеджах на выходные

•              Торговых залах

•              Школах и офисных зданиях

•              Больницах и домах престарелых

•              Садоводствах

 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛИТИКИ

Кыргызстан, как и другие центрально-азиацкие страны, выбирает путь бережливого использование ресурсов на благо социального и экономического развития, это показывает стратегия Устойчивого Развития страны. А так, как, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год годом водного сотрудничества, международное сообщество будет уделять особое внимание проблемам воды и улучшения сотрудничества в этой сфере. Так, например, Казахстанский парламентарий предлагает законодательно стимулировать сбор и использование дождевых и талых вод, это предложение социально, экономически и экологически обосновано. Возможно, в Кыргызстане этот  потенциал возобновляемых источников воды приобретет широкий резонанс. Повсеместное использование дождевой воды, здорово помогло бы Водоканалам страны, которые не справляются с обеспечением питьевой воды всему населению, конечно, ведь питьевая вода тоннами уходит полив огородов, канализацию, промышленное применение.

 

ЗЕЛЕНЫЕ РЕШЕНИЯ GRUNDFOS

СЕРИЯ  GRUNDFOS SB — КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ

Погружной насос SB предназначен для перекачивания чистой(без загрязнений крупными частицами) дождевой воды для бытового применения. Для целей перекачивания  дождевой воды насос SB поставляется с боковым входом, который включает в себя гибкий всасывающий шланг и плавающий сетчатый фильтр с перфорацией 1 мм. Насос поставляется в двух вариантах комплектаций, с поплавковым выключателем или без него, этот элемент используется для защиты насоса от сухого хода  . SB может быть  объединен с системой управления давлением Grundfos Pressure Manager.

ЛИНЕЙКА GRUNDFOS SPO — ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Погружной насос SPO изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для перекачивания чистой воды для бытового и коммерческого применения. Для сбора  дождевой воды, насос SPO поставляется в комплектации с боковым входом. Насос SPO с боковым входом может также быть установлен вне бака сбора дождевой воды, так как двигатель охлаждается с помощью перекачиваемой жидкости.  Кроме того, существуют комплектации  с поплавковым выключателем и без него. Поплавковый выключатель используется для защиты от сухого хода насоса. Насос SPO может быть  объединен с системой управления давлением Grundfos Pressure Manager.

ПРЕИМУЩЕСТВА СБОРА ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

•              Снижает  давление в канализации при пиковых нагрузках, что уменьшает риск затопления.

•              Экономит до 50% питьевой воды, путем использования дождевой воды для технических целей, бытовой техники и т.д.

•              Уменьшение накипи и продление жизненного цикла бытовой  техники, так как дождевая вода мягкая.

Grundfos поставляет насосы для сухой установки, погружного типа и комбинированные, данные насосы превращают дождевую воду в водосборных баках в надежный источник воды для бытового и коммерческого применения.

 

Схема сбора и использования дождевой воды относительно проста. Стекающая с крыши вода по водосточному жёлобу поступает в водосточную трубу и проходит через установленный в ней фильтр грубой очистки. Отфильтрованная вода по трубопроводу сливается в резервуар, установленный в подвале дома или врытый в землю на территории участка. Главное, чтобы резервуар был защищён от света, иначе в воде могут развиться водоросли и бактерии. Кроме того, вода в нём должна быть прохладной. Из резервуара к потребителю воду подают насосом.

 

 

Ёмкость для хранения следует выбирать в соответствии с количеством дождевой воды, необходимой для хозяйственных нужд. Слишком большой резервуар придётся чаще пополнять питьевой водой, слишком маленький может не вместить всей поступающей дождевой воды. И то, и другое невыгодно.

Расчёт системы сбора и использования дождевой воды несложен. Сначала определяют потребности в воде одного человека и всей семьи. Затем к этому количеству прибавляют воду для полива зелёных насаждений на участке. При выращивании овощей и фруктов требуется интенсивный полив. На каждые 100 м2 площади насаждений в дополнение к дождевым осадкам, выпадающим летом, потребуется ещё 6 м3 воды для дополнительного полива.

 

 

При наличии свободного места на участке резервуар хранения дождевой воды можно заглубить в грунт. Главное, что он будет защищён от света и тепла в жаркое время года.

Наличие стандартных трубопроводных элементов позволяет произвести монтаж системы собственными силами.

Самоочищающийся и не требующий специального ухода циклонный фильтр тонкой очистки устанавливают перед накопительным резервуаром.

Фильтр грубой очистки, устанавливаемый в водосточной трубе. Его можно использовать также для очистки воды.

Насосный блок (или домовая водонасосная станция) с приборами управления

 

Количество собираемой дождевой воды зависит от интенсивности осадков и площади их сбора.

 

Среднегодовое количество выпадающих осадков можно узнать в гидрометеоцентре — оно колеблется в пределах 500… 1600 л/м2 в год, что соответствует уровню 0,5…1,6 м/год.

 

Полностью собрать выпадающие осадки из-за испарений невозможно. Поэтому при расчёте потребности в воде следует учитывать коэффициент стока, который зависит от материала кровли крыши. В случае гладкой водопроницаемой кровли (черепица, гофрированные плиты и так далее) он составляет 0,75, гравийного и прочих подобных покрытий — 0,60, а при озеленённой крыше —0,4…0,5.

 

Как показывает опыт, для хранения собранной воды оптимальным будет резервуар емкостью примерно около 5% от количества собираемой за год дождевой воды. Если потребности в дождевой воде ниже или выше её годового сбора (с разницей в 20%), то нужно установить резервуар ёмкостью порядка 3% или 7% от объёма годового сбора соответственно.

 

При использовании таких резервуаров всё хозяйство будет обеспечено дождевой водой примерно на 85% общей потребности. В этом случае стоимость системы сбора и использования дождевой воды окупится экономией питьевой воды, но конечно же, не за один год.

 

Экономические показатели использования дождевой воды можно повысить за счёт:

а) увеличения площади её сбора путём оборудования дополнительных участков крыши устройствами водостока;

б) подключения хозяйственных потребителей воды, в частности, стиральной машины, смывного бачка туалета, водоразбора на полив исключительно к резервуарам хранения дождевой воды.

 

Монтаж системы можно произвести и собственными силами, значительно сэкономив при этом. Знание же каждого узла системы водосбора потом обязательно пригодится при её техническом обслуживании и ремонте.

 

(по материалам зарубежной и местной печати)

ОсОО «CIC»,отдел маркетинга и рекламы

cic_marketing@mail.ru