Круглый стол в Нарыне

7 февраля 2008 года прошел круглый посвященный проблеме массовой вырубки леса в горах Ала-Мышык. Организаторы круглого стола: Информационный центр по поддержке демократии города Нарын и работники Нарынского лесного хозяйства. На круглый стол были приглашены работники областной государственной администрации, мэрии города Нарын, областной прокуратуры, СМИ, Ассоциации НПО, ОО «Нарынское Агентство образовательных проектов», работники заповедников Нарынской области.

Участники отметили, что проблема обретает катастрофический характер. Последствия данных незаконных действий тянут за собой ряд необратимых негативных последствий: оскудение лесных массивов, эрозия почвы, загрязнение озона, общее нарушение равновесия и баланса в природе. Многие дома расположенные вблизи территории из-за эрозии почвы стали рушиться. В результате того, что вырубка носит характер не только добычи топлива, а уже коммерческий, то и без этого низкое социальное положение жителей этого округа будет ухудшено из-за нехватки ресурсов на будущее. Участники пытались найти причину и установить виновных. Одна сторона считала, что работники лесного хозяйства и все экологические организации виновны — они сами содействуют незаконной вырубке леса выдавая лесорубочные билеты и не следя за объемом и качеством вырубленных в этой территории леса (дрова должны быть вырублены не с живых растущих деревьев). Вырубка по вине этой стороны обретает массовый, даже коммерческий характер — считают жители.

В это время представители названных организаций привели массу доводов о том, что сами жители идут на эти действия и именно без участия уполномоченных органов охраны. В противном случае работа и цель их организаций были бы результативными. Представители лесного хозяйства заверили участников в искренности своих инициатив по улучшению ситуации в этом участке. Рассказали о трудностях своей профессии — лесник сажает саженцы, выращивает каждый саженец, который нуждается в уходе от 5 до 10 лет, охраняет этот лес. Охранять одному сотруднику 2,5 га земли это не легко и не реально, тем более существуют 20 троп и путей кражи леса. Работники прокуратуры рассказали о том, что всячески способствуют предотвращению массовых правонарушений, но поймать нарушителей и наказать, применяя всякие санкции не самоцель. Если даже отловить всех злоумышленников, оказывается, что 90% — это школьники, не достигшие совершеннолетия, а за не особо тяжкие преступления несовершеннолетние по УПК не несут ответственность. Цель работников прокуратуры, также как и у работников лесного хозяйства и других государственных органов в данном случае профилактика и работа с населением.

После чего изменился формат работы круглого стола — участники нацелены были найти ответы на вопрос — «что делать?», а не «кто виноват?».
Представители НПО предложили свою помощь в работе с общественностью. Они пообещали провести информационные встречи с жителями близлежащих к Ала-Мышыку территориями. Также было предложено разработать ролик и посодействовать участникам в финансировании этого дорогостоящего мероприятия.

Высказана идея о совместной работе лесников с местными авторитетами, старейшинами и разделить труд с ними. Со стороны прокуратуры предложено обратиться к органам власти за выделением средств для обеспечения жителей альтернативным топливом — угля из Кара- Кече по льготной цене.
Итогами семинара были выводы о том, что все заинтересованные стороны — а это и жители и работники лесного хозяйства и все, кто считает, что сохранение чистой экологии это дело каждого – должны объединиться и найти выход из данной ситуации.

Нурманбетова Гульзат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.