Крик неправительственного эколога

Может кому то не по душе, может не удобно или некоторым лицам мешаем, но все равно мы будем тревожить государственных чиновников до тех пор, пока мы не получим ясный, точный, конкретный ответ на поставленный нами вопрос об экологии.

Будем бить тревогу, выплескивать крик о приближении экологической катастрофы. По нашему наблюдению и опросам местных жителей нижних зон Жайылского, Московского районах в 2006 г. были единичные случаи преждевременного опадения листьев с деревьев, кустарников и отдельной растительности.

А в 2007 году многие были свидетелями того, что целые лесополосы со всей растительностью пожелтели в конце мая, а отдельные деревья высохли на корню (карагач, жигида, ясень).

Такая же картина наблюдается и на приусадебных участках (высохли яблони, абрикосы, груши). Не было таких морозов. Уменьшилось миграция перелетных птиц, полностью погибли осы. Комары, периодично, в отдельные дни, полностью отсутствуют те дни, когда летают американские самолеты.

В отдельные дни уменьшились стаи воробьев. Чаще стали болеть люди и животные именно в нижних зонах – Жайылского и Московского районах. Кроме этого в городе Карабалта в 2007 году больше стали высыхать на корню орех, яблоки, абрикосы, урюк. Здесь же отдельные люди вырубили с корнем 15 летние арчи, можжевельник, сосны. Уничтожили зеленую изгородь, какая бесконтрольность, какая безответственность.

Разве все это выше сказанное не экологическая катастрофа?

А также сознательно уничтожаются и вырубаются лесополосы. Уничтожаются даже лекарственные растения, такие как боярышник, Жостор на дрова для топки. Или разве это не катастрофа, когда отдельные люди из-за жадности, алчности, ради обогащения выкапывают из почвы и вырубают с корнем «Золототысячник» и отправляют в чужие страны и государства.

Представьте себе, что редких «Кордоспор» и «Грибок китайского корня» не легально увозят в Китай по оптовой цене за один кг 100 $ США, или открыто спахивая мощными тракторами, уничтожают дерновой слой почвы, выкапывая «Солодку Уральскую», тем самым, уничтожая сообщество растительности. Безжалостно уничтожаются такие ценные лекарственные растения, как Ферула каменная, Рябчики, Лилия Тигровая и Кубышок желтый. Не оставляя на размножение и развитие их увозят нелегально в чужие государства.

Разве это не экологическая катастрофа, когда бывший заповедник Узун Булак в ущелье Каинды, полностью выбита и осталось без присмотра. Знаете ли вы, что в ущелье Карабалтинка и Эркинсая в 2007 году плоды боярышника, рябины и шиповника в ноябре месяце осыпались, некоторые деревья и кустарники высохли. Ведь это плоды не осыпались даже в январе.

А те птицы, которые лакомились (клевали) плоды, вынуждены были улететь в другие ущелья из-за отсутствия корма – кто виноват?

Постоянно гордимся красотой нашего края, восхваляя днем и ночью, не подозревая, что постепенно она начинает терять свою красоту. Отдельные участки вымирают. Посмотрите на карту или отметьте красным те участки, на которых захоронены вредные отходы с различными рудниковыми ископаемыми месторождениями. Убедитесь и чувствуйте, что везде и всюду кругом бурят, взрывают, разрушают, уничтожают великолепную горную природу.

Не оставляя ценных нефритов, бирюзы, агатов, малахитов, золота, различных камней, даже строительные камни увозят открыто и не легально в Китай и Корею. В горных источниках (водах), живут водные ящерицы, действие которых превосходят сильнее и эффективнее на 10 %, чем знаменитые Мумие или «Слезы гор». Их вылавливают и увозят в Китай.

Меня удивляют такие афиши, которые написаны «Покупаем дорого козье рога» — в результате убиваем безвинных животных. Также удивляют нас литейные цеха, открытые китайскими бизнесменами, кому нужны эти не качественные изделия.

Меня тревожит одно – как мы восполним эти утраты. Вы не чувствуете жалости к природе, не пронизывает ли сердце жалостью от этих потерь. Горст людей уничтожают, разрушает нашу экологию, а мы с вами молчим. Подумал ли ты, что оставим мы внукам и правнукам. Не проклянут ли они нас за вашу нерешительность.

Мое мнение:

1. Немедленно вывести американскую военно-воздушную базу «Ганси» с территории Кыргызстана

2. Ежемесячно эксперты должны брать анализ почвы, воды, атмосферы на предмет загрязнения и оповещать об этом население

3. Каждая сельская управа должна провести разъяснительные работы и составить списки вырубщиков деревьев, и весной заставить их в обязательном порядке за каждое вырубленное дерево посадить 10 деревьев

4. Государство должно объявить мораторий на три года на редкие виды лекарственных растений, на все виды камней, а также редких животных

5. Возобновить охрану бывшего заповедника Узунбулак в ущелье Каинды Панфиловского района

6. Немедленно остановить копку «Салодки Уральской»

Председатель ОО «Асыр»

Серенов К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.