Как из мусора извлечь рациональное зерно?

Сколько веков прошло, скольким открытиям предстояло состояться, прежде чем человечество добилось подобного товарного производства как сегодня. И никому и в голову не могло придти, что все это изобилие может обернуться горами мусора и отходов.

И если мусор прошлых столетий на месте археологических раскопок приводит в священный трепет историков, то наши с вами отходы вряд ли обрадую потомков. Ведь уже сейчас они представляют серьезную угрозу для здоровья. Что уж говорить о вреде ядерных или химических отходов производства, если вместе с черными клубами дыма горящего мусора, что очень часто можно видеть летом на улицах, выбрасываются в воздух такие стойкие органические соединения как диоксины – весьма опасные для здоровья.

По предположениям ученых, мутация клеток при раковых заболеваниях происходит отчасти и от воздействия на организм этих самых диоксинов, которые содержаться так же и в промышленных отходах и автомобильных выхлопах. Влияют они на врожденные пороки органов, эндокринную систему, увеличивают количество мертворожденных детей, влияют на болезнь репродуктивной системы у женщин.

Пару лет назад в нашей стране проводилось исследование ГЭФ/ПРООН по изучению климата в Кыргызстане. По данным этого исследования, было установлено, что за последние семьдесят лет температура у нас поднялась на один градус. По планете же в целом на 0,6 градусов по С. Вот вам и таяние ледников, увеличение воды в океанах и всевозможные наводнения и ливни.

Происходит нагревания планеты отчасти и от парниковых газов. Вместе с промышленными выбросами виновен в этом и обычный газ метан, который в обилии выделяется на наших свалках. В год столица «производит» до 880 тысяч кубометров мусора. Все это скапливается на свалочном полигоне, который давно исчерпал все возможные сроки своего существования и напоминает грустную картину всего того, что, скорее всего, и останется от нашей цивилизации.

Сюда же везут бытовые и строительные отходы из прилегающих районов Чуйской области, поскольку очень мало выделенных под это санкционированных свалок. Совсем недавно столичная мэрия под новый полигон определила еще одну территорию, но надо признать, что если прежняя система сбора и хранения мусора останется прежней, то рядом с нынешней зловонной кучей вырастет еще одна.

Вопрос о том, что часть бытовых отходов необходимо перерабатывать стоит уже давно и не только в нашей стране. Швецию, к примеру, можно считать передовой не только в гендерном вопросе, но и в «мусорном» тоже. Недавно в Стокгольме прошел тренинг по менеджменту бытовыми отходами. От нашей страны в обучении принимал участие заместитель начальника Санитарно-экологической инспекции Бишкека Павел Видишев.

– В этом государстве, – говорит он, – подвергается захоронению всего восемь процентов отходов. Все остальное перерабатывается: органический мусор в удобрения, весьма необходимые для сельского хозяйства. Газетная бумага возвращается в производство до пяти раз. А то, что не удается переработать, отправляется на мусоросжигательные заводы, которые имеют высокую степень очистки. Вырабатываемое при этом тепло используется для обогрева зданий.

Так или иначе, и мы приходим к тому, что из мусора можно извлечь выгоду. Пока этому учит экономика, а не экологическая необходимость. Производства по переработки так называемых твердых бытовых отходов есть и у нас. Из полиэтилена производят вешалки, черепицу. Перерабатывается бумага. Стеклозавод «Интерглас» использует в производстве бывшее в употребление стекло. К сожалению, здесь работают только с прозрачным стеклом.

–У нас же в республике, – говорит Павел Видишев, – примерно сто предприятий, выпускающих продукцию в стеклотаре. Предположительно каждое из них имеет бой до тонны стекла в месяц и, скорее всего, большая часть этого несанкционированно захоранивается в земле. Санитарно-экологическая инспекция начала свою работу не так давно, в ее ведение входит борьба со стихийными свалками в Бишкеке.

Проблему усложняет то, – говорит Павел Видишев, – что у нас не ведется разделения отходов. Все сваливается в одну кучу: бытовой мусор, строительные и производственные отходы, шлаки из котельных и нечистоты. Между тем одна батарейка от часов, попадая в кучу мусора, ионизирует химическими веществами все остальные отходы, делая их дальнейшую переработку совершенно непригодной и даже вредной для здоровья. Поэтому стоит необходимость в специальном выделение мест сбора для промышленных, строительных отходов. Для того чтобы в дальнейшем, например, если это гравий повторно использовать его в хозяйственных нуждах, землю из котлованов пускать на рекультивацию.

Здесь нужно создать систему круговорота товар–отходы–сырье–товар. Изменить представление об отходах у простых обывателей и производителей товаров. Во всем цивилизованном мире производители вносят свою лепту в уничтожение отходов собственного производства: или занимаются повторной переработкой или платят налоги. Вопросом переработки отходов, растущих пропорционально производству товаров, озабочен весь мир.

Швейцарское агентство по международному сотрудничеству и развитию выделяет ежегодно 2,3 млрд. долларов на решение проблем переработки мусора, подготовку соответствующих программ и составления проектов. Двадцать три процента от этой суммы направляется в страны Азии. Вполне возможно и мы можем получить средства для борьбы с подобными неудобствами. Это поможет, замначальника Санитарно-экологической инспекции, произвести мониторинг этого весьма специфичного продукта жизнедеятельности общества. Каковы его объемы, что за отходы преобладают, и уже тогда рассчитывать, какие производства по переработке мусора нам необходимы. Может быть, стоит завезти побольше контейнеров, дабы обеспечить разделение мусора на первоначальном этапе, а предприятий, использующих в своем производстве переработку бытовых отходов уже достаточно?

Только лишь после подобного исследования можно определить, что нам необходимо, чтобы бороться с отходами. Переработка мусора в наших краях имеет печальную историю, о необходимости подобного производства говорят давно. Вроде бы одно время собирались строить мусороперерабатывающий завод, но его строительство было приостановлено.

Видимо поэтому, чтобы не сглазить новое детище, в коммунальных службах города не особо афишируя, поделились информацией о том, что казахская фирма «Экогрин» готова начать строительство мусоросортирующего завода рядом со старым свалочным полигоном. Строится завод будет за счет привлечения инвестиций этой фирмой в размере примерно 18 млн. евро. Отходы будут сортироваться и отправляться на предприятия связанные с их переработкой, а то, что не подлежит возвращению к потребителю, будет складироваться в брикетах. Насколько это будет эффективно, покажет время.

Пока же надо привыкать к мысли о том, что при достаточной смекалке и из того, что оказалось на свалке можно извлечь выгоду, и что борьбой с отходами должны заниматься не только дворники, здесь, оказывается, тоже нужна своя продуманная и четка взвешенная политика.

Дмитрий Ащеулов

«Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.