Исследования по СОЗам на Иссык-Куле

C 2000 по 2006 годы были проведены исследования по изучению состояния стойких органических загрязнителей (СОЗ) на территории Иссык-Кульской области, в частности были проведены лабораторные исследования почвы и воды на содержание ДДТ и ГХЦ. По мнению Шестовой О.А. – заведующей мониторингом лаборатории Ысыккульского управления охраны окружающей среды в г. Каракол, вопрос о СОЗах в настоящее время стоит остро, тем более, что уже доказан тот факт, что они имеют отрицательное воздействие на организм человека.

Исследования почвы на территории Иссык-Кульской области показали, что крупнейших частиц этих веществ нет. Однако пробы воды (в 20 точках) в основном в устьях реки, впадающих в озеро Иссык-Куль, были определены следовые (не постоянные) проявления этих веществ в воде. Например, в пойме реки Чон-Кызыл-Суу были обнаружены проявления вещества ГХЦ, что объясняется в основном тем, что недалеко имеется кошара, которая до сих пор, несмотря на международное информирование, запреты и разъяснения по поводу об их неблаготворном влиянии на организм человека и природу, используется при купании овец.

На территории Иссык-Кульского района, в районе реки Бактуу-Долоноту были найдены также следовые проявления. Причины этого проявления исследуются в настоящее время.

С начала этого месяца был издан официальный приказ департамента охраны окружающей среды об изучении, инвентаризации земель, занятых под кошарами, складами для минеральных удобрений на сегодняшний день, а также поиск существовавших ранее заброшенных, исчезнувших, в связи с тем, что строительный материал складов был разграблен, точек складывания СОЗов в советское время. Также будет проведена разъяснительная беседа среди местного населения до сих пор применяющих СОЗы: дусты, различные пестициды советских времен, разграбленные со складов, и другие химические вещества, признанные ядовитыми всем миром.

К сожалению, есть некоторая проблема, которая актуальна везде. Лаборатории областного управления охраны окружающей среды не оснащены современным оборудованием по определению состава, качества и количества малых доз СОЗов. В лабораториях могут сделать исследования только большого количества ДДТ или ГХЦ, но в некоторых местах накопления эти вещества встречаются только в малых количествах, и определение их количества просто невозможно. В частности необходим хроматограф — оборудование необходимое для исследования стойких органических загрязнителей в природе.

Таким образом, потепление и на Иссык-Куле, будем надеяться, что результаты этих исследований будут актуальны в связи с ратификацией Стокгольмской конвенции в Кыргызской Республике. Требуется много сделать: провести мониторинг, сделать карту распространения СОЗов, провести лабораторные исследования с использованием новейшей аппаратуры, ликвидировать их, или найти места для захоронения, провести разъяснительные работы среди местного населения путем проведения курсов, ликбезов по СОЗам, по запрету их использования в хозяйственной деятельности и другое. Но первые шаги уже делаются, и это радует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.