КC-16: «Изменение климата и водные ресурсы Таджикистана и Центральной Азии: вызовы и решения», 2 декабря 2010 года, Мексика

В Мексике продолжается16-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН).  Как обычно, переговоры стран-сторон РКИК ООН проходят на заседаниях рабочих контактных групп и пленарных встречах, где обсуждаются частные и общие вопросы относительно нового соглашения по изменению климата. Одновременно проходят параллельные мероприятия (сайд-ивенты), где участники конференции в течение академического часа делятся опытом, обмениваются идеями и контактами по различным конкретным вопросам, таким как – повышение энергоэффективности в жилом секторе, управление водными ресурсами, результаты быстрого финансирования и т.д.

side-event2 декабря 2010 года одним из таких мероприятий стал сайд-ивент «Изменение климата и водные ресурсы Таджикистана и Центральной Азии: вызовы и решения». Делегация Таджикистана выступила с приветственным словом, обращая особое внимание слушателей к уязвимости горных стран к изменению климата, проблемам таяния ледников и сокращению поверхностного стока в высокогорьях Тянь-Шаня и Памира. Ильхом Раджабов, глава Центра по изменению климата Таджикистана осветил текущую политику Таджикистана по вопросам изменения климата, а профессор А.Каюмов представил результаты исследований по текущему и прогнозному состоянию водных ресурсов – ледников, озер, рек.

От имени делегации Кыргызстана выступила Нурзат Абдырасулова, член Общественно-Наблюдательного Совета при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики, директор Общественного экологического фонда «Юнисон». Нурзат Абдырасулова рассказала об особенностях изменения климата и проблемы водных ресурсов в Кыргызстане. Как отмечено во Втором Национальном Сообщении Кыргызстана РКИК ООН (ВНС), наиболее уязвимыми секторами определены водные ресурсы, здоровье, сельское хозяйство и сектор чрезвычайных ситуаций.

Как и для Таджикистана, основной проблемой при определении политики по изменению климата в Кыргызстане является недостаток данных о влиянии изменения климата – недостаток оборудования и потенциала существующих метеопостов, нехватка финансирования научных исследований. От недостатка информации об изменении климата среди населения и на всех уровнях государственных структур и гражданского общества проблема изменения климата не является приоритетной. Кроме этого, в Кыргызстане нет института, ответственного за климатические вопросы – и который бы занимался всеми этапами политики по изменению климата – от оценки уязвимости до реализации практических мер по адаптации и смягчению последствий к изменению климата.

В рамках своего выступления делегация Кыргызстана предложила перечень мер и решений, учитывающих эти особенности проблематики изменения климата в Кыргызстане:

  • поддержка правительств Центральной Азии в подготовке Национальных планов по адаптации к изменению климата, и Национальных планов приемлемых мер по предотвращению изменения климата и планов по низко — углеродному развитию,
  • обеспечение выделение значительной доли фондов на меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата для общин и домашних хозяйств, и мелкомасштабные проекты, например, возобновляемые источники энергии, утилизация сточных вод, устойчивость сельского хозяйства, и т.п.;
  • обращение внимания на создание потенциала технических навыков в области возобновляемых источников энергии,  повышения энергетической эффективности и решения вопросов адаптации к изменению климата.
  • необходимость развития сотрудничества между развитыми странами и странами Центральной Азии в области обучения и инновационных сетей. Информационный обмен и межсекторное сотрудничество между университетами, неправительственными организациями и бизнесом.

В своем выступлении Нурзат Абдырасулова также обратила внимание на включение конкретных мер по гендерным вопросам и необходимость проведения оценки экологической миграции, особенно важным для стран Центральной Азии. Повышение потенциала женщин, в том числе поддержка реализации практических действий на местах, повышение их участия в формировании общей политики, несомненно, предоставит определенные выгоды – учет интересов местных сообществ и повышение эффективности реализуемых решений.

Также на сайд-ивенте выступили представители донорского сообщества и международных организаций с представлением действующих проектов в Центральной Азии, связанных с вопросами изменения климата, стратегии по их развитию и др. Подробнее об этом, а также других сайд-ивентах КС-16, читайте в следующих сообщениях нашей сети ИНФОИК.

Презентации с сайд-ивента можно загрузить на файлообменнике ИНФОИК –                       http://infoik.googlegroups.com/files

Интересно: Мероприятия проходят в разных местах и в залах, которые носят имена известных истинно мексиканских достопримечательностей.  Зал пленарных заседаний, видимо, по имени логотипа конференции  КС-16 — зеленого дерева с бабочкой, называется СЕЙБА. Другие залы называются ягуар, тортуга (в переводе «черепаха»), текила, сомбреро, агила, агава, и т.д.

Подготовлено: Дарика Сулайманова, ИНФОИК – ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата, infoik@googlegroups.com

г.Канкун, 3 декабря 2010г.