Как МСУ и НПО могут взаимодействовать в сфере управления ТБО?

Накануне нового года село Беловодское облетел слух, о том, что на железнодорожной станции Беловодское стоит состав с железным ломом, в котором обнаружен смертельно опасный груз с мощным радиационным излучением. Местные чиновники пытались скрыть информацию, позже, после того как информация все-таки просочилась, они оправдывались тем, что не хотели портить людям новогодние праздники.

Местная общественность обратилась в управление защиты населения, в МЧС КР, где получили пояснение о том, что действительно на станции Беловодское стоит состав, принадлежащий железным дорогам Республики Таджикистан, внутри которого груз кыргызстанского предприятия «Темир» в виде железного лома, направляемая в Иран.

Пограничники Узбекистана не пропустили этот состав через свою территорию, так как дозиметры показали большое радиационное излучение. И вот состав вернулся назад. Людям объяснили, что поводов для беспокойства нет, полным ходом ведутся работы по изъятию груза и скоро состав будет вывезен из Беловодска. Позже была создана межведомственная комиссия, чья задача заключалась в том, чтобы выяснить, как попал в вагон опасный груз, как состав прошел контроль на нашей и казахстанской границе.

С первых минут встречи на круглом столе, организованном ОФ «Импульс» под названием «Взаимодействие НПО и МСУ в решении экологических проблем» речь пошла об этом новогоднем «подарке».

Жительницы, приехавшие из сел: Беш Терек, Толек, Кыз Моло, рассказали о том, что в прошлом сезоне они остались без урожая картофеля, пшеницы, не дали плодов тыква, арбузы, дыни, виноград и фруктовые деревья. Яблоки, урюк, груши были покрытыми какими то пятнами. Дети покушав эти фрукты потом жаловались на желудок. После майских дождей засохли листья на деревьях. Все эти изменения начали происходить после того как над местными полями начали летать самолеты с Ганси, сбрасывая с высоты авиационный керосин. Обращения сельчан в райакимиат, райуправление сельского хозяйства, в американское Посольство, к омбудсмену страны не дали никаких результатов.

— С прошлого года в нашем селе, на базе местного ОАО «Алмаз» работает китайская кампания ОсОО «Шин- Щын», -рассказали петровчанки. В плавильных цехах переплавляется метталолом, из которого изготавливаются болванки, затем переправляемые в Китай. Из труб печей валит густой, едкий дым, переработка сопровождается не смолкающим пронзительным звуком. От этого шума мы с ума сходим, особенно туго людям с давлением, беременным женщинам.

Недалеко от «Крематория», как мы прозвали этот цех, — рассказывает Роза Мырзагазиева, депутат местного Кенеша, расположена школа. Каково детям дышать таким воздухом и как учиться, при таком шуме? Мы жаловались в разные инстанции, к акиму района, в прокуратуру, организовали по этому вопросу сход. Слава богу, цех закрыли, но надолго ли?

Но особенно много говорилось на Круглом столе о проблемах в сфере ТБО. Система контроля сферы управления ТБО разделена между муниципальными службами (ведомственный контроль), райуправлением охраны окружающей среды, СЭС и административными комиссиями.

Многоотраслевой подход, как правило, ни к чему хорошему не приводит, как говорится у семи нянек дитя без глазу. Об общественном контроле в системе управления ТБО и речи нет. Имеют место конфликты, происходящие в сфере отношений между властью, местными предпринимателями и сельчанами при обеспечении сбора и вывоза ТБО.

Предприниматели утверждают, что хотели бы заниматься переработкой отходов, но много препонов как со стороны властей, (громоздкая разрешительная система, постоянные проверки, отсутствие прозрачности в том, как осуществляется управление отходами), так и со стороны населения, которая собирает отходы как попало и поджигает их в баках и на свалках.

Что делать, чтобы изменить ситуацию? — возник на Круглом столе закономерный вопрос.

С ответом на этот вопрос выступил глава Беловодскогоайыл окмоту Ф. Кононов. -Надо повышать уровень экологического сознания, информированности и грамотности наших жителей, для чего проводить информационные, образовательные кампании и воспитательную работу в школах и детсадах о том, как надо обращаться с отходами.

Провести общественное слушание, на котором все организации причастные к сфере ТБО должны предоставить населению отчет о проделываемой ими работе.

Я недавно встретился с вице-мэром города Каракол Маликом Мырзабековичем Малабаевым. Благодаря поддержке мэрии, Каракол обрел хороший опыт решения проблемы ТБО. Наверное, нам стоит хорошенько подумать над тем, как бы мы могли использовать у себя опыт иссыккульцев.

В завершение Круглого стола, все его участники пришли к общему мнению, что необходимо разработать совместный план действий по улучшению ситуации в Московском районе в области управления ТБО.

Х. Мажиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *