Как заработать на экологии

О том, как можно зарабатывать на сохранении экологии, шел разговор за “круглым столом” в Государственной резиденции Президента страны, где собрались представители министерств и ведомств, экологи и эксперты международных организаций, проекта ПРООН “Помощь Кыргызской Республике по подготовке второго Национального сообщения для Рамочной конвенции ООН об изменении климата”.

Планета наша нагревается, изменение климата стало реальностью, причем весьма ощутимой. По подозрениям ученых, виновно во всем этом развитие промышленности. Но сбросить обороты собственной экономики многие передовые страны не могут. Поэтому по международному соглашению под названием Киотский протокол, к которому присоединился и Кыргызстан, развитые государства, чтобы не останавливать свои заводы-фабрики и прочие “выхлопные” отрасли экономики и хозяйствования, могут финансировать различные экологические проекты в странах с менее развитой промышленностью.

Разработан даже так называемый Механизм чистого развития — это система, позволяющая бедным странам обзавестись современными ресурсосберегающими технологиями для достижения баланса между развитием экономики и сохранением окружающей среды. Многие государства, говорят эксперты, готовы вкладывать свои деньги в различные программы, направленные на защиту природы в разных уголках планеты. Например, сегодня Датское агентство по охране окружающей среды спонсирует установку уловителей метана на бишкекской свалке. Но это, пожалуй, пока единственный удачный пример подобного сотрудничества в Кыргызстане.

В нашей республике есть специальный уполномоченный национальный орган Механизма чистого развития — это совет, куда входят представители различных министерств. Чиновники должны рассматривать различные экологические проекты, подаваемые нашими согражданами, и если предложения зрелы и перспективны, то специалисты национального органа могут привлекать международные организации для финансирования этих проектов. Но, увы, частая смена правительств, переименование министерств приводят к тому, что уполномоченный национальный орган Механизма чистого развития так и не может результативно приняться за работу.

Между тем перспективы сотрудничества в области экологии у Кыргызстана большие, считают международные эксперты. Это и сохранение лесов, и распространение биогазовых установок, каскадов малых ГЭС на горных реках, частичный перевод потребления кыргызстанцами твердого топлива на использование энергии солнца. Причем все это, напомним, на средства доноров. Но пока что все благие намерения находятся в проектах.

Дмитрий АЩЕУЛОВ. «СК»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.